Accueil » Livres – Lecture gourmande

Livres – Lecture gourmande

365 JOURS DE FETE

365 jours de fête

Pippa Middleton livre, saison après saison, tous ses secrets pour célébrer ces moments particuliers : recettes, idées déco, DIY et des animations.

Le livre est très sympathique à feuilleter, les ambiances y sont très british.

Il est divisé en saisons et fournit quelques idées à mettre en place facilement pour nos prochaines fêtes.

Hachette 29.90 €
Auteur : Pippa Middleton

LE TOUR DU MONDE EN 80 RECETTES

LE TOUR DU MONDE EN 80 RECETTES

80 recettes des chefs (grands noms ou étoiles montantes) que David Loftus a rencontrés au fil de ses voyages dans le monde. L’auteur marche dans les pas de Phileas Fogg, l’aventurier au goût si raffiné, héros de Jules Verne. Un découvreur de saveurs et d’ambiances.  Les recettes souvent simples et parfois un peu plus compliquées nous emmènent en voyage autour du globe.  Plein de saveurs à adopter !

Prix 28,40 €

Hachette collection

LE HERVE

Le Herve

Bien plus qu’un fromage

Vous voulez tout savoir sur le fromage de Herve ?

Le Herve est un très beau livre où l’on  rencontre les producteurs, on s’intéresse à l’histoire, on s’arrête sur les magnifiques photos de paysage et on cuisine avec les 36 recettes proposées.

On y apprend que le Herve est le seul fromage belge à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée européenne.

Fabienne Effertz
Prix 30 €

COOKIES, MUFFINS et CO

Cookies, muffins et co

Quand mon amie Marie m’offre un livre, il s’avère toujours très intéressant !

Ici 50 recettes so British 🙂

Crumbles, cookies, brownies, scones,… Des desserts faciles et rapides à réaliser.

Edition Toquades
Auteur Pascale Weeks
Prix 6,95 €

LES SWEET TABLES !

Les Sweet Tables - Laure Faraggi

Ou l’art d’allier les gourmandises et la décoration pour créer des tables et buffets de bluffant. Le premier livre en français sur le sujet écrit par Laura Faraggi, il regorge d’idées et d’adresses qui vous permettront de réaliser à votre tour des tables gourmandes.
Un livre à regarder, à lire et à prêter à sa meilleure amie à qui on a envie de transmettre tous nos bons plans.
Tomate-Cerise a eu l’énorme chance de collaborer au livre, la papeterie de la table ‘Un Milkshake s’il vous plait’ a été réalisée en étroite collaboration avec Laure.

Edition Eyrolles
Auteur Laure Faraggi
Prix 22 €

LA FAMILLE EN FORME

La famille en forme

Weight Watchers s’invite à la table familiale avec la sortie de leur tout dernier livre ‘La famille en forme’.

Des conseils et des recettes pour faire plaisir à toute la famille.  Dans le livre de nombreux trucs et astuces pour familiariser les parents et les enfants à un mode de vie sain.  Le livre aborde dans la première partie des les sujets comme ‘Comment lire une étiquette ?’, Manger saint est-il cher ?’ ‘Comment cuisiner rapidement’ et vous propose dans la seconde partie pas moins de 220 recettes. On aime le pain de viande aux carottes caramélisées, les biscuits de crabe, les cannellonis d’aubergine et bien d’autres choses 🙂

ECLAIRS

Eclairs

L’ancien chef et designer de Fauchon, Christophe Adam vous livre la technique de base des éclairs et 40 recettes créatives pour réaliser des éclairs « à tomber par terre ».

Cela fait des mois, si pas des années que j’ai envie de m’y mettre.  Les éclairs, on adore et quand ils sont revisités on aime encore plus.  Un tout grand merci à Marie à tout prix pour ce joli cadeau.  Recettes à venir très bientôt sur le site 🙂

Eclairs! de Christophe Adam – Editions de La Martinière
Prix : 12,83 euros.

Encyclopédie du chocolat

encyclopédie du chocolat

Pour tous les amateurs de chocolat !  L’encyclopédie porte très bien son nom car vous y retrouverez plus de 100 techniques de pâtisserie et 150 recettes !  Pas à pas, vous pourrez réaliser de magnifiques décors, de somptueuses mousses, des grands classiques, des tartes fondantes, des desserts pour grandes occasions et d’autres friandises.
En prime un dvd d’1h30.  Le tout sous la direction de Frédéric Bau, directeur de l’école du grand chocolat Valrhona et préfacé par Pierre Hermé..  Un livre à s’offrir ou à se faire offrir !

Goûters magiques pour les garçons et pour les filles !

gouter-magique

gouter-magiqueDeux livres, un rose et un bleu !
Vous voulez organiser un goûter original ? Vous aimeriez épater vos enfants pour leur anniversaire ? Vous avez envie de créer des gâteaux rigolos… sans y passer la journée ? Tous les thèmes de goûters gourmands et enchanteurs pour faire rêver vos p’tits loups, filles ou garçons…
Pour les filles : un château de princesse, un jardin merveilleux, une maison hantée, une salle de classe ou encore un grand méchant loup ?
Pour les garçons : la conquête de l’ouest, l’attaque des Martiens, le dragon, les indiens ou les pompiers ?
Des thèmes variés et des recettes très simples à réaliser en famille.

