Tacos bœuf effiloché Coréen | Viande de chez nous, saveur d’ailleurs

Tacos bœuf effiloché Coréen

Tacos bœuf effiloché Coréen – Aujourd’hui, l’Asie est à l’honneur dans ces tacos au bœuf de chez nous. La viande cuit à basse température pendant plus de 2 heures, s’effiloche et se parfume de la sauce. Accompagné de quelques crudités, qui apporte de la fraicheur. Ce tacos se déguste à la minute ou se réchauffe sous le grill.

Mon astuce très gourmande, je tartine le tacos d’une mayonnaise au siracha. 

Un peu d’organisation et cette délicieuse recette se prépare en seulement 10 minutes ! Juste le temps de réchauffer et d’assembler tous les ingrédients.

Pour la viande, j’ai opté pour du petit nerf. Ce morceau et parfait pour les cuissons à l’étuvée car il s’effiloche très facilement. 
Si vous aimez le bœuf effiloché, je vous conseille ma recette sauce barbecue, un délice ! 

La cuisson à l’étuvée, à basse température, permet de préserver la structure et la saveur des aliments. La vapeur d’eau qui s’en dégage attendrit le morceau et évite que celui-ci ne rétrécisse. 

Votre marché pour 8 personnes 

  • 1 kg de viande de bœuf de chez nous – j’ai opté pour du petit nerf, paleron pour mes amis français
  • 2 c à s d’huile neutre 
  • 1 gros oignon, pelé et émincé
  • 6 grosses gousses d’ail, pelées et coupées en deux 
  • 50 g de gingembre émincé
  • 125 ml de saké ou à défaut de  vin blanc 
  • 50 ml de mirin
  • 500 ml de bouillon de poulet 
  • 3 c à s de pâte de piment (gochujang)
  • 4 carottes coupées en morceaux de 5 cm 
  • 400 g de champignons émincés
  • Sel et poivre

Servez avec 

  • Carotte râpée
  • Concombre mariné dans du vinaigre de riz
  • Citron vert
  • Oignons jeunes émincés 
  • Persil plat ou coriandre
  • Mayonnaise mélangée à de la sauce siracha  
  • Tortillas 
  • Quelques piments finement tranchés 

Temps de cuisson : 2h30

La recette du Tacos bœuf effiloché coréen

Préchauffez le four à 120°C. 

Assaisonnez le bœuf avec 1 c à s de sel et 1/2 c à c de poivre. 

Tacos bœuf effiloché Coréen

Faites chauffer 2 c à s d’huile dans une cocotte. 

Ajoutez le bœuf et saisissez-le rapidement sur toutes ses faces, cela va lui permettre de garder son jus, sa tendreté.

Incorporez l’oignon, l’ail, le gingembre, le saké ou vin blanc, le mirin, le bouillon et la pâte de piment. 

Portez à ébullition en remuant tous les ingrédient, vérifiez que la pâte de piment s’est bien diluée. 

Couvrez et transférez au four. Laissez cuire pendant min 1h, ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

Incorporez les champignons à la sauce et poursuivez la cuisson 30 minutes. 

La viande tendre doit s’effilocher facilement à la fourchette.

Tacos bœuf effiloché Coréen

Astuce 

J’ajoute des carottes et des champignons à la préparation, cela permet d’avoir des tacos bien garnis tout en gardant un quantité de viande raisonnable. 

Tacos bœuf effiloché Coréen

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Recipe by Sophie Course: Tacos, viandeDifficulty: *
Portion

8

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

2

hours 

Viande de chez nous, saveur d’ailleurs

Votre marché

  • 1 kg de viande de bœuf de chez nous

  • 2 c à s d’huile neutre

  • 1 gros oignon, pelé et émincé

  • 6 grosses gousses d’ail, pelées et coupées en deux 

  • 50 g de gingembre émincé

  • 125 ml de saké ou à défaut de  vin blanc

  • 50 ml de mirin

  • 500 ml de bouillon de poulet

  • 3 c à s de pâte de piment (gochujang)

  • 4 carottes coupées en morceaux de 5 cm 

  • 400 g de champignons émincés

  • Sel et poivre

  • Servez avec 
  • Carotte râpée

  • Concombre mariné dans du vinaigre de riz

  • Citron vert

  • Oignons jeunes émincés 

  • Persil plat ou coriandre

  • Mayonnaise mélangée à de la sauce siracha  

  • Tortillas 

  • Quelques piments finement tranchés 

Préparation

  • Préchauffez le four à 120°C. 
    Assaisonnez le bœuf avec 1 c à s de sel et 1/2 c à c de poivre. 
  • Faites chauffer 2 c à s d’huile dans une cocotte. 
  • Ajoutez le bœuf et saisissez-le rapidement sur toutes ses faces, cela va lui permettre de garder son jus, sa tendreté.
  • Incorporez l’oignon, l’ail, le gingembre, le saké ou vin blanc, le mirin, le bouillon et la pâte de piment. 
  • Portez à ébullition en remuant tous les ingrédient, vérifiez que la pâte de piment s’est bien diluée. 
  • Couvrez et transférez au four. Laissez cuire pendant min 1h, ajoutez les carottes et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
  • Incorporez les champignons à la sauce et poursuivez la cuisson 30 minutes. 
    La viande tendre doit s’effilocher facilement à la fourchette.

Astuces

  • J’ajoute des carottes et des champignons à la préparation, cela permet d’avoir des tacos bien garnis tout en gardant un quantité de viande raisonnable. 

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Recette réalisée en partenariat avec Moments Authentiques

#jecuisinelocal #enjoyitsfromeurope

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