Comment cuire la pâte à blanc ? Cuire la pâte à blanc consiste à cuire la pâte sans sa garniture.
Cette cuisson est très utile pour les ingrédients de la garniture qui ne demandent pas de cuisson comme la tarte aux fraises, au chocolat, au lemon curd, aux légumes croquants,…
Cela permet d’avoir une pâte croustillante et une garniture tout en fraicheur.
Dans certaines recettes ou les ingrédients de la garniture sont cuits, il est préconisé de cuire la pâte à blanc afin de la rendre plus croustillante. La garniture humide a souvent tendance à imbiber la pâte lors de la cuisson. C’est une technique que j’utilise très peu. Par facilité, je parsème la pâte de chapelure (pour les recettes salées) ou poudre d’amandes (pour les recettes sucrées) avant de verser la garniture. C’est plus rapide et le résultat et tout à fait satisfaisant.
Comment cuire la pâte à blanc ?
- Préparez la pâte selon votre habitude et froncez-la dans le moule.
- Recouvrez-la de papier sulfurisé et déposez-y des billes en céramique ou des légumes secs.
L’utilisation du papier sulfurisé permet aux billes ou légumes de ne pas fusionner avec la pâte. Si vous oubliez, il vous faudra retirer bille par bille ou légume par légume 😉 - Répartissez bien les billes sur la surface à cuire, cela évite que la pâte monte davantage d’un côté ou de l’autre.
- Enfournez le moule avec la pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15-20 minutes.
- Lorsque la pâte est refroidie, retirez les billes de céramique ou les légumes secs ainsi que le papier sulfurisé.
- Garnissez le fond de tarte comme vous le souhaitez !
Quelques recettes dont la pâte est cuite à blanc :
- Tarte aux pommes comme une fleur
- Tartelette au chocolat et noix
- Tarte aux myrtilles
- Tarte aux framboises
- Tartelette de printemps
- Tartelette tomates cerises et Tête de Moine