Champignons farcis au fromage de chèvre

Champignons farcis au fromage de chèvre – De délicieuses bouchées apéritives qui peuvent également servir d’accompagnement ! 

On trouve de nombreux producteurs de fromages de chèvre en Wallonie. Le plus souvent ces fromages fermiers sont des fromages au lait cru. Chaque fabrication a néanmoins ses spécificités, en fonction du travail de l’homme et l’endroit où broutent les chèvres.

Saviez-vous que le pic de lactation de la chèvre a lieu au cours du printemps ? C’est pourquoi à cette période, l’offre en fromages de chèvre fermiers est plus importante. 

La gestation de la chèvre dure cinq mois ; les naissances sont concentrées autour du mois de février. En fin de gestation, la mère n’est plus traite. C’est pourquoi l’offre en fromages de chèvre fermiers est restreinte de fin décembre à mi-février.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du chèvre venant du producteur Chèvre-feuille à Haillot.

Situé, dans le Condroz, le Chèvre-Feuille est une ferme spécialisée dans l’élevage de chèvres et l’élaboration de fromage de chèvre BIO. Les chèvres, de race alpine, sont sorties tous les jours en pâturage. 

Ingrédients pour 12 bouchées

  • 12 petits champignons ou blond de carrière de chez nous
  • 100 g de fromage de chèvre frais 
  • 1 c à s bombée de miel 
  • 2 c à s de noisettes concassées
  • 2 c à s de chapelure
  • ½ c à c de thym sec
  • Poivre du moulin

Préparation 20 minutes | Cuisson 20 minutes 

La préparation des Champignons farcis au fromage de chèvre 

Ôtez les pieds des champignons. Nettoyez les chapeaux avec une essuie-tout humide.

Farcissez les chapeaux de fromage de chèvre frais et déposez sur le dessus un peu de miel.

Mélangez le thym, la chapelure et les noisettes concassées. Saupoudrez les champignons. Poivrez généreusement.

Déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Astuce 

Pour concasser les noisettes, déposez-les dans un essuie propre et passez le rouleau à pâtisserie par-dessus.

2 astuces 0 déchet

Pour la chapelure, mixez votre vieux pain ! 

Ne jetez pas les pieds des champignons, coupez la partie terreuse et incorporez-les dans une soupe ! 

Champignons farcis au fromage de chèvre

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Recipe by Sophie Course: ApéroCuisine: legumesDifficulty: *
Portion

12

bouchées
Préparation

20

minutes
Cuisson

20

minutes

De délicieuses bouchées apéritives qui peuvent également servir d’accompagnement.

Votre marché

  • 12 petits champignons ou blond de carrière de chez nous

  • 100 g 100 g de fromage de chèvre frais 

  • 1 c 1 à s bombée de miel 

  • 2 c 2 à s de noisettes concassées

  • 2 c 2 à s de chapelure

  • ½ c à c de thym sec

  • Poivre du moulin

Préparation

  • Ôtez les pieds des champignons. Nettoyez les chapeaux avec une essuie-tout humide.
  • Farcissez les chapeaux de fromage de chèvre frais et déposez sur le dessus un peu de miel.
  • Mélangez le thym, la chapelure et les noisettes concassées. Saupoudrez les champignons. Poivrez généreusement.
  • Déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

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Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W

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