Dinde farcie aux chicons | Une recette de Noël

Dinde farcie aux chicons | Une recette de Noël

Dinde farcie aux chicons

Chaque année pour Noël, on prépare la dinde ! Et chaque année, je vous donne la recette que j’ai réalisée l’année précédente. L’année dernière, c’était une dinde aux chicons.

Donc, voici ma recette de dinde et en plus quelques idées qui datent de notre Noël 2017.

Votre marché :

  • Une belle dinde d’environ 3 kilos
  • Pour la farce
  • 300 g de haché de veau
  • 2-3 chicons émincés
  • 50 g de noix
  • 2 échalotes émincées
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 50 g de marrons
  • Pour la cuisson
  • 2 mandarines
  • Quelques champignons
  • Quelques pommes de terre
  • Quelques branches de sauge
  • 40 g de beurre

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 180 minutes | Difficulté : facile | Nombre personnes : 6-8

La préparation de la Dinde farcie poires airelles amandes champignons

Préparez votre farce en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez.

Dinde farcie aux chicons

Remplissez votre dinde de la farce.

Placez votre dinde dans un plat allant au four avec les pommes de terre et les champignons. Tartinez avec le beurre et décorez avec la sauge. Coupez deux mandarines en deux pour donner du jus de cuisson.

J’ai introduit une feuille de sauge dans chaque pomme de terre avant de les placer dans le plat.

Dinde farcie aux chicons

Enfournez et arrosez de temps en temps avec le jus se trouvant dans le fond du plat. Si nécessaire, arrosez avec un peu de bouillon de volaille.

Pour le temps de cuisson, tout dépendra du poids de la bête.  Comptez une demi-heure par 500 g dans un four préchauffé à 150°.

Quelques inspirations

Pour l’apéro, les traditionnels œufs à la truffe de Martin.  oeuf truffe

Des boudins noirs entourés de pâte feuilletée avec une tranche de poire et quelques noisettes concassées.

Poire boudin noir

Quelques petits feuilletés à la tapenade de tomate

feuilleté tapenade

Ma fameuse soupe aux châtaignes, lire la recette.

soupe chataigne

Un plateau de fromages belges, tous venant du livre ‘Fromage d’artisans’ de chez Julien Hazard.

Pour le dessert, j’avais réalisé un Kouglof décoré dans une ambiance de Noël. Voir la recette du Kouglof >>

Kouglof  Pour la décoration de table, très simple du rouge et du vert sur le thème de Noël.

 

 

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