Whisky Sour avec blanc d’œuf | Un de mes cocktails préféré

Le Whisky, vous aimez ? Pour ma part, c’est un alcool que j’apprécie. Pur, je l’aime doux, légèrement mielleux. En cocktail, je l’aime avec des agrumes comme ce Whisky Sour avec blanc d’œuf qui intègre du citron.

Mon intérêt pour les cocktails à base de whiskies a commencé le jour où j’ai goûté le Rosemary Blues (lire la recette). Depuis, je me laisse facilement tenter par un cocktail à base de whisky plutôt que de gin, pourtant très à la mode.

La recette que je vous propose ici se réalise au shaker. J’adore la fine couche de mousseque confère le blanc d’œuf à cette préparation.

Votre marché pour deux verres

  • 60 ml de Whisky
  • 15 ml de sirop d’agave ou de miel
  • 45 ml de jus de citron
  • 1 blanc d’œuf
  • Des glaçons

Le zeste d’un citron ou un brin de thym pour la déco.

Un shaker

La préparation du Whisky Sour avec blanc d’œuf

Versez tous les ingrédients dans un shaker.

Secouez énergiquement pendant quelques minutes afin que tous les ingrédients se mélangent et que le blanc d’œuf devienne mousseux.

Servez sans attendre dans des verres type ‘old fashion’

Pour réaliser ce cocktail, j’ai utilisé une bouteille de Glenmorangie reçue lors d’une dégustation il y a quelques semaines.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération et uniquement si vous êtes âgé de plus de 18 ans.

La recette du Whisky Sour en vidéo

Whisky Sour avec blanc d’œuf | Un de mes cocktails préféré

Zoom sur Glenmorangie

La dégustation à laquelle j’ai eu l’honneur d’assister se déroulait dans le british bar Arthur Orlans de la rue Antoine Dansaert à Bruxelles.

Que ma famille se rassure, j’ai pris le tram pour m’y rendre 😉
Le bar a pris la place d’un ancien tailleur et en a gardé le côté très stylisé.
Rien que la déco vaut le coup d’œil ! Les cocktails sont également évidement à découvrir.

Zoom sur Glenmorangie
Zoom sur Glenmorangie

C’est la pétillante Karen Fullerton, ambassadrice de la marque, qui nous a fait découvrir 5 whiskies Glenmorangies.

Zoom sur Glenmorangie
  • Quinta Ruban 12 ans Port Cask Finish
  • Original 10 ans
  • Lasanta 12 ans Sherry Cask Finish
  • Nectar d’or Sauternes Cask Finish (mon coup de cœur)
  • Quinta Ruban 14 ans Port Cask finish

Pour réaliser ce cocktail, j’ai utilisé du Glenmorangies Quinta Ruban 12 ans Port Cask Finish

Cask Finish est le dernier passage du breuvage dans un fût qui a déjà servi. Par exemple : Porto, Sherry, Sauternes,…

Ce whisky lisse et velouté a toujours gagné des prix prestigieux.
Il est vieilli pendant dix ans dans des fûts de bourbon.
Ensuite, le whisky est transféré dans le port de rubispendant deux années supplémentaires, pour lui donner des notes de chocolat et une profondeur intense.

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR: Cuivre
NEZ: chocolat, mandarines et oranges se mêlent au bois de santal. Avant de céder la place à une note finale épicée de poivre et noix de muscade.

Les single malts Glenmorangie sont distillés dans les plus hauts alambics d’Écosse. Leur long col de cuivre, de la taille d’une girafe mâle adulte, ne recueille que les vapeurs les plus délicates, garanties d’un alcool délicieusement pur et parfumé, éclatant de complexité florale et fruitée.

Le vieillissement se fait en fûts fabriqués sur mesure en chêne américain. Les arbres, après une lente croissance, sont choisis spécifiquement pour la qualité de leur bois.

Zoom sur Glenmorangie

Quels recettes avec du whisky ?

Whisky Sour avec blanc d’œuf

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : CocktailsCuisine: WhiskyDifficulté : **
Portions

2

verres
Préparation

10

minutes

Un de mes cocktails préféré

Votre marché

  • 60 ml de Whisky

  • 15 ml de sirop d’agave ou de miel

  • 45 ml de jus de citron

  • 1 blanc d’œuf

  • Des glaçons

Préparation

  • Versez tous les ingrédients dans un shaker.
  • Secouez énergiquement pendant quelques minutes afin que tous les ingrédients se mélangent et que le blanc d’œuf devienne mousseux.
  • Servez sans attendre dans des verres type ‘old fashion’

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5 avis sur « Whisky Sour avec blanc d’œuf | Un de mes cocktails préféré »

  1. J’ai tenté et je trouve qu’on sent encore trop le gout de l’œuf.
    Mais cela reste agréable, plutôt sucré avec le parfum du miel et du citron.

    Répondre
  2. Bonjour Farbrice,
    Les quantités sont pour 2 cocktails. Cela manquait comme information, je viens de l’ajouter 🙂 Merci !
    J’espère que cela te plaira. Beau week-end, Sophie

    Répondre
  3. J’ai toujours été sceptique pour les cocktails à base d’oeufs mais cette recette et vos commentaires me poussent à essayer. Est-ce que les quantités sont données pour un ou deux cocktails? Merci

    Répondre

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