Depuis quelques années, la Belgique se place de plus en plus confortablement dans le rang des producteurs de vins. Le Domaine W laisse pressentir un aussi belle histoire que les célèbres domaines Ruffus ou Chant d’Éole.
La particularité du Domaine W sera de proposer la première méthode champenoise belge 100% bio. Le domaine travaille en biodynamie, ce qui signifie qu’on plante, récolte, traite,… suivant un calendrier des constellations.
Le principe de biodynamie, qui laisse certains perplexes, fait ses preuves depuis les années 1920.
Il y a quelques semaines, j’ai assisté à un pique-nique presse au Domaine W. Celui-ci est à l’image de ses propriétaires, Dimitri et Sophie Wautier, chaleureux et riche de découvertes. Sur la table, rien que des produits belges et bios.
Parlons un peu du Domaine W producteur de Brut de Barbant
Les curieux, comme moi, devront faire preuve de patience car ce n’est qu’en 2020 que sauteront les premiers bouchons des, désormais tant attendues, bouteilles du Domaine W.
La ferme est dans la famille de Sophie depuis 6 générations et c’est avec son époux Dimitri qu’elle a décidé de redonner vie au lieu, de sauvegarder le patrimoine familial.
Tout a commencé, en Autriche, où ils ont acquis de temps de leur expatriation, un vignoble de 600 pieds. Durant 4 ans, ils se sont fait la main en bio et biodynamie.
N’ayant jamais visité Vienne, je ne savais pas qu’il y a avait des vignobles dans la ville. Je savais encore moins que l’Autriche était le berceau de la biodynamie.
C’est en 2012, qu’ils ont décidé d’analyser les sols du domaine familial. Ils ont également effectué des analyses d’ensoleillement.
Mais pourquoi une méthode champenoise ?
La Belgique, et donc le Domaine W, se trouve à la limite nord de la Champagne. C’est un atout tant pour le climat que l’acidité du terroir.
Le raisins peuvent être récoltés moins mûrs ce qui s’équilibre avec le sucre et qui laisse présager des cuvées d’exception.
Il parait que certaines études prédisent que d’ici 25-30 ans, nous aurons un climat comme celui de la Bourgogne…
Un peu d’histoire
En 2015, plus de 700 arbustes répartisen 80 espèces comestibles sont plantés autour des futures vignes.
2016, 7000 pieds de vigne sont plantés à la main sur 1,5 hectares.
2017, ouverture du Club W au 340 membres. Création des ateliers d’apprentis vignerons.
2018, première vendange. 2500 bouteilles sont sur latte pour deux ans.
En 2020 auront lieu les premières ventes des 2500 bouteilles.
Chaque année la production va croitre de manière à proposer en 2023 40000 bouteilles de Brut de Brabant.
La bouteille de Brut de Brabant du Domaine W sera en vente au prix de 25 €
Le domaine est certifié bio et biodynamie par Demeter, organisme de certification.
La cuvée sera un mélange de Chardonnay, pinot noir et pinot meunier.
Un domaine participatif, c’est quoi le Club W ?
Envie de participer à l’aventure du domaine ?
De déguster les bouteilles en avant-première ?
D’avoir une allée de vigne à votre nom ?
De participer à des évènements, ateliers,…
Devenez membre du Club W, de nouvelles places viennent de s’ouvrir !
En tant que membre du Club W, vous payez à l’inscription un montant unique : 500€, 1000€ ou 3000€.
L’entièreté du montant payé vous sera ensuite reversée en bouteilles, sur plusieurs années. Vous aurez également la priorité sur l’achat de bouteilles supplémentaires.
Depuis que j’ai participé au pique-nique, j’y songe sérieusement 😉
500 € / 25 € -> 2O bouteilles d’une cuvée qui s’annonce exceptionnelle à faire déguster à mes amis proches, à offrir quand on va à un dîner,… cela metente fort fort fort… J’en ai d’ailleurs parlé à ma BFF qui serait partante. Si on se lance, je vous tiendrai évidement au courant de nos pétillantes aventures 😉
Le buffet pique-nique
Voici quelques photos très inspirantes des réalisations de Sophie et de sa maman
En apéro : Gin Panda, jus de raisins du Domaine W et eau pétillante.
Le Gin Panda est belge (Waterloo) à base de litchis, à découvrir 😉
En dégustation, L’insoumise et l’Odyssée 2018 et Le fameux Chant d’Éole
Les amateurs se languissent d’acquérir un bouteille de l’introuvable cuvée Rufus. Vu que le domaine s’est agrandi et que la météo fut clémente l’été dernier, le nombre de bouteilles devrait croitre… Et ce, pour le plus grand bonheur de nos palais.
En ce qui concerne le Chant d’Éole, depuis qu’il a remporté le prix du meilleur mousseux au monde, il est également devenu un produit rare voir introuvable…
On pique l’idée DIY de Sophie de peindre des morceaux de bois avec de la peinture tableau noir pour nommer les plats du buffet 😉
Et tant qu’on a de la peinture noire sous la main, on uniformise le couvercle des pots recyclés où l’on met de la salade ☺
Sophie et Dimitri sont des personnes formidables avec un coeur en Or.
Cette grande aventure ne pouvait que me plaire.
Sans hésitation, après ma participation de membre perle, j’ai pris une participation en Or.
Durant toute l’année, j’ai eu la chance de participer aux travaux de la vigne. On se sent ainsi , un peu , les propriétaires de notre futur Bulles de Brabant.
Vous souvenez vous des gelées qui ont frappé les vignobles ? Là aussi, les membres se sont retroussé les manches et toute la nuit nous avons repoussé le froid à l’aide de bougies.
C’est ça aussi le domaine W. On se sent comme une famille.
Venez donc y faire un tour , vous ne le regretterez pas.
Merci pour le partage 🙂