30 recettes de confinement
La cuisine de quarantaine & du placard
En cette période de confinement due au coronavirus, je ne sais vous mais, perso, moi, je n’ai pas trop envie de me rendre de manière trop régulière au supermarché… Je trouve que l’ambiance y est anxiogène…
Me voici donc avec quelques recettes dont les ingrédients se conservent plusieurs jours, voire plusieurs semaines, dans les frigo, placard ou congélateur.
Des recettes que je garde souvent pour les fins de semaine mais qui en cette période de quarantaine me viennent bien à point.
Avec un peu d’organisation, il est facilement possible de ne faire des ‘grosses’ courses que tous les 15 jours, voire tous les mois.
Pour les légumes et la viande, pensez à votre boucher ou votre primeur qui font certainement des colis sur commande. J’achète un panier de fruits et légumes hebdomadaire chez mon primeur, depuis plusieurs années. Je prends un colis ‘surprise’ et à chaque fois, je suis super impatiente de découvrir ce qui se cache dans les petits sacs en papier. Le contenu varie en fonction des saisons et de l’arrivage. Là, j’ai une folle envie d’asperges, j’ai vu que les premières belges sont arrivées… Jérémy ou Alain, si vous me lisez 😉
Dans mon panier de confinement
Pour le petit déjeuner et le goûter :
- Farine
- Levure
- Œufs
- Lait
- Chocolat
- Miel
- Confiture
- Sucres
Pour le lunch et le repas du soir
- Des légumes surgelés pour faire des soupes : champignons, petits pois, courgettes, tomates, potiron, oignons, ail, épinards,… tout pour aller vite !
- Des légumes en bocaux : artichaut, pois chiches, cœurs de palmier, tomates, maïs,…
- Des légumes secs : pois chiches, lentilles, haricots rouges,…
- Des féculents : pâtes, pommes de terre, riz, semoule, boulgour, pain à cuire,…
- Des protéines multi-usages : jambon, lardons, thon, fromage, sardines, scampis, …
Pour bien commencer la journée
Je sais qu’il est conseillé de manger salé le matin, mais je n’y arrive pas, j’aime commencer ma journée en douceur. Si vos petits déjeuners sont salés, passez cette étape et allez directement au lunch 😉
Nos 5 recettes phares pour le petit déjeuner
A préparer la veille
- Le pain cocotte bien évidemment ! Une des recettes star du blog 😉
- Les scones
- La brioche >>
Le jour même
- Les crêpes
- Fluffy Pancake
Pour le lunch
Pain, soupe, salade et croque sont souvent au menu.
Nos 10 recettes phares du moment pour le lunch
- Houmous de petits pois
- Soupe tomate et lentilles corail gratinée
- Pain perdu aux champignons
- Spaghettis d’épeautre aux artichauts
- Tourte poulet cœurs de palmier
- Rillettes de poisson maison super faciles
- Salade iceberg, haricots rouges, maïs, feta
- Quiche madame, réalisée avec du pain de mie
- PAIN AU THON
- Pancakes aux épinards
Pour le goûter
Un peu les mêmes ingrédients que pour le petit déjeuner 😉
Nos recette phares :
Pour le souper
Des recettes de confinement avec des ingrédients qui se conservent 😉
- SCAMPIS AU CURRY et asperges vertes
- Bolognaise de lentilles
- PENNE AU THON
- Lentilles au lomo
- Chili con carne
- Patate douce gratinée au Herve
- Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta
- Risotto vert au roquefort
- Gratin de saumon aux épinards
- Kartoffelsalat – Salade de pommes de terre
Plein d’idées de recettes sur notre chaine YouTube >>
Merci pour vos bons conseils et idées
Merci d’être passé par ici et d’avoir laissé un commentaire 🙂 Belle soirée, Sophie
Merci pour cet article, j’adore !!
J’adooore votre concept…mercii…prenez soin de vous
Merci, vous aussi prenez soin de vous !