Emincé de poulet à la moutarde à l’ancienne d’Angèle

Angèle, diététicienne indépendante à Mouscron depuis 5 ans, nous donne ici son petit conseil “équilibre nutritionnel” en insistant sur le fait que “le principal est de manger de tout en faisant attention aux quantités ingérées d’aliments dits gras ou sucrés…rien n’est interdit, qu’on se le dise, même pas le petit morceau de chocolat après le repas!”

Votre marché (pr 4 personnes) :

                          • 800 g de filets de poulet
                          • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
                          • 15 cl de vin blanc
                          • 3 dl de crème fraîche
                          • 1 échalote
                          • 2 c. à soupe d’huile d’olive
                          • une noix de beurre
                          • ciboulette hachée
                          • sel et poivre

La recette de l’Emincé de poulet à la moutarde à l’ancienne d’Angèle

Faites revenir à feu très doux l’échalote finement émincée dans un poêlon contenant 1 c. à soupe d’huile. Quand elle est devenue transparente, ajoutez le vin blanc et faites réduire de moitié.

Emincez les filets de poulet en lanières et faites-les dorer sur feu vif dans une sauteuse contenant une c. à soupe d’huile d’olive et le beurre. Mélangez régulièrement pour qu’ils soient colorés de tous les côtés.

Versez le mélange vin blanc/échalotes dans la sauteuse, grattez bien les sucs, ajoutez la crème et la moutarde à l’ancienne, et laissez mijoter 3 minutes à feu très doux.

Saupoudrez de ciboulette, rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt.

Servez ce plat accompagné de princesses et de croquettes.

Avantage santé :

• Remplacez la crème fraîche par une version allégée
• Pour plus d’équilibre, diminuez la quantité de viande à 600ge et prévoyez plus de légumes (200g par personne).
• Prenez des haricots frais qui contiennent plus de vitamines que ceux en conserve ou en bocal.
• Vous pouvez également réduire la quantité de matière grasse mais ne la supprimez pas totalement car le corps a besoin de matière grasse pour fonctionner.

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