Champignons farcis au fromage de chèvre

Champignons farcis au fromage de chèvre – De délicieuses bouchées apéritives qui peuvent également servir d’accompagnement ! 

On trouve de nombreux producteurs de fromages de chèvre en Wallonie. Le plus souvent ces fromages fermiers sont des fromages au lait cru. Chaque fabrication a néanmoins ses spécificités, en fonction du travail de l’homme et l’endroit où broutent les chèvres.

Saviez-vous que le pic de lactation de la chèvre a lieu au cours du printemps ? C’est pourquoi à cette période, l’offre en fromages de chèvre fermiers est plus importante. 

La chèvre a une gestation de cinq mois ; elle donne naissance à ses petits principalement autour du mois de février.

En fin de gestation, on cesse de traire la mère. C’est pourquoi l’offre de fromages de chèvre fermiers se trouve restreinte de fin décembre à mi-février.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du chèvre venant du producteur Chèvre-feuille à Haillot.

Situé, dans le Condroz, le Chèvre-Feuille est une ferme spécialisée dans l’élevage de chèvres et l’élaboration de fromage de chèvre BIO. Les chèvres, de race alpine, sont sorties tous les jours en pâturage. 

Quels ingrédients dans mes champignons farcis au fromage de chèvre ?

Ingrédients pour 12 bouchées

  • 12 petits champignons ou blond de carrière de chez nous
  • 100 g de fromage de chèvre frais 
  • 1 c à s bombée de miel 
  • 2 c à s de noisettes concassées
  • 2 c à s de chapelure
  • ½ c à c de thym sec
  • Poivre du moulin

Préparation 20 minutes | Cuisson 20 minutes 

La préparation des Champignons farcis au fromage de chèvre 

Ôtez les pieds des champignons. Nettoyez les chapeaux avec une essuie-tout humide.

Farcissez les chapeaux de fromage de chèvre frais et déposez sur le dessus un peu de miel.

Mélangez le thym, la chapelure et les noisettes concassées. Saupoudrez les champignons. Poivrez généreusement.

Déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Astuce 

Pour concasser les noisettes, déposez-les dans un essuie propre et passez le rouleau à pâtisserie par-dessus.

2 astuces 0 déchet

Pour la chapelure, mixez votre vieux pain ! 

Ne jetez pas les pieds des champignons, coupez la partie terreuse et incorporez-les dans une soupe ! 

Champignons farcis au fromage de chèvre

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : ApéroCuisine: legumesDifficulté : *
Portion

12

bouchées
Préparation

20

minutes
Cuisson

20

minutes

De délicieuses bouchées apéritives qui peuvent également servir d’accompagnement.

Votre marché

  • 12 petits champignons ou blond de carrière de chez nous

  • 100 g g de fromage de chèvre frais 

  • 1 c à s bombée de miel 

  • 2 c à s de noisettes concassées

  • 2 c à s de chapelure

  • ½ c à c de thym sec

  • Poivre du moulin

Préparation

  • Ôtez les pieds des champignons. Nettoyez les chapeaux avec une essuie-tout humide.
  • Farcissez les chapeaux de fromage de chèvre frais et déposez sur le dessus un peu de miel.
  • Mélangez le thym, la chapelure et les noisettes concassées. Saupoudrez les champignons. Poivrez généreusement.
  • Déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

En vidéo

Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W

Vous aimez le fromage ? Découvrez les recettes inspirantes sur Tous les goûts sont permis


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3 avis sur « Champignons farcis au fromage de chèvre »

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