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Risotto au Jambon de Parme et asperges vertes

Risotto au Jambon de Parme et asperges vertes
C’est en rentrant d’un lunch, chez Rob, organisé par Le Consortium du Jambon de Parme où j’ai dégusté un œuf poché / asperge verte / croûtons / pesto / jambon de Parme et un risotto / Saint-Jacques / Jambon de Parme que j’ai eu l’énorme envie de mixer les deux et de cuisiner un Risotto aux Jambon de Parme et asperges vertes.

Votre marché pour 4 personnes :

  • 330 g de riz rond 
  • 1 oignon émincé finement
  • 15 cl de vin blanc
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 10 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 70 g de parmesan fraîchement râpé
  • 120 g de jambon de Parme très finement tranché
  • 4 à 8 asperges vertes cuites à la vapeur
  • Sel et poivre du moulin

La préparation du Risotto au Jambon de Parme et asperges vertes

Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le riz et faites-le blanchir en mélangeant régulièrement. Déglacez avec le vin blanc et mélangez.  

Ajoutez le bouillon petit à petit. Une fois qu’il est totalement absorbé, recommencez l’opération pendant environ 20 minutes, le temps que le riz soit cuit.

Avant de servir, ajoutez une belle noix de beurre.

Servez avec quelques tranches de jambon de Parme très finement tranchées et des asperges vertes coupées en tronçons.

La chaleur du risotto va faire légèrement monter la température du jambon et il déploiera toutes ses saveurs…

Zoom sur le Jambon de Parme

Lors de ce lunch, on nous rappelle que le Jambon de Parme est un produit 100% naturel qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée. La production du Jambon de Parme est soumise aux règles et au contrôle des autorités européennes et ce depuis la naissance du porc jusqu’au produit fini, le véritable Jambon de Parme.

La maturation des cuisses de porc se déroule dans des espaces soigneusement ventilés, sur les collines de Parme à une altitude de moins de 900 mètres, là où souffle un vent méditerranéen sec, chargé du parfum des pins, des vignobles et des oliviers.

Chez Rob, la découpe du jambon est d’une extrême finesse et met à l’honneur son goût inimitable. Au comptoir, le jambon de Parme a une période de maturation de minimum 24 mois… ce qui lui confère un goût exceptionnel !

En septembre 2014, j’avais eu l’énorme chance de partir à la découverte des cathédrales de jambon, lire l’article.

Risotto au Jambon de Parme et asperges vertes

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Lire notre article : 27 recettes d’asperges à cuisiner au printemps  >>

Risotto au Jambon de Parme et asperges vertes

Recipe by Sophie
5.0 from 1 vote
Course: RizCuisine: risottoDifficulty: *
Servings

4

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

25

minutes

Une recette facile

Votre marché

  • 330 g de riz rond 

  • 1 oignon émincé finement

  • 15 cl de vin blanc

  • 75 cl de bouillon de volaille

  • 10 g de beurre

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • 70 g de parmesan fraîchement râpé

  • 120 g de jambon de Parme très finement tranché

  • 4 à 8 asperges vertes cuites à la vapeur

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le riz et faites-le blanchir en mélangeant régulièrement. Déglacez avec le vin blanc et mélangez.  
  • Ajoutez le bouillon petit à petit. Une fois qu’il est totalement absorbé, recommencez l’opération pendant environ 20 minutes, le temps que le riz soit cuit.
  • Avant de servir, ajoutez une belle noix de beurre.
  • Servez avec quelques tranches de jambon de Parme très finement tranchées et des asperges vertes coupées en tronçons.
  • La chaleur du risotto va faire légèrement monter la température du jambon et il déploiera toutes ses saveurs…

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