Voyage gourmand au cœur de l’Irlande avec Bord Bia | Tomate-Cerise en balade

Voyage gourmand au cœur de l’Irlande avec Bord Bia | Tomate-Cerise en balade

J’ai eu l’énorme privilège de faire un Voyage gourmand au cœur de l’Irlande avec Bord Bia fin mai 2019.  Bord Bia est l’office de promotion des produits irlandais comme le bœuf, l’agneau, les huitres et les spiritueux que nous avons eu l’occasion de découvrir durant cette jolie escapade.

Voyage gourmand au cœur de l’Irlande avec Bord Bia | Tomate-Cerise Trois jours auréolés de rencontres, de dégustions et d’explorations à travers les magnifiques contrées irlandaises. Un pays à découvrir tant pour ses produits de qualité que ses paysages à couper le souffle.

Bordbia Tomate-Cerise-IrlandeEn septembre 2015, j’avais déjà eu l’occasion de parcourir une partie de l’Irlande et de découvrir la région de Johnson, de Galway et du Connemara, lire l’article >>

A la découverte du terroir irlandais

Kilkenny 

Kilkenny fut notre première halte.

Kilkenny Irlande

Située à 150 km au sud-ouest de Dublin, la ville se caractérise entre autres par son château.

Kilkenny IrlandeKilkenny IrlandeSes petites impasses lui confèrent un aspect médiéval ce qui n’est pas sans rappeler aux fans d’Harry Potter les chemins de traverse 😉

Kilkenny Irlande

Où manger à Kilkenny ?

Après une brève halte au château, nous avons été dîner au restaurant The Butcher.

 restaurant The Butcher Kilkenny Irlande

Comme son nom l’indique, le boucher, le restaurant est spécialisé dans la viande. Striploin, ribeye, filet, cowboy steak,… à vous de choisir le morceau qui vous parle le plus.

 restaurant The Butcher Kilkenny Irlande

En entrée, je craque pour des croquettes de joues de bœuf que je partage avec ma voisine, Nathalie qui a pris une salade de betterave. Une panure un peu épaisse mais pas de sensation de gras, c’était vraiment très bon.

 restaurant The Butcher Kilkenny Irlande

Pour le plat, je me laisse tenter par un Ribeye, dont j’aime le côté gras, légèrement beurré. En accompagnement, j’opte pour un beurre bleu et sauge.

 restaurant The Butcher Kilkenny IrlandeEn plus des traditionnelles sauces béarnaises et autres, la maison propose des beurres aromatisés : ail fumé et thym, anchois et moelle, moutarde et citron, tomates séchées et raifort… une belle idée à s’approprier pour le prochain barbecue 😉

The Butcher – Kieran Street Kilkenny Tél: +353 56 779 0655 – www.butcherrestaurant.ie 

Où dormir à Kilkenny ?

Nous avons passé la nuit à l’hôtel College. Les chambres étaient confortables et le petit déjeuner copieux. On n’y est pas resté longtemps mais si vous passez dans le coin n’hésitez pas 😉

Hotel, College Road Kilkenny – Tél:  +353 56 776 2000 – www.hotelkilkenny.ie 

Kilkenny Irlande hôtel Que faire à Kilkenny ? Visiter et déguster à la distillerie Ballykeef

La distillerie Ballykeefe produit une gamme de spiritueux :

  • Gin: 12 plantes sélectionnées sont doucement infusées à la vapeur. 40% d’alcool. Prix de vente 45 €.
  • Vodka: élue meilleure vodka d’Irlande. 40% d’alcool. Prix de vente 45 €. 100 € pour celle passée en fût.
  • Poitin: ancien alcool qui était distillé par la contrebande irlandaise afin de ne pas payer de taxes. Son taux d’alcool montait alors jusqu’à 94%. A l’époque, le Poitin servait aussi d’antiseptique pour les animaux.
    On utilise le même processus que le whisky mais non passé en fût, non vieilli.
    Remis au goût du jour, il fait aujourd’hui 40% et est de couleur transparente.
  • Whisky: afin de pouvoir porter l’appellation whisky, il doit être vieilli 3 ans et un jour. Le taux d’alcool est également de 40%.
  • Sloegin: liqueur à base de gin et de prunelles

distillerie Ballykeef Kilkenny Irlande

La distillerie a été fondée pour compléter et diversifier les activités d’élevage de la ferme.  Cette diversification permet d’augmenter la performance de la ferme et de permettre aux 2 enfants de la famille de s’occuper de l’activité familiale.

Lors de la visite des magnifiques alambics en cuivre, les différentes étapes de fabrication sont expliquées, de la fermentation à la distillation.

distillerie Ballykeef

La durabilité́ et la protection de l’environnement sont des piliers essentiels du plan d’entreprise de la famille. Une fois que l’orge a atteint sa maturité, elle est récoltée. La paille sert de litière pour le bétail pendant les mois d’hiver et ils fournissent les restes de la distillation au bétail. Ce circuit leur permet de gérer la qualité du bétail et d’éviter les déchets.

distillerie Ballykeef

Ballykeefe Farm et Distillerie Cuffsgrange, County Kilkenny,

Phone:+353 (0)87 700 4538  https://ballykeefedistillery.ie  Membre d’Origin Green

Dungarvan

Une charmante station balnéaire, une ville, un port sur la côte sud, où nous nous posons pour luncher.

Dungarvan Irlande

Où manger à Dungarvan ?

Pour le déjeuner, nous nous sommes attablés en terrasse au soleil dans la jolie cour de l’établissement The Moorings.

