Dinde effilochée – Si je veux faire plaisir à mes fils, je leur prépare de la viande cuite à basse température ! Je dois avouer que moi aussi j’aime la viande qui a cuit dans une marinade et qui s’effiloche à l’aide de deux fourchettes.
C’est la première fois que je me lance dans un recette de volaille avec ici un rôti de dinde. Pas de marinade, j’ai juste parfumé la viande avant cuisson avec du paprika et du paprika fumé.
Si vous aimez la viande effilochée, je vous conseille ces recettes qui ont toujours leur succès lorsque je les prépare :
- Bœuf effiloché sauce barbecue
- Effiloché de porc à la sauce miso
- Porc effiloché cuit en cocotte
- Épaule d’agneau aux épices méditerranéennes
- Ribs barbecue en cuisson lente
Votre marché pour 8 personnes
- 1 kg de rôti de dinde
- 1 c à s d’huile
- 1 c à c de poudre d’ail
- 1 c à s de paprika
- 1 c à s de paprika fumé
- 1 c à s de flocons de piment
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de poivre noir moulu
- 3 c à s de miel
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 10 cl d’eau
La recette du Dinde effilochée cuite à basse température
Déposez tous les ingrédients dans une cocotte et enfournez dans un four préchauffé à 100°C pendant 3 heures. Retournez la viande une ou deux fois pendant la cuisson.
A l’aide de deux fourchettes, effilochez le rôti.
Certaines volailles de moins bonne qualité risquent de perdre plus d’eau. Il suffit alors de poursuivre la cuisson pour que le jus s’évapore.
Je l’ai servi dans des petits pains au lait maison.
Une peu de salade, quelques rondelles de tomates, un peu d’oignon rouge au pickles et c’est déjà prêt !
La gourmande que je suis, a tartiné très finement l’une des faces du sandwich d’un peu de mayonnaise… chuuut 😉