Au départ, l’Apérol Spritz était loin d’être l’un de mes cocktails préférés. J’ai commencé à boire ce breuvage car il est servi dans des grands verres pleins de glaçons…
Son amertume fait que je le consomme petit à petit… parfait pour diminuer la soif et boire ‘moins vite’ 😉
Il y a quelques semaines, lors d’un évènement eat local au domaine Ruffus, j’ai découvert qu’il existait de l’apérol, du bitter, belge !
Un bitter d’oranges sanguines, d’herbes et d’épices provenant de la distillerie de Binche.
J’en avais d’ailleurs apporté une bouteille lors de notre dernière escapade chez nos amis à Metz. Avec quelques crackers aux criquets Yuma.
Manger local est un automatisme pour beaucoup d’entre nous. Trinquer local l’est-il également pour vous ?
Le cocktail étant d’origine italienne, il est composé de Prosecco mais vous pouvez bien évidemment le remplacer par un autre mousseux de votre choix.
Quels ingrédients dans mon Spritz ?
Votre marché pour un verre :
- 5 cl de bitter
- 1 flûte de mousseux : Prosecco, cava, champagne ou méthode champenoise de chez nous.
- ½ flûte d’eau pétillante
- 1 rondelle d’orange ou de mandarine
- 2 à 3 glaçons
La recette de Apérol Spritz
Remplissez votre verre de glaçons aux trois-quarts. Versez le bitter, le mousseux et l’eau gazeuse.
Plongez une rondelle d’orange et dégustez sans attendre.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération et uniquement si vous êtes âgé de plus de 18 ans.
Trinquons local, cela vous parle ?
Voici quelques idées de boissons de chez nous. Partez à la découverte des brasseries, cidreries, vignobles, distilleries et autres producteurs de jus
ou boissons en achetant leurs produits ou simplement en allant découvrir leur savoir-faire directement sur l’endroit de production ?
- Les cidres belges
- Le vignoble du chant d’Eole, de Ruffus, du Domaine W,…
- La distillerie de Binche
- Les jus d’Upigny
- Les bulles d’Elisa
- Les vins tranquilles et mousseux
- Les brasseries de chez nous
« Á l’initiative de l’Apaq-W, Trinquons local a pour objectif de vous faire découvrir les producteurs de boissons locales ainsi que la richesse et la diversité des boissons produites chez nous. Ces dernières années, de nouveaux domaines viticoles et de nouvelles micro-brasseries ont abondamment fleuri sur notre territoire. Une tendance se dessine également chez nous avec une production de softs originaux et de produits à faible taux d’alcool comme le cidre. Sans oublier les distilleries qui foisonnent de créativité avec la multiplicité de gins et de whiskies.
Trinquons local a pour ambition de mettre en valeur ces secteurs de production émergents en Wallonie. »