Je me suis laissé tenter par les Fish cakes et un énorme cheesecake au citron.

DungarvanDungarvan The Moorings bistort pub Davitt’s Quay,   Tél: +353 58 414 61 – www.themoorings.ie

Waterford

Waterford

Visite et dégustation à Harty’s Oysters

La famille Harty vit et travaille à̀ Ring depuis plus de six générations. Elle préconise l’ostréiculture durable, la santé globale de l’écosystème et la diversité biologique.

Harty Huitre

Waterford huitre

Elle produit une huître charnue sucrée avec des notes d’agrumes et une belle finale de concombre.
Pour être honnête, je n’ai pas goûté… mais les autres voyageurs semblaient se régaler.

Waterford huitre

Waterford huitre

Lors de la visite, diverses explications sont données sur la culture et la consommation des huitres. Saviez-vous que dans les barriques, le côté creux est toujours vers le bas ? Cela leur permet de conserver leur jus.

La nature y est magnifique ! Si vous passez par-là, allez jusqu’à la plage et si la marée est basse, poussez votre balade jusqu’au parc à huitres.

Waterford huitre

Gorey et sa région

Où manger à Gorey Marfield ?

Pour le dîner, nous nous sommes arrêtés au The Duck. Le restaurant se situe dans une magnifique ancienne bâtisse en pierre. C’est un paon qui nous a accueillis dans le charmant jardin. La déco y est raffinée. Les assiettes sont belles, j’aurais dû prendre de l’agneau, chez mon voisin de table, il était délicieux 😉

The duck restaurant Irlande The duck restaurant Irlande The duck restaurant Irlande The duck restaurant Irlande

The Duck Terrace Tél: +353 53 9421124
www.marlfieldhouse.com/dining/the-duck

Où dormir à Gorey ?

Je retournerais bien en Irlande rien que pour faire découvrir ce magnifique hôtel à ma famille. La déco est incroyable, les chambres sont confortables et le petit déjeuner savoureux. Ajoutez un coin spa et la situation en bord de mer, que demander de plus ?

Hotel Gorey Hotel Gorey

A ne pas manquer
Empruntez le coquet sous-bois, après 20 petites minutes de balade, vous arrivez à la plage.

Hotel Gorey

Seafield Hotel, Gorey. Tél:  +353 530942 4000
www.seafieldhotel.com

Que faire à Gorey ?

Se promener sur la plage ☺

Camolin Wexford

Irish Country Meats

Depuis 30 ans, Irish Country Meats est la plus grande entreprise de transformation d’agneau en Irlande.

On commence par y visionne un petit film, puis s’habille de vêtements en papier et on se coiffe d’une charlotte pour entrer dans l’antre de la transformation animale… L’entreprise  utilise un procédé breveté pour obtenir une viande plus tendre, électro stimulation et viande suspendue par la hanche.
Les 3 chaines de production que nous parcourons sont très propres.

La spécialité est d’emballer la viande sous vide à un poids fixe. Gigot paré, non paré, du boucher, avec os, sans os, jarret arrière, avant, rumsteck, couronne, côtes, magret, épaule, foie,… tout est prêt à être exporté.
Saviez-vous que la viande mature lorsqu’elle est emballée sous vide ?

Irlande

Wicklow

Irlande vache

Visite de l’élevage de John Pringle – agneaux et bœufs

John est la troisième génération de sa famille à s’occuper de l’exploitation, son grand-père l’ayant achetée en 1942. John, notre guide, s’occupe de ses 58 ha. Il gère ses champs en jachères, les animaux vont 3 jours en pâturage et il laisse la parcelle se reposer pendant 3 semaines. La vache arrache l’herbe, le mouton la mange doucement ce qui permet avec cette diversité d’élevage de toujours avoir une belle herbe.

Irlande ferme

Et l’herbe en Irlande, elle est verte, légèrement grasse, vraiment très belle. Elle est aussi souvent parsemée de trèfles.

John élève les races Charolaise et Simmental. Tous les veaux sont issus des 50 vaches mères de l’élevage. Il fait abattre ses génisses à l’automne de leur deuxième saison d’herbage à l’âge de 18 mois et les bœufs à 24 mois.

Ferme Irlande Ferme Irlande Ferme Irlande

Kilmacanogue 

Avoca Fernhouse

Avoca Fernhouse

Voilà un endroit bien charmant où nous nous arrêtons pour le lunch. On pousse la porte, arrivons dans une très jolie véranda au cadre très soigné. Le lieu attire de nombreux touristes mais également beaucoup de locaux.

Avoca FernhouseJe me suis laissé tenter par une salade césar dont le demi-poulet était servi sur une planche en bois.

Avoca Fernhouse

On y trouve un espace épicerie avec une boulangerie, un boucher, des légumes frais, des conserves,… et même des vêtements (dont des marques scandinaves connues) et des articles de cuisine, de quoi se perdre pendant quelques heures. Encore une halte à ne pas manquer si vous êtes dans le coin.

Avoca Fernhouse C’est déjà la fin du voyage… une magnifique escapade, un pays très propre, très vert, tant dans la couleur des paysages que dans la façon de penser des personnes qu’il nous a été donné de rencontrer.

Les agriculteurs que nous avons croisés sont fiers de la nature qui les entoure, ils la protègent et la respectent. C’est sans doute une partie du secret pour obtenir des produits spécifiques. 

Un pays à découvrir et qu’on ne me dise pas qu’il pleut tout le temps en Irlande, c’est la troisième fois que j’y vais et je n’ai pas encore vu une goutte de pluie 😉

Irlande paysage

Lire notre article sur les chefs BordBia >>

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