Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve

Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve

Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve. 
Aussi belles que bonnes ! Des gaufres d’une jolie couleur verte qui mettent de l’originalité dans nos assiettes. Cela vous tente ? 

C’est la saison des épinards, ce légume feuille qui se consomme aussi bien cru que cuit ! Dans cette recette, je joue avec les épinards cuits que j’intègre dans la préparation et les épinards crus qui chapeautent la gaufre. Un délicieux chaud froid, moelleux et croquant 😉 

Pour les parfumer, j’intègre dans la préparation du fromage de Herve. Ce petit carré de fromage à pâte molle et croûte lavée a bien des atouts ! Il apporte du caractère et de la personnalité à nos préparations. 

Les gaufres salées sont les alliés idéaux des boites à tartines ou du lunch rapide. 

En version mini, elles seront parfaites pour l’apéro. 

Elles se préparent facilement et à l’avance. Une recette à mettre au menu d’urgence ☺

Quels ingrédients pour les gaufres salées ? 

Votre marché pour environ 12 gaufres : 

  • 2 œufs 
  • 125 g de farine 
  • 5 g de levure instantanée
  • 20 cl de lait 
  • Sel et poivre du moulin 

Pour la version aux épinards 

  • 200 g de pousses d’épinards frais 
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de poudre d’ail 
  • 100 g fromage de Herve 
  • Sel et poivre du moulin 

Pour la garniture 

  • 100 g de jeunes pousses d’épinards 
  • 10 radis croquants 
  • 1 c à s d’huile 
  • 1 c à s de jus de citron
  • Flocon de piment (facultatif) 
  • Sel et poivre du moulin 

La recette des Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve

Faites sauter les épinards lavés et équeutés dans l’huile d’olive avec la poudre d’ail. Ajoutez le fromage de Herve coupé en petits morceaux. Salez et poivrez. Mixez le tout et réservez.

Mélangez les ingrédients de la pâte : œufs, farine, levure, lait, sel et poivre.

incorporez-y les épinards mixés avec le fromage. 

Faites cuire dans un gaufrier légèrement huilé pendant 3-4 minutes. 

C’est délicieux avec une salade de jeunes pousses d’épinards et de radis croquants.

valeur nutritionnelle goufre épinard

Quelles garnitures pour mes gaufres salées ? 

Les plus gourmands peuvent chapeauter leur gaufre de : 

  • un œuf sur le plat
  • une tranche de jambon cuit 
  • un filet de truite fumée de chez nous
  • ce que vous aimez ☺
Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve

Comment cuisiner le fromage de Herve ?

Saviez-vous que le fromage de Herve est le seul fromage à être estampillé de l’appellation AOP en Belgique ? 

Sa fondance permet de l’intégrer dans de nombreuses préparations, comme : 

Nutrition et fromage 

Saviez-vous que consommer

1 verre de 175 ml de lait équivaut à 

  • 30 g de fromage à croûte fleurie
  • 30 g de fromage à croûte lavée 
  • 180 g de yaourt entier 

Soit 9% de l’apport de référence pour les matières grasses (70 g par jour) dans la cadre d’une journée équilibrée de 2000 kcal qui correspond au besoin d’une femme adulte. 

Source : Fromage et santé Apaq-W

Comment conserver mes gaufres ? 

  • Elles se conservent au frigo pendant quelques jours.
  • Les gaufres se congèlent parfaitement. Il suffit de les passer au four ou au grille-pain pour leur redonner leur croquant. 

Trucs et astuces 

Les gaufres s’accommodent de toutes les variations, amusez-vous avec les légumes de saison ! 

Osez des associations comme : 

  • carotte ou courgette et fromage de chèvre
  • courge et fromage à pâte persillée 
  • champignons et pâte pressée cuite 
Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve

Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve

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Recipe by Sophie Course: épinard, fromage, oeufDifficulty: *
Quantité

12

gaufres
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes
Calories

98

kcal

Gaufres salées aux épinards et fromage de Herve. 

Votre marché

  • 2 œufs 

  • 125 g de farine 

  • 5 g de levure instantanée

  • 20 cl de lait 

  • Sel et poivre du moulin 

  • Pour la version aux épinards 
  • 200 g de pousses d’épinards frais 

  • 1 c à s d’huile d’olive

  • 1 c à c de poudre d’ail 

  • 100 g fromage de Herve 

  • Sel et poivre du moulin 

  • Pour la garniture 
  • 100 g de jeunes pousses d’épinards 

  • 10 radis croquants 

  • 1 c à s d’huile 

  • 1 c à s de jus de citron

  • Flocon de piment (facultatif) 

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Faites sauter les épinards lavés et équeutés dans l’huile d’olive avec la poudre d’ail. Ajoutez le fromage de Herve coupé en petits morceaux. Salez et poivrez. Mixez le tout et réservez.
  • Mélangez les ingrédients de la pâte : œufs, farine, levure, lait, sel et poivre.
  • incorporez-y les épinards mixés avec le fromage. 
  • Faites cuire dans un gaufrier légèrement huilé pendant 3-4 minutes. 
  • C’est délicieux avec une salade de jeunes pousses d’épinards et de radis croquants.

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Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W

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