30 recettes de confinement | La cuisine du placard

30 recettes de confinement
La cuisine de quarantaine & du placard
En cette période de confinement due au coronavirus, je ne sais vous mais, perso, moi, je n’ai pas trop envie de me rendre de manière trop régulière au supermarché… Je trouve que l’ambiance y est anxiogène… 

Me voici donc avec quelques recettes dont les ingrédients se conservent plusieurs jours, voire plusieurs semaines, dans les frigo, placard ou congélateur.

Des recettes que je garde souvent pour les fins de semaine mais qui en cette période de quarantaine me viennent bien à point.

Avec un peu d’organisation, il est facilement possible de ne faire des ‘grosses’ courses que tous les 15 jours, voire tous les mois. 

Pour les légumes et la viande, pensez à votre boucher ou votre primeur qui font certainement des colis sur commande.  J’achète un panier de fruits et légumes hebdomadaire chez mon primeur, depuis plusieurs années. Je prends un colis ‘surprise’ et à chaque fois, je suis super impatiente de découvrir ce qui se cache dans les petits sacs en papier. Le contenu varie en fonction des saisons et de l’arrivage. Là, j’ai une folle envie d’asperges, j’ai vu que les premières belges sont arrivées… Jérémy ou Alain, si vous me lisez 😉 

Dans mon panier de confinement  

Pour le petit déjeuner et le goûter :

  • Farine 
  • Levure
  • Œufs
  • Lait
  • Chocolat
  • Miel 
  • Confiture
  • Sucres

Pour le lunch et le repas du soir 

  • Des légumes surgelés pour faire des soupes : champignons, petits pois, courgettes, tomates, potiron, oignons, ail, épinards,… tout pour aller vite !
  • Des légumes en bocaux : artichaut, pois chiches, cœurs de palmier, tomates, maïs,…
  • Des légumes secs : pois chiches, lentilles, haricots rouges,…
  • Des féculents : pâtes, pommes de terre, riz, semoule, boulgour, pain à cuire,…
  • Des protéines multi-usages : jambon, lardons, thon, fromage, sardines, scampis, … 
scone petit déjeuner

Pour bien commencer la journée 

Je sais qu’il est conseillé de manger salé le matin, mais je n’y arrive pas, j’aime commencer ma journée en douceur.  Si vos petits déjeuners sont salés, passez cette étape et allez directement au lunch 😉

Nos 5 recettes phares pour le petit déjeuner 

A préparer la veille 

Le jour même 

soupe lunch

Pour le lunch

Pain, soupe, salade et croque sont souvent au menu. 

Nos 10 recettes phares du moment pour le lunch

  1. Houmous de petits pois
  2. Soupe tomate et lentilles corail gratinée
  3. Pain perdu aux champignons
  4. Spaghettis d’épeautre aux artichauts 
  5. Tourte poulet cœurs de palmier
  6. Rillettes de poisson maison super faciles
  7. Salade iceberg, haricots rouges, maïs, feta
  8. Quiche madame, réalisée avec du pain de mie
  9. PAIN AU THON
  10. Pancakes aux épinards
Cookies

Pour le goûter

Un peu les mêmes ingrédients que pour le petit déjeuner 😉 

Nos recette phares : 

Bolo de lentilles

Pour le souper 

Des recettes de confinement avec des ingrédients qui se conservent 😉

  1. SCAMPIS AU CURRY et asperges vertes
  2. Bolognaise de lentilles
  3. PENNE AU THON
  4. Lentilles au lomo
  5. Chili con carne
  6. Patate douce gratinée au Herve
  7. Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta
  8. Risotto vert au roquefort
  9. Gratin de saumon aux épinards
  10. Kartoffelsalat – Salade de pommes de terre

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