Rôti de filets d’agneau farci | Une recette printanière

Rôti de filets d’agneau farci – Dans beaucoup de foyer, il est de tradition de cuisiner de l’agneau pour les fêtes de Pâques. Chaque année, chez nous, il trône d’ailleurs sur la table.

C’est une viande que je me suis déjà amusée à cuisiner en variant les morceaux :  gigot (avec une délicieuse sauce à la menthe), épaule (cuit 7 heures), côtelettes (en croûte d’herbes),… Cette année, c’est au tour du filet. Morceau noble, très maigre, tendre et savoureux, il peut se cuisiner juste poêlé. 

Les amateurs d’agneau aiment le savourer légèrement rosé. Pour ma part, mea culpa, je l’aime à point. J’ai donc mangé les extrémités et laissé le cœur du rôti à mes hommes plus amateurs ☺  

Pour réaliser cette recette, j’ai reçu deux morceaux de Filet d’agneau au norme ‘Qualité britannique’. Ce label garanti entre autres la traçabilité et la qualité de la viande. 

Votre marché pour 4 personnes 

  • 600 g – 2 filets d’agneau de Qualité Bœuf Britannique
  • 1 c à s d’huile d’olive 
  • 20 g de beurre 

Pour la farce

  • 100 g de feta
  • 2 c à s de chapelure 
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 c à s d’huile d’olive 
  • Sel et poivre du moulin 

Pour l’accompagnement 

La recette du rôti de filets d’agneau

Mixez tous les ingrédients de la farce.

Rôti de filets d’agneau farce

Tartinez un filet avec cette farce, déposez le 2e filet et ficelez le tout comme un rôti.

Rôti de filets d’agneau farci
Rôti de filets d’agneau farci

Faites chauffer l’huile et le beurre, dorez le rôti de filets d’agneau sur toutes ses faces. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 5-10 minutes à feu moyen.

Rôti de filets d’agneau farci

Servez avec une purée de brocoli et quelques légumes verts cuits à la vapeur. 

Astuce pour ne pas passer votre soirée en cuisine quand vous avez des invités

Préparez votre rôti à l’avance, dorez-le sous toutes ses faces et réservez-le.  Sortez-le du frigo 1 heure avant de le réchauffer. Enfournez-le pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Zoom sur La Norme Qualité́ Bœuf Britannique

La Norme Qualité́ Bœuf Britannique est une certification qui garantit des conditions d’élevage et de transformation de la viande, ce qui implique  

– le contrôle de la mise en place de mesures assurant le bien-être animal, les soins aux animaux et la protection de l’environnement. 

– une qualité́ gustative grâce à une alimentation naturelle basée sur le pâturage pour la majeure partie de l’année et sur les fourrages et l’herbe conservés pour les mois d’hiver les plus humides. 

Cette Norme inclut également des critères portant sur la qualité́ organoleptique ( propriétés d’un aliment en termes de goût, odeur, aspect, couleur et consistance) du produit en permettant notamment d’améliorer sa tendresse. 

Si vous voulez en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le site : ilovebeefandlamb

Rôti de filets d’agneau farci

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : ViandeCuisine: AgneauDifficulté : **
Quantité

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

20

minutes

Une recette printanière

Votre marché

  • 600 g – 2 filets d’agneau de Qualité́ Bœuf Britannique

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 20 g de beurre

  • Pour la farce
  • 100 g de feta

  • 2 c à s de chapelure 

  • 1 bouquet de basilic

  • 1 bouquet de cerfeuil

  • 1 c à s d’huile d’olive 

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Mixez tous les ingrédients de la farce.
  • Tartinez un filet avec cette farce, déposez le 2e filet et ficelez le tout comme un rôti.
  • Faites chauffer l’huile et le beurre, dorez le rôti de filets d’agneau sur toutes ses faces. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 5-10 minutes à feu moyen.

Astuces

  • Servez avec une purée de brocoli et quelques légumes verts cuits à la vapeur. 

Recette réalisée en partenariat avec ilovebeefandlamb.be


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1 avis sur « Rôti de filets d’agneau farci | Une recette printanière »

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