Il y a quelques jours, j’ai assisté à un atelier animé par Charlotte Collard pour inaugurer la sortie de deux nouvelles huiles Vandemoortele. Elles nous a fait la démonstration de deux recettes dont ce Risotto aux poires, noix et réglisse râpée qui est une idée parfaite pour les fêtes 😉
Le risotto aux fruits on n’y pense pas toujours, pourtant cela fonctionne très bien. Si vous aimez les associations sucrée salée, essayez la recette de Risotto aux coques et pommes ou celle du Risotto foie gras et figue.
Les deux huiles Vandemoortele qui nous ont été présenté lors de l’évènement sont :
- Huile pour le chaud mélange de 3 huiles : riz, pépin de raisins et huile d’olive raffinée.
- Pour le froid mélange de 5 huiles : olive, citrouille, colza, amandes et cumin.
Votre marché pour 4 personnes
- 320 g de riz rond arborio
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 échalote émincée
- 3 c à s de mélange de 3 huiles Vandemoortele
- 2 poires Williams détaillées en dés
- 2 poignées de noix concassées
- 250 ml de vin blanc sec
- de la réglisse fraiche
- 60 g de beurre
- 40 g de parmesan râpé
- sel et poivre
La préparation du Risotto aux poires, noix et réglisse râpée
Faites chauffer une poêle graissée avec 20 g de beurre et 3 c à s de mélange de 3 huiles Vandemoortele. Faites-y revenir l’échalote pendant quelques minutes.
Ajoutez le riz et laissez mijoter. Mélanger constamment à l’aide d’une cuillère en bois en veillant à ce que le beurre et l’huile enrobent chaque grain.
Versez le vin blanc et laissez mijoter en mélangeant.
Lorsque le vin est évaporé, ajoutez le bouillon petit à petit sans cesser de tourner dans la préparation.
Quelques minutes avant le fin de la cuisson, ajoutez la moitié des dés de poires et les 3/4 de noix. Incorporez 40 g de beurre et le parmesan et mélangez.
Garnissez le risotto avec les poires et noix restant. Râpez la réglisse eu moment de servir avec parcimonie car son goût est prononcé.
Atelier 2
Au deuxième atelier, on nous a présenté une Crème d’avocat à la mangue réalisé avec le mélange de 5 huiles pour le froid. Ma recette est fort similaire, il y avait juste pas de rhum 😉 Lire la recette >>
Une agréable soirée en compagnie de Zoutable et Food is my BestFF
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Article réalisé en partenariat avec Vandermoortele