Toast aux champignons de Bruxelles et à l’ail des ours

Toast aux champignons de Bruxelles et à l’ail des ours

Toast aux champignons de Bruxelles

Toast aux champignons de Bruxelles et à l’ail des ours, une entrée de saison inratable !

C’est lors des Journées Gourmandes de Rob que jai découvert les Champignons ‘shieteke’ de Bruxelles. Ces champignons sont à la base des champignons asiatiques… Car le «shieteke » n’est autre que la version brusseleir du shiitake.

Ces shietekes étaient proposés à la dégustation. En discutant avec l’une des représentantes, j’apprends qu’ils sont cultivés dans les caves de Curreghem, à Anderlecht, avec des drêches de bière, le résidu de brassage de l’orge dans la fabrication de la bière, ce qui leurs confère un goût parfumé.

Voilà l’idée qu’il me fallait pour l’entrée du samedi soir !

Votre marché :

  • 500 g de champignons de Bruxelles
  • Du pesto d’ail des ours (voir la recette)
  • 1 tranche d’1/2 cm de fromage type fontina (épicier italien)
  • Huile d’olive
  • 6 tartines sans croute
  • Sel et poivre du moulin

6 personnes | Préparation 20 min | Cuisson 10 min | Facile

La recette du Toast aux champignons de Bruxelles et à l’ail des ours

Tartinez le pain de pesto d’ail des ours. Déposez-y un morceau de fromage. Placez sur la plaque du four recouvert de papier cuisson et faites cuire 10 minutes à 200°C dans un four préchauffé.

Passez rapidement les champignons sous l’eau pour les rincer. Nettoyez le pied si nécessaire. Coupez-les en quatre et faites les revenir dans un filet d’huile d’olive. Réservez au chaud.

Disposez chaque tranche de pain dans une assiette et recouvrez de champignons. Salez, poivrez et servez sans attendre.

Petit+

Décorez avec une fleur d’ail des ours.

Si ce n’est pas la saison, réalisez un pesto léger. Il conviendra parfaitement à la réalisation de la recette. Voir la recette >>

Toast aux champignons de Bruxelles

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