Pain Maïs – Pourquoi cuire son pain maison au four vapeur ? Pour plus de croustillant ☺
Cuire du pain avec de la vapeur douce permet à la pâte de lever davantage et de rendre la croûte plus croquante.
C’est en chipotant sur mon four StreamPro AEG que j’ai découvert cette option. La cuisson est autogérée et le résultat est bluffant ! Pour tout savoir sur mon four, lire l’article >>
L’eau était d’ailleurs l’astuce de ma grand-mère pour avoir un pain croustillant. Avant de le placer au four, elle le badigeonnait d’eau et ajoutait toujours un petit bol d’eau dans le fond du four ☺
Rien de plus simple que du bon pain maison ! Il suffit de bons ingrédients et d’un peu de vapeur.
Quel type de farine pour faire du pain ?
Toutes les farines peuvent être utilisées pour faire du pain, à part entière ou partagées avec de la farine de blé.
Il est toutefois conseillé de ne pas intégrer plus de 20% de farine spéciale.
La farine de blé contient à la fois de l’amidon et du gluten, ce qui permet au pain de bien ‘monter’.
Qu’est-ce qui fait monter le pain ?
La levure de boulangère. Fraîche ou déshydratée, peu importe, même si la seconde se révèle plus pratique.
Si vous optez pour de la levure fraîche, elle doit être délayée dans un liquide tiède avant son incorporation dans la cuve.
Quels sont les ingrédients de mon pain maïs maison ?
Votre marché pour un pain moyen :
- 350 g de farine de blé
- 150 g de farine de maïs
- 100 ml de lait tiède
- 7 g de levure
- 1 c à c de miel
- 200 ml d’eau
- 1 c à c de sel
La recette du pain maison cuit au four vapeur
Mélangez le lait tiède avec la levure et le miel.
Incorporez les farines, l’eau et le sel. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et homogène, environ 10 minutes.
Laissez lever la pâte environ 1 heure sous un film plastique. Cela permet à la pâte de ne pas sécher.
Façonnez votre pain et laissez pousser 30 minutes.
Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C sous l’option pain vapeur douce de mon four StreamPro AEG
Laissez refroidir sur une grille.
Comment conserver mon pain ?
Lorsque je conserve mon pain, je veille à l’envelopper dans un essuie lavé, sans adoucissant, afin d’éviter que son odeur ne s’imprègne dans la pâte. Cette méthode me permet de maintenir sa fraîcheur et de préserver son délicieux goût.
De plus, il est possible de congeler le pain entier, coupé en deux ou même en tranches. Il suffit de le placer dans un sac de congélation et de le décongeler à température ambiante sur un essuie propre. En adoptant ces astuces, vous pourrez profiter pleinement de votre pain frais plus longtemps et éviter le gaspillage alimentaire. 😊
Si vous vous retrouvez avec du pain restant, n’hésitez pas à le réutiliser pour réaliser un pudding de pain, une recette délicieuse et économique qui ravira à coup sûr les papilles de toute votre famille. Une autre idée pour utiliser le reste de pain est de faire de la chapelure maison. Vous pouvez l’utiliser comme enrobage croustillant pour des escalopes ou des nuggets de poulet.
Plus d’idées dans notre article : Que faire avec du vieux pain ?
Si vous avez d’autres astuces, n’hésitez pas à les partager en commentaire ☺