Les gaufres nous adorons !
J’ai même pour habitude d’en préparer davantage et de les congeler. Après un petit passage au grille-pain, elles reprennent leur croustillant!
Le plus de cette recette : l’arôme de vanille qui lui donne un délicieux parfum.
Quels ingrédients dans mes gaufres à la vanille ?
Votre marché pour 20 gaufres ou 5 grandes gaufres rondes
- 250 g de farine fermentante
- 250 g de beurre fondu
- 200 g de sucre fin
- 6 œufs
- 200 ml de lait
- 1 c à t de poudre ou essence de vanille
- Une pincée de sel
La recette des Gaufres à la vanille
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et une pincée de sel.
Continuez à mélanger et incorporez la farine tamisée. Le mélange doit devenir lisse et homogène.
Incorporez le lait et la vanille.
Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement en trois fois à la préparation.
Zoom sur le gaufrier
J’ai utilisé un gaufrier @Fritelofficial qui donne de magnifiques gaufres rondes. A partager en 4 pour les moins gourmands. Elles sont plus petites que dans un gaufrier classique mais également plus épaisse, ce qui leurs donnent un délicieux moelleux.
Versez la pâte dans l’opercule et réglez la position du thermostat sur 5.
Laissez chauffer jusqu’à ce que vous entendiez le signal sonore.
Laissez refroidir sur une grille.
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Comment conserver les gaufres ?
La conservation des gaufres est un élément essentiel pour maintenir leur croustillant et leur fraîcheur. D’une manière générale, les gaufres peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Assurez-vous de les laisser refroidir complètement avant de les ranger pour éviter la formation de condensation qui pourrait les rendre spongieuses.
Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, les gaufres se congèlent parfaitement bien. Après les avoir laissées refroidir, placez-les en une seule couche sur une plaque à pâtisserie et congelez-les avant de les emballer dans des sacs de congélation. À l’utilisation, réchauffez-les simplement au four ou dans un grille-pain pour retrouver leur croustillant.
Mes astuces pour réussir les gaufres
Pour réussir de délicieuses gaufres, voici quelques astuces à garder à l’esprit.
Tout d’abord, assurez-vous que votre pâte à gaufres est bien lisse et sans grumeaux. Pour cela, tamisez bien vos ingrédients secs et mélangez-les lentement avec vos ingrédients liquides.
Ensuite, ne surchargez pas votre gaufrier. Verser trop de pâte peut faire déborder le gaufrier et créer des gaufres inégales. Il est également important de préchauffer correctement le gaufrier et de le graisser légèrement entre chaque gaufre pour éviter que la pâte ne colle.
Enfin, ne soulevez pas le couvercle du gaufrier trop tôt. Laissez suffisamment de temps pour que la gaufre cuise et développe une belle couleur dorée. Soyez patient 🙂