Épaule d’agneau irlandaise aux épices méditerranéennes

Épaule d’agneau aux épices – Un peu comme un Shawarma, l’agneau aux épices orientales s’effiloche une fois cuit.

Cette préparation se conserve plusieurs jours au réfrigérateur donc n’hésitez pas à en préparer davantage et à le servir de différentes façons. Comme ici avec une salade hivernale. On l’adore aussi proposée dans des pains pita.

Recette du livre Falastin 🙂

Pour réaliser cette recette j’ai utilisé une épaule d’agneau irlandaise. Il y a un peu plus d’un an, j’ai eu la chance de partir en voyage didactique en Irlande avec Bord Bia – lire l’article.  Le but était de nous faire découvrir les plaines où paissent les agneaux. L’Irlande compte environ 33 000 éleveurs et près de 3 millions de brebis reproductrices qui gambadent dans un nature préservée.

Épaule d’agneau aux épices

Votre marché pour 8-10 personnes

  • 2 oignons 
  • 2 têtes d’ail 
  • 2,5 cm de gingembre 
  • 20 g de persil ciselé 
  • 1 c à s  de cumin en poudre 
  • 1 c à s de coriandre en poudre 
  • 2 c à c de paprika fumé 
  • 2 c à c de curcuma 
  • 3 c à s de cidre 
  • 4 c à s d’huile d’olive 
  • une épaule d’agneau avec os 2 kg 
  • sel 
  • poivre du moulin 

Pour la sauce

  • 200 g de yaourt 
  • le jus d’un demi-citron 
  • 2 c à c de sumac

La recette de l’ Épaule d’agneau irlandaise aux épices méditerranéennes

Commencez par préparer la pâte d’épices. Mixez l’oignon avec l’ail et le gingembre. Ajoutez le persil et les épices.
Lorsque ça devient une pâte ajoutez le vinaigre et l’huile.
Tartinez l’agneau avec la pâte d’épices.

Épaule d’agneau aux épices

Recouvrez de papier aluminium et laissez mariner au frigo pendant une nuit.

Sortez l’agneau du réfrigérateur environ une heure avant de l’enfourner à 140° en mode chaleur tournante pendant quatre heures.

Effilochez et servez avec une salade hivernale et la sauce sumac.

Servez la viande avec un morceau de citron.

Pour la salade hivernale : chou rouge râpé, carottes râpées, romaine émincée, graines de grenades, tranches d’oranges pelées et pour l’assaisonnement deux cuillères à soupe d’huile d’olive et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre.

Bon appétit ! 

C’est délicieux avec des frites de céleri de céleri rave, voir la vidéo >>

Épaule d’agneau aux épices méditerranéennes

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : viandeCuisine: agneauDifficulté : *
Quanité

8

portions
Préparation

30

minutes
cuisson

4

hours 

Un peu comme un Shawarma, l’agneau aux épices orientales s’effiloche une fois cuit.

Votre marché

  • 2 oignons 

  • 2 t têtes d’ail 

  • 2,5 cm de gingembre 

  • 20 g de persil ciselé 

  • 1 c à s  de cumin en poudre 

  • 1 c à s de coriandre en poudre 

  • 2 c à c de paprika fumé 

  • 2 c à c de curcuma 

  • 3 c à s de vinaigre de cidre 

  • 4 c à s d’huile d’olive 

  • une épaule d’agneau avec os 2 kg 

  • sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Commencez par préparer la pâte d’épices. Mixez l’oignon avec l’ail et le gingembre. Ajoutez le persil et les épices.
    Lorsque ça devient une pâte ajoutez le vinaigre et l’huile.
    Tartinez l’agneau avec la pâte d’épices.
  • Recouvrez de papier aluminium et laissez mariner au frigo pendant une nuit.
  • Sortez l’agneau du réfrigérateur environ une heure avant de l’enfourner à 140° en mode chaleur tournante pendant quatre heures.
  • Effilochez et servez avec une salade hivernale et la sauce sumac.

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