Baguette au levain de seigle maison

Baguette au levain de seigle

Cette recette de Baguette au levain de seigle maison est une préparation que j’aime réaliser 🙂 

  • 8h30, je me lance dans la confection de la pâte.
  • Je fais une pause vers 10h pour vérifier que la pâte a bien monté et pour former 2 pâtons.
  • A 10h30, je forme les deux baguettes. 
  • Une troisième pause vers 11h pour enfourner le tout. 25 minutes plus tard, je sors les pains du four.

J’avoue que cela peut sembler beaucoup de pauses 😉 Comptez 15 minutes   Acceptable pour le résultat   Mon bureau est à 2 mètres de la cuisine, ce qui facilite la manœuvre ….

La baguette est cuite, la maison sent bon le pain chaud. 

Nous pouvons passer à table pour le lunch avec des baguettes toutes fraiches.

Les enfants et Monsieur se régalent, l’odeur du pain chaud serait-elle un peu le secret d’une atmosphère chaleureuse ? 

Ici, cela fonctionne en tout cas : quand il y a du bon pain à table ou l’odeur des biscuits encore tièdes qui flotte dans l’air, j’ai l’impression que tout le monde est un peu plus à la fête.

Essayez, vous n’avez rien à perdre !

Vous avez juste à gagner que vous allez vous régaler ☺

Pour le levain de seigle, j’ai enfin pris le temps de tout vous expliquer dans l’article : Comment faire son levain de seigle maison ?

Votre marché pour 2 baguettes 

  • 350 g de farine 
  • 250 g d’eau 
  • 135 g de levain de seigle 
  • 2 g de levure 
  • 7 g de sel 
  • Farine pour le plan de travail 

La recette de la Baguette au levain de seigle 

Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un robot muni d’un pétrin.

La pâte est relativement souple, voire collante.  Laissez-la pousser 1 heure sous un essuie propre. 

La pâte aime la chaleur, donc n’hésitez pas à la placer près du chauffage ou d’une fenêtre ensoleillée à l’abri des courants d’air.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez le pâton en deux. Dégassez en repliant la pâte sur elle-même deux ou trois fois. Laissez reposer 30 minutes toujours sous votre essuie propre.

Aplatissez votre pâton pour lui donner une forme rectangulaire, pliez en deux, puis encore en deux dans la sens de la longueur. 

Baguette au levain de seigle

Déposez vos baguettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laissez poser 30 minutes toujours à couvert.

Saupoudrez les baguettes de farine, à l’aide de la pointe d’un couteau taillez sur toute la longueur et enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 240°C.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Baguette au levain de seigle

Astuce

Plus d’info sur le levain ici >>

Baguette au levain de seigle

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Recipe by Sophie Course: PainsDifficulty: **
Quantité

2

baguettes
Préparation

2

hours 
Cuisson

25

minutes

Une recette qui prend un peu de temps mais le résultat en vaut la peine

Votre marché

  • 350 g de farine

  • 250 g d’eau

  • 135 g de levain de seigle

  • 2 g de levure 

  • 7 g de sel

  • Farine pour le plan de travail

Préparation

  • Mélangez tous les ingrédients à l’aide d’un robot muni d’un pétrin.
  • La pâte est relativement souple, voire collante.  Laissez-la pousser 1 heure sous un essuie propre. 
  • Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, coupez le pâton en deux. Dégassez en repliant la pâte sur elle-même deux ou trois fois. Laissez reposer 30 minutes toujours sous votre essuie propre.
  • Aplatissez votre pâton pour lui donner une forme rectangulaire, pliez en deux, puis encore en deux dans la sens de la longueur. 
  • Déposez vos baguettes sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laissez poser 30 minutes toujours à couvert.
  • Saupoudrez les baguettes de farine, à l’aide de la pointe d’un couteau taillez sur toute la longueur et enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 240°C.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.

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