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Vol-au-vent de Bonne-Maman | Une délicieuse recette tradition

Le vol-au-vent, une recette tradition venant de ma bonne-maman…

La veille, commencez par la réalisation du bouillon.

Votre marché pour 4personnes :

  • 1 poule à cuire (à défaut un poulet)
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 200 gr de champignons
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • le jus d’un citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 cl de bouillon de volaille bien chaud (récupérez-le de la cuisson de votre volaille)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Sel, muscade et poivre du moulin

Préparation 25 min | Cuisson 90 + 30 min | Repos 1 nuit
Coût € | Difficulté  **

La recette du vol-au-vent

La veille, faites cuire votre poulet dans un bouillon avec les carottes, le poireau, la branche de céleri, un oignon et une gousse d’ail.

Découpez vos pâtes feuilletées et faites-les dorer environ 10 minutes dans un four chaud.

Nettoyez et coupez les champignons.  Faites-les cuire avec un peu de beurre.  Salez et poivrez.

Détaillez la chair du poulet (ou de la poule) en gros dés et mettez-les avec les champignons.

Dans un poêlon, faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, mélangez et mouillez avec un demi-litre de bouillon de volaille, très chaud. Faites épaissir en mélangeant à l’aide du fouet et retirez du feu. Incorporez à la sauce le jus d’un citron et le jaune d’œuf. Salez, poivrez, ajoutez une mini pointe de muscade et assurez-vous du bon goût.

Ajoutez la volaille et les champignons à la préparation.

Déposez un morceau de pâte feuilletée, emplissez de votre préparation et terminez par un autre morceau de pâte feuilletée.

Servez avec du riz.

Voir la recette du Vol-au-vent au jambon en vidéo

Lire la recette aussi la recette du vol-au-vent au jambon >>

Astuce

Si après la préparation de la béchamel, il vous reste du bouillon, vous pouvez réaliser un délicieux risotto 🙂

Achats utiles

Vol-au-vent de Bonne-Maman

5.0 from 3 votes
Recipe by Sophie Course: ViandesCuisine: VollaileDifficulty: *
Nombre

4

personnes
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

2

hours 

Une délicieuse recette tradition

Votre marché

  • 1 poule à cuire

  • 4 carottes

  • 1 poireau

  • 1/2 branche de céleri

  • 1 oignon jaune

  • 1 gousse d’ail

  • 200 g de champignons

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 1 jaune d’oeuf

  • le jus d’un citron

  • 50 cl de bouillon de volaille

  • sel, muscade et poivre

Préparation

  • La veille, faites cuire votre poulet dans un bouillon avec les carottes, le poireau, la branche de céleri, un oignon et une gousse d’ail.
  • Nettoyez et coupez les champignons.  Faites-les cuire avec un peu de beurre.  Salez et poivrez.
  • Détaillez la chair du poulet (ou de la poule) en gros dés et mettez-les avec les champignons.
  • Dans un poêlon, faites fondre 50 gr de beurre, ajoutez 50 gr de farine, mélangez et mouillez avec un demi-litre de bouillon de volaille, très chaud. Faites épaissir en mélangeant à l’aide du fouet et retirez du feu. Incorporez à la sauce le jus d’un citron et le jaune d’œuf. Salez, poivrez, ajoutez une mini pointe de muscade et assurez-vous du bon goût.
  • Ajoutez la volaille et les champignons à la préparation.
  • Remplissez vos bouchées à la reine avec la préparation.

Astuces

  • Servez avec du riz ou de frites

Quel accompagnement avec mon vol au vent ? 

C’est une question de goût et de tradition familiale. 

Certains l’aiment accompagné de frites, de croquettes ou de pommes de terre vapeur. 

Dans ma famille, il est souvent servi avec du riz. 

Personnellement, je n’aime trop l’accompagner de purée de pommes de terre.

 Ma préférence va aux pommes de terre vapeur ! J’avoue aimer les écraser légèrement pour les mélanger à la sauce. 

Pourquoi dit-on vol au vent ?

La légèreté de la pâte feuilletée devrait être à l’origine du nom. Elle serait si légère qu’elle s’envolerait au moindre coup de vent…

Qu’est-ce un vol au vent ? 

C’est un cylindre de pâte feuilletée farci d’une sauce crémeuse agrémentée – souvent – de volaille et de champignons. 

En Belgique, on trouve aussi une version agrémentée de petites boulettes. Ma maman, le préparait avec des petits cubes de jambon. Lire la recette >>

Il est également possible de trouver cette préparation dans des formats moins traditionnels. Lorsque l’on prépare sa pâte feuilletée maison, libre cours à la créativité ! 

Comme pour sa forme, les cuisiniers les plus créatifs peuvent proposer des ingrédients moins attendus. J’ai gardé le souvenir d’un vol-au vent aux cuisses de grenouilles dégusté il y a déjà quelques années qui m’a laissé un souvenir assez incroyable.  

Vol au vent ou bouchée à la reine ? 

Selon l’académie du goût,  le vol au vent ne se servait pas en portion individuelle mais sous forme d’une tourte de 20 cm de diamètre qui se partage. 

Ce n’est que plus tard, pour une reine, qu’il a été proposé au format de bouchée : La bouchée à la reine .

Je ne sais pas si l’histoire est exacte mais elle me plait 😊

Par quoi puis-je remplacer le poulet ?

Pour une version de la mer, variez les plaisirs en utilisant différentes variétés de poissons. Remplacez la traditionnelle sauce béchamel par une sauce bisquée. 

Pour une version végétarienne, j’aime beaucoup la recette aux champignons. Là aussi amusez-vous avec différentes variétés. 

Comment lui donner un air de fête ? 

Le ris de veau est l’une des options gastronomique la plus courante.

Les plus audacieux proposeront une version aux escargots, petits gris de Namur, ou aux cuisses de grenouilles. 

Puis-je congeler ? 

Oui !!! C’est un plat qui se congèle très bien. 

Sortez-le la veille et laissez-le décongeler au frigo. 

Je congèle la sauce et la viande. Pas le vol au vent entier. J’ai lu que c’était possible mais cela ne me dit rien. Si vous avez déjà testé de congeler vos vol au vent en entier, n’hésitez pas à partager votre expérience en commentaire. 

Comment réchauffer un vol au vent ?

Il se réchauffe facilement dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes. 

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