Prix 12.90 €
Auteur : Marie-Christine Mahon de Monaghan

GUIDE DELTA

Guide Delta

Inutile de vous présenter le Guide Delta, quoique pour sa 34e éditions, 2011-2012, il est accompagné d’un passeport découverte qui a retenu toute notre attention!

Il permet sur simple présentation dans 60 adresses sélectionnées, de bénéficier d’une réduction de 30% sur l’addition avec un plafond de 50€ par table.

Les adresses proposées sont tentantes et sont classées par quartier. Le choix peut alors se faire parmi les catégories ‘table gastronomique’, bon rapport-qualité-prix, beau cadre et coup de cœur.

Objectif de l’année remplir toutes les petites cases?

22.75 €

MAIGRIR A DEUX

Maigrir a deux

Envie de perdre les quelques kilos qui nous ont tenu chaud cet hiver ?
Nadine vous propose 144 recettes simples, savoureuses et pauvres en calorie.

Les grands classiques sont rejoints par quelques recettes plus surprenantes comme les moules à la brésilienne, les betteraves à l’orange et les abricots au thym.

Les recettes ont été concoctées et photographiées au cœur du Brabant wallon…  A la fin du livre se trouve une table des calories très pratique ainsi qu’une fiche à photocopier et à compléter chaque jour… un peu comme chez Weightwatchers.
En avant les bonnes résolutions ?

Prix 25 €
Nadine Laceur
Via le site www.maigriradeux.com

TOUT CHOCOLAT BLANC

Tout chocolat blanc

Quelle belle surprise que de trouver un matin après le passage de notre factrice le livre de Jean-Paul Laillet sur le chocolat blanc.
Le chocolat blanc a ses accros et il y en a un à la maison que l’on délaisse souvent en concoctant les recettes traditionnelles au chocolat noir. Les 30 recettes présentées dans cet ouvrage sont faciles à réaliser et étonneront vos invités.  La majorité des recettes présentées sont réalisées dans les fameux moules en silicone fexipan.  Le livre est coloré et appétissant.  On craque pour les sablés au chocolat blanc, parfum lavande et les roses blanches de sable à la cardamone…

Prix 7.5 €
Albin Michel
Jean-Paul Laillet

La cuisine d’Amélie

La cuisine d'Amélie

« Ma sœur Juliette mitonne, pour me faire plaisir, et avec beaucoup d’humour, des plats, en théorie monstrueux, mais qui font mon délice. J’ai une préférence pour sa purée de marrons au thé vert, mais surtout, passion du sucré oblige, pour son gâteau Mont Fuji, rappelant mes origines, et une soupe au chocolat, baptisée les Catilinaires, un clin d’œil à l’une de mes histoires. Les recettes de Juliette peuvent être qualifiées de régressives, sentimentales et sublimes. » Amélie Nothomb

Cet ouvrage, riche de 80 recettes, illustré avec humour par Jul, est une ode gourmande de Juliette à Amélie. Loin des a priori, il lève le voile sur un aspect méconnu de la personnalité d’une des auteures favorites des Français. Tout à la fois livre de cuisine et hommage, ce recueil est une formidable invitation à cuisiner pour ceux que nous aimons. Pour les toqués de cuisine tout autant que les toqués de Nothomb.

16 €
Juliette Nothomb
Albain Michel

Pain : transformations et recettes

Pain : transformations et recettes

Découvrez 15 techniques de transformation de pains et les 45 recettes qui les accompagnent. Chaque technique est illustrée d’une double page de pas à pas et d’une photo de plat. Coquetiers éphémères, tartines XXL, sandwichs imperméables…

Étonnez et régalez vos convives !

14,50 €
Julien Madérou
Hachette

Tout le monde peut cuisiner

Tout le monde peut cuisiner

Le principe du livre est de faire passer vos recettes, à vos amis, votre famille et sur votre lieu de travail.
L’idée m’a évidemment enchantée !
On s’implique à fond dans une recette et on donne l’eau à la bouche à au moins deux personnes, qui elles-mêmes se relayent pour la faire passer…
Et hop, une épidémie de plats simples, nourrissants et savoureux.
Mention spéciale pour la soupe de lentilles et épinards…

Edition hachette
28,40 €
Auteur Jamie Oliver

Soupes du jour

Soupes du jour

Quoi de plus alléchant que l’odeur d’une soupe fumante préparée pour le dîner ? A moins que vous ne préfériez l’idée d’un gaspacho glacé… Les soupes d’Anne-Catherine Bley sont un vrai jeu d’enfant à réaliser. La plupart des recettes sont simples à faire, avec un nombre limité d’éléments.  Envie d’une soupe ?

Auteur Anne-Catherine Bley et Akiko Ida
7,90 €

LE TEMPS DES COURGES : 100 Recettes pour mieux les connaître et les cuisiner

LE TEMPS DES COURGES

La courge fascine par ses formes, ses couleurs et les nombreuses utilisations que l’on peut en faire : jouer de la musique, décorer une pièce ou faire peur ! Bien qu’elle ait hérité d’un destin plutôt hétéroclite, elle reste peu exploitée en cuisine. Nutritive, généreuse et peu coûteuse, la courge reste à découvrir. Manon Saint-Amand nous propose de l’apprivoiser en 100 recettes faciles et savoureuses. Que ce soit en ravioli, en lasagne, en purée, en ragoût, en confiture ou en crème glacée, vous ferez de surprenantes découvertes !

Auteur : Manon Saint Amant
16,00 €

VENEZ DINER! UNE AUTRE FAÇON DE RECEVOIR…

Venez dîner

Titre évocateur pour ce livre qui est un appel à recevoir.  Il s’articule autour des 4 saisons.
Par le biais de repas à thème, 20 occasions de recevoir sont mises en avant : un repas dominical, un dîner en semaine, un brunch de Pâques, une garden-party, un barbecue d’été, une pizza party, un Noël comme en Nouvelle-Angleterre,…

Le tout agrémenté de magnifiques photos, d’idées menus, de planning et d’astuces pour recevoir.
Une ressource d’idées chics et faciles.

Larousse 24,90 €

DÉJEUNER AU JARDIN

Déjeuner au jardin

Les beaux jours arrivent, vous avez naturellement envie de profiter du jardin et de passer le plus de temps possible à l’extérieur. Dressez donc la table dehors, et faites en sorte de ne pas rester coincée trop longtemps en cuisine. Brunch du dimanche sur la terrasse, pique-nique improvisé, garden-party entre amis, goûter pour les enfants… Ce livre donne des idées de recettes simples et savoureuses pour concocter des petits plats conviviaux, rapides à faire et faciles à emporter.

Auteurs : Nina Dreyer, Jim Hanley, Paul Lowe
Edition Marabout : 28 €

GOURMANDISES

gourmandises

Donna Hay remet au goût du jour avec talent les grands classiques chers à nos cœurs.  Cookies, petits gâteaux, biscuits, crêpes, glaces, soufflés sont au rendez-vous.
Chaque gourmand peut y trouver son bonheur et satisfaire ses péchés mignons.

Donna Hay
Edition Marabout 23 €

LES MADELEINES DE NOS AUTEURS

Les madeleines de nos auteurs

Passer quelques heures en compagnie de 27 auteurs belges et découvrir leurs recettes favorites, cela vous tente ?
Pour chaque auteur, on plonge dans certains morceaux choisis de leurs œuvres, mêlés de commentaires avertis.  On fait la connaissance des ‘Biscuits au chocolat enrobé de ganache’ de Jacques Mercier, du ‘Poulet à la mangue’ de Geneviève Bergé, de ‘l’osso buco’ de Thierry Bellefroid,…
Ce livre se parcourt comme une balade, d’un auteur à l’autre, au gré des envie ou des affinités.

Apolline Elter
Edition Racine 22,95 €

Thaïlande : Saveurs du bout du monde

Livre recette thaï

Ce livre magnifiquement illustré vous permet de découvrir l’une des gastronomies les plus finies et variées au monde. Les recettes sont claire et les photos superbes.
Ce livre donne faim et envie de cuisiner…

Auteur: Oi Cheepchaiissara
Edition: Michel Lafon
Prix: 26,60 €

 JAMIE OLIVER – 100 recettes de saison de mon jardin

jamie oliver

Organisé par saison et par plante, ce livre nous donne des informations de base et des bons tuyaux pour faire des plantations.  Ses conseils de jardinage sont si simples et son enthousiasme si contagieux et qu’il réussit presque à nous convaincre de faire pousser des courgettes sur les bords de nos fenêtres.
Il se décline moitié recettes, moitié conseils pour réussir votre potager
Des recettes simples avec une pointe de créativité, à la Jamie,  qui nous donnent envie de campagne et de feux de bois

Editions Hachette Prat
Prix :  29,90 €

Que faire de simple aujourd’hui avec des légumes frais ?

que faire de simple aujourd'hui avec des légumes frais?

20 légumes de nos marchés, présentés dans leur forme originelle et si bien photographiés qu’ils sont d’emblée appétissants.
Le livre passe au-dessus d’un frein essentiel en nous apprenant comment éplucher, équeuter, évider chacun de ces légumes, nous donnant ainsi toutes les clés nécessaires pour pouvoir commencer à le cuisiner.
Pour chaque légume trois à cinq recettes simples et faciles de réalisation sont présentées, photographiées pas à pas, à base de chacun de ces vingt légumes.
Le livre nous apprend les qualités nutritionnelles et diététiques de chacun des légumes, informations précises et rigoureuses rédigées par le très compétent Instituteur Pasteur de Lille.
Mais également leurs origines et méthodes de production, ainsi que des trucs et astuces qui vous aiderons à les choisir et à les conserver.

Site : http://www.leslegumesfrais.fr/

Disponible au prix de 8 €, à verser sur le compte 001-2324576-47, avec en communication “livre recettes + coordonnées complètes”.