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Trinquons local, tu connais ? 

Trinquons local a pour objectif de vous faire découvrir les brasseries, vignobles, distilleries, cidreries, liquoristeries, producteurs de vin de fruits, apéritifs et boissons non alcoolisées de chez nous.

Je suis certaine que bon nombre d’entre vous remplissent leur panier de la semaine en pensant local que ce soit pour les fruits, les légumes, la viande,…  et le fromage bien évidemment 😉 

Les objectifs sont de valoriser : 

  • le savoir-faire 
  • la passion des artisans producteurs
  • la qualité des produits
  • la diversité
  • l’authenticité.

Afin de découvrir le savoir-faire et la diversité des boissons produites chez nous, j’ai eu l’occasion de partir une journée en vadrouille avec 3 des 4 ambassadeurs : Eric, Sandrine, Gérald et Julien.

🎥 Cliquez sur ce lien voir la vidéo de la journée >> 🎥

#1 Bière

Visite de la Brasserie Jandrain – Jandrenouille à Jauche (brasseur de bières artisanales)

La ferme a été transformée en brasserie en 2006, les circuits courts et locaux sont privilégiés : l’eau est pompée dans le village, le malte du village Coorroy-Legrand, 96 panneaux solaires, seul le houblon est importé des États-Unis.

Brasserie Jandrain

#2 Vin

Visite du Domaine viticole Vin de Liège à Oupeye

Le vin de Liège est une entreprise citoyenne basée sur le système de Crowdfunding. 2200 coopérateurs ont des parts dans l’entreprise.

Vin de Liège
Vin de Liège

#Autour de la pomme

Visite de l’Atelier Constant-Berger à Herve (pressoir – cidrerie – distillerie).

La distillerie s’approvisionne à 90 % avec les fruits provenant des particuliers ; 10 % viennent du circuit professionnel. Outre les jus, la distillerie produit également de l’eau-de-vie tu fais qua depuis plusieurs générations.

#Autres breuvage

Ces dernières années, de nouveaux domaines viticoles et de nouvelles micro-brasseries ont abondamment fleuri sur notre territoire. 

Mais également de nombreuses boissons à faible taux d’alcool comme le cidre. 

Sans oublier les distilleries qui foisonnent de créativité avec une multiplicité de gins et de whiskies. 

Lire la recette de mon spritz belge >>

Spritz belge

Saviez-vous qu’en 2020, 2 millions de litres de vin ont été produits en Belgique, dont plus de la moitié en Wallonie ?

Pour le lunch, nous nous sommes arrêtés dans l’un des plus beaux village de Wallonie à Limbourg. Si votre chemin vous pousse dans la région, n’hésitez pas à vous arrêter à La Brasserie St-Georges qui fait partie du regroupement des Bistrots du terroir

Pour en savoir plus, rendez-vous sur trinquonslocal.be

En parlant local, connaissez-vous la plateforme Eat’s Local ?

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