Burger XXL au Whisky – On dit souvent que la pomme ne tombe jamais loin de l’arbre… Mes enfants, je pense que je ne peux même plus dire mes ados, je dois dire mes jeunes hommes 😉 aiment tous les deux, à leur manière, le monde culinaire. Tous deux sont en tout cas de fins gourmets même si cette recette pourrait faire penser le contraire 😉
Bien manger, manger ensemble, partager nos ressentis, nos goûts est pour notre famille crucial. Des moments qui nous lient et nous rapprochent.
Baptiste, le cadet, met très souvent la main à la pâte avec des recettes souvent très gourmandes.
Ici, il vous propose une recette de Burger XXL au Whisky. Recette où il a totalement pris la main !
J’ai juste contribué en réalisant le pain pour cet énorme burger 😉
Votre marché pour une énorme Burger de 6 à 8 personnes
Pour le pain, buns
- 10 cl de lait
- 1/2 c à s de jus de citron
- 10 cl d’eau chaude
- 10 g de levure fraîche
- 400 g de farine
- 30 g de sucre
- 1/2 c à c de sel
- 15 g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- Graines de sésame
Pour la viande
- 1 kg de viande de bœuf hachée
- 1 c à c et demi de sucre brun, cassonade
- 1 shoot de whisky
- Sel et poivre
Pour la garniture
- 6 tranches de cheddar
- 6 tranches de lard fumé
- Cornichons
- Oignons rouges
- Tomates
- Salade
- Sauce au choix
Temps de préparation 30 minutes | Temps de cuisson environ 20+20 minutes | Temps de repos 120 minutes | Difficulté facile
La recette du Burger XXL
Pour le pain
Mélangez le lait et le jus de citron. Diluez la levure dans l’eau chaude. Dans la cuve du robot muni du mélangeur, versez l’eau et la levure, la farine, le sucre, le sel, le lait, le beurre coupé en morceaux et l’œuf. Mélangez 5 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller facilement. Recouvrez la cuve d’un essuie propre et laissez reposer 1 heure.
Placez la pâte à pain dans un emporte-pièce d’environ 18 cm. Badigeonnez-les du jaune d’œuf. Saupoudrez d’un peu de graines de sésame. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Pour le burger
Utilisez le même emporte-pièce que pour le pain et remplissez-le de viande. Salez.
Faites-le cuire sur une face sur le barbecue
Retournez-le côté cru sur une planche et réalisez des petits trous sur le côté cuit. Étalez le sucre et arrosez de whisky. Faites cuire l’autre côté au barbecue.
Faites cuire le lard.
Ajoutez le fromage sur la viande de manière à ce qu’il fonde.
Pendant ce temps, coupez le pain en deux et tartinez-le de sauce.
Ajoutez la viande cuite avec le fromage fondu.
Terminez avec les garnitures cornichons, salade et rondelles de tomates.
Dégustez sans attendre.