Vol-au-vent de Bonne-Maman | Une délicieuse recette tradition

Vol-au-vent de Bonne-Maman | Une délicieuse recette tradition

Le vol-au-vent, une recette tradition venant de ma bonne-maman…

Le vol-au-vent, une recette tradition venant de ma bonne-maman…

La veille, commencer par la réalisation du bouillon.

Votre marché (pr 4personnes) :

  • 1 poule à cuire (à défaut un poulet)
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 200 gr de champignons
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • le jus d’un citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 cl de bouillon de volaille bien chaud (récupérez-le de la cuisson de votre volaille)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Sel, muscade et poivre du moulin

Préparation 25 min | Cuisson 90 + 30 min | Repos 1 nuit
Coût € | Difficulté  **

La recette du vol-au-vent 

La veille, faites cuire votre poulet dans un bouillon avec les carottes, le poireau, la branche de céleri, un oignon et une gousse d’ail.

Découpez vos pâtes feuilletées et faites-les dorer environ 10 minutes dans un four chaud.

Nettoyez et coupez les champignons.  Faites-les cuire avec un peu de beurre.  Salez et poivrez.

Détaillez la chair du poulet (ou de la poule) en gros dés et mettez-les avec les champignons.

Dans un poêlon, faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, mélangez et mouillez avec un demi-litre de bouillon de volaille, très chaud. Faites épaissir en mélangeant à l’aide du fouet et retirez du feu. Incorporez à la sauce le jus d’un citron et le jaune d’œuf. Salez, poivrez, ajoutez une mini pointe de muscade et assurez-vous du bon goût.

Ajoutez la volaille et les champignons à la préparation.

Déposez un morceau de pâte feuilletée, emplissez de votre préparation et terminez par un autre morceau de pâte feuilletée.

Servez avec du riz.

Voir la recette du Vol-au-vent au jambon en vidéo

Lire la recette du Vol-au-vent au jambon >>

Astuce

Si après la préparation de la béchamel, il vous reste du bouillon, vous pouvez réaliser un délicieux risotto 🙂

 

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