Imprimable | Menu de la semaine, j’organise ma rentée

J’organise ma rentrée ! Je fais mon menu de la semaine.

Je ne sais pas vous, mais quand arrive la deuxième quinzaine d’août je sens déjà venir la fin des vacances. Cette délicieuse période propice aux aventures en famille, aux moments sans contraintes, au farniente…

Afin que cette période reste exceptionnelle, il faudra dans quelques jours retrouver le rythme de la rentrée des classes avec la remise en marche du réveil (dur, dur) et l’organisation de la semaine.

S’organiser pour les courses, les repas, les pique-niques, les sports,…
Ayant deux grands enfants, deux grands ados, j’ai quelques habitudes, astuces, que je vous livre avec grand plaisir.

Tout d’abord, je vous propose de télécharger un super menu de la semaine imprimable gratuitement à poser sur le frigo. Il risque sérieusement de vous faciliter la vie : 

Plannig - menu de la semaine

Cliquez sur l’image pour la télécharger et l’imprimer

J’organise mon garde-manger

Tous les vendredis soir arrive notre panier de légumes hebdomadaire de chez ABPrimeurs. En fonction de celui-ci, je remplis le planning des repas de la semaine et fait la liste des courses.  Je ne suis pas vraiment le planning au jour le jour mais cela reste un bon point de départ pour l’organisation de la semaine. Le menu permet également d’éviter pas mal de perte/gaspillage. Si l’on rentre tard, cela permet également aux enfants ou au mari de commencer les préparations.

Dans les placards ou au congélateur, il y a toujours de quoi faire l’une ou l’autre de ces 10 recettes prêtes en un minimum de temps:

  1. Quelques pommes de terre et un délicieux chorizo : voir la recette >>
  2. Du quinoa et quelques scampis : voir le recette >>
  3. Ici des courgettes et des tomates, cette recette fonctionne avec tous les ingrédients ou presque: voir la recette >>
  4. Des lentilles en boite ou à cuire et un peu de bonnes charcuteries, comme du lomo : voir la recette >>
  5. Quelques œufs, un peu de ricotta et un légume : voir la recette >>
  6. Une pâte feuilletée, un légume et un peu de fromage : voir la recette >>
  7. Du thon, des pâtes et de la sauce tomate : voir la recette >>
  8. Des scampis et asperges vertes surgelées : voir la recette >>
  9. Des légumes de votre panier : voir la recette >>
  10. Un peu de pain, de charcuterie et de fromage : voir la recette >>

Au congélateur,  il y a toujours :

  • De la bolognaise qui se déclinera rapdiement : en spaghetti bolognaise, en hachis Parmentier ou en Chili con carne.
  • Quelques légumes surgelés pour faire une soupe minute comme les petits pois, des champignons, des épinards, des asperges,…
  • Des scampis, quelques morceaux de viandes que l’on n’oublie pas de décongeler la veille au soir en les plaçant au frigo. Des fruits pour les smoothies du goûter ou pour une glace rapide Un pain pour la fin de la semaine si l’on n’a pas le temps de passer chez le boulanger

J’organise les pique-niques

Le jambon que l’on a acheté le samedi ne tiendra pas jusqu’à la fin de la semaine. Il est facile de prévoir un chorizo, du saumon fumé, une boîte de thon, un poisson fumé et même exceptionnellement une boîte de petites saucisses.

Pour changer des tartines, lors de la préparation du repas du soir, il est possible de cuire plus de féculents : pommes de terre, pâte, riz ou quinoa s’adapteront de peu de choses dans les boîtes à pique-nique.

Quelques idées recettes :

  1. Un reste de taboulé et quelques bâtonnets de surimi : voir la recette >>
  2. Un reste de riz et quelques scampis : voir la recette >>
  3. Un reste de quinori : voir la recette >>
  4. Un reste de pomme de terre : voir la recette >>
  5. Un reste de pâtes : voir la recette >>

Les tomates cerise, des bouts de concombre, de chou-fleur cru  ou quelques haricots verts cuits à la vapeur rejoindront sans problème la boîte à tartine et nous donnerons bonne conscience. Pour les tartines, si vos enfants aiment être surpris, osez :

  1. Les écrevisses voir la recette >>
  2. Le saumon voir la recette >>
  3. Le chèvre voir la recette >>
  4. Les crevettes voir la recette >>
  5. Les sardines voir la recette >>
  6. Les petits pois voir la recette >>
  7. L’avocat voir la recette >>
  8. Les pois chiche voir la recette >>
  9. Le poulet voir la recette >>
  10. Les tomates voir la recette >>

J’organise les goûters

Rien de plus facile que de réaliser un quatre quarts ou quelques muffins pour la semaine et de les conserver dans une boîte métallique.

Cela évite les biscuits avec des conservateurs, même si ceux-ci sont bien pratiques et adorés des enfants.

Quelques idées de recettes faciles pour goûters gourmands à mettre dans votre menu de la semaine :

  1. Madeleine voir la recette >>
  2. Friand voir la recette >>
  3. Chouquette voir la recette >>
  4. Cake citron pavot voir la recette >>
  5. Cake tatin aux poires voir la recette >>
  6. Cake marbré voir la recette >>
  7. Rocher coco ultra rapide voir la recette >>
  8. Sablés voir la recette >>
  9. Gaufres voir la recette >>
  10. Cookies voir la recette >>

Le tout accompagné bien évidement de fruits de saison, voir notre calendrier des fruits et légumes de saisons >>

août 2014


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