Gigot d’agneau avec la célèbrissime sauce à la menthe
Un gigot traditionnel. Un gigot au four, rien d’innovant en soi, étonnez vos invités en proposant une sauce ‘à l’anglaise’ réalisée avec de la menthe fraiche.
A essayer et à adopter…
Votre marché (pr 4 personnes) :
- 800 gr de gigot d’agneau désossé
- 2 / 3 gousses d’ail (frais si c’est la saison)
- Un filet d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Sauce à la menthe
- 1 gros bouquet de menthe fraiche lavée et ciselée
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 c à s de cassonade (sucre brun)
- 1 c à s d’eau
Préparation 15 min | Cuisson 25 min | Coût ** | Difficulté *
La recette du Gigot d’agneau sauce à la menthe
Préchauffez votre four. Faites revenir toutes les faces de votre gigot à la poêle dans de l’huile d’olive. Déposez votre gigot d’agneau dans un plat allant au four. Salez et poivrez.
Déposez l’ail dans le plat ou si vous préférez entaillez votre gigot et placez l’ail dans les entailles.
Enfournez à 220°C pour environ 25 minutes.
Préparez votre sauce à la menthe en portant le sucre et l’eau à ébullition. Ajoutez la menthe et le vinaigre et laissez refroidir.
Accompagnez le gigot de votre sauce à la menthe.
Astuce
- Arrosez-le gigot de temps en temps avec le jus de cuisson
- Couvrez le gigot d’un aluminium à mi-cuisson si celui-ci devient top brun. Vous pouvez également diminuer un peu la température à 200°C. Cela dépend du four.
J’ai repris l’idee de la sauce à la menthe pour accompagner des tranches d’epaule à la poêle c’etait délicieux et un peu surprenant.
A mon avis la durée de conservation doit être d’une petite semaine au frigo. Belle journée, Sophie
bonjour.Pourriez-vous préciser si la sauce à la menthe se conserve, d’après vous ? Vu sur un autre site qu’elle était « impérissable »…l’auteur n’a pas souhaité répondre à une demande de précisions…