Risotto jambon de Parme et pesto

Risotto jambon de Parme et pesto

Risotto jambon de Parme et pesto

Risotto, jambon de Parme et pesto, une délicieuse recette dégustée lors d’un lunch chez Rob organisé par Le Consortium du Jambon de Parme.

En septembre 2014, j’avais eu l’énorme chance de partir à la découverte des cathédrales de jambon, lire l’article.

Le Jambon de Parme est un produit 100% naturel qui bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée. La production du Jambon de Parme est soumise aux règles et au contrôle des autorités européennes et ce depuis la naissance du porc jusqu’au produit fini, le véritable Jambon de Parme.

La maturation des cuisses de porc se déroule dans des espaces soigneusement ventilés, sur les collines de Parme à une altitude de moins de 900 mètres, là où souffle un vent méditerranéen sec, chargé du parfum des pins, des vignobles et des oliviers.

Chez Rob, la découpe du jambon est d’une extrême finesse et met à l’honneur son goût inimitable. Au comptoir, le jambon de Parme proposé vient de la maison S.ILARIO et garantit une période de maturation de minimum 24 mois… ce qui lui confère un goût exceptionnel !

Risotto jambon de Parme et pesto

Votre marché pour 4 personnes :

  • 330 gr de riz rond 
  • 1 oignon émincé finement
  • 15 cl de vin blanc
  • Du bouillon de volaille, environ 75 cl (lire la recette)
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Parmesan fraîchement râpé
  • 120 g de jambon de Parme très finement tranché
  • 2 c à s de pesto (lire la recette)
  • Sel et poivre du moulin

La préparation :

Faites revenir les oignons dans de l’huile d’olive quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le riz et le faire blanchir en mélangeant régulièrement. Déglacez avec le vin blanc et mélangez.  Avant de servir, ajoutez une belle noix de beurre, du parmesan et du pesto. Servez avec quelques tranches de jambon de Parme très finement tranchées.

La chaleur du risotto va faire légèrement monter la température du jambon et il déploiera toutes ses saveurs…

Ajoutez le bouillon petit à petit. Une fois qu’il est totalement absorbé, recommencez l’opération pendant environ 20 minutes, le temps que le riz soit cuit.

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