Vol-au-vent poule et jambon | la recette tradition en vidéo

Vol-au-vent poule et jambon | la recette tradition en vidéo

Vol-au-vent poule et jambon

Le Vol-au-vent poule et jambon

Le Vol-au-vent est une recette tradition dans notre famille. Il y a quelques temps, j’avais déjà partagé la recette de ma bonne-maman, aujourd’hui, c’est au Vol-au-vent de ma maman d’être à l’honneur, elle twist ce grand classique en y ajoutant une grosse tranche de jambon coupé en cubes.

Votre marché (pr 4 personnes) :

  • 1 poule à cuire (à défaut un poulet)
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de champignons
  • 1 tranche de jambon cuit d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • le jus d’un citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 cl de bouillon de volaille (récupérez-le de la cuisson de votre volaille)
  • 4 bouchées feuilletées
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • Sel, muscade et poivre du moulin

Préparation 25 min | Cuisson 90 + 30 min | Repos 1 nuit
Coût € | Difficulté  *

La recette du Vol-au-vent poule et jambon

La veille, faites cuire votre poule/poulet dans un bouillon avec les carottes, le poireau, la branche de céleri, un oignon et une gousse d’ail. Réservez au frais. Avant de commencer la préparation, écumez le gras qui s’est figé en une couche rigide.