Cake à l’orange et noix de pécan caramélisées

Cake à l’orange et noix de pécan caramélisées

Cake à l’orange et noix de pécan caramélisées

C’est lors d’une soirée challenge organisée par Dr. Oetker que l’idée m’est venue de réaliser un cake à l’orange. A la base, nous devions réaliser un dessert de famille mais les oranges et les noix de pécan m’ont fait de l’œil sur la table des produits mis à disposition des bloggeurs participant à la soirée. Ni une, ni deux, me voilà partie dans la préparation d’un cake (tradition lui) modernisé un peu comme une tarte tatin…

L’atelier s’est déroulé dans les cuisines du restaurant Bulthaup où nous avions passé une très agréable soirée il y a 2 ans déjà. Lire l’article >>

Votre marché :

  • 4 œufs
  • 250 g de margarine végétal
  • 220 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de baking powder
  • 2 c à c de poudre de vanille bourbon
  • 4 oranges
  • 1 poignée de noix de pécan
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de beurre clarifié

La préparation du Cake à l’orange et noix de pécan caramélisées

Pelez les oranges à vif. Lire l’astuce sur comment pelez les agrumes à vif >>

Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle en fonte. Ajoutez-y la moitié des oranges avec la moitié des noix de pécan. Versez un sachet de sucre vanille bourbon et une gousse de vanille coupée en deux.

Mélangez les œufs et le sucre énergiquement. Faites fondre la margarine à feu doux.

Lorsque les œufs et le sucre ont blanchi, ajoutez la farine, le baking et la margarine. Mélangez à nouveau.

Versez le mélange sur le confit d’orange et noix de pécan, directement dans la poêle. Placez-la dans le four chaud et faites cuire à 200° pendant 25 – 30 minutes.

Faites revenir les noix de pécan restantes dans 10 g de beurre assaisonnez avec un peu de sel et le deuxième sachet de sucre vanille.

Lorsque votre cake est refroidi, décorez-le des quartiers d’oranges restants et des noix caramélisées.

C’est parfumé, moelleux et croquant à la fois ! Un beau goûter hivernal 🙂

Astuce 

Pour lui conférer un côté ‘Noël’, vous pouvez confectionner un sapin en massepain ou en pâte à sucre !

Cake à l’orange et noix de pécan caramélisées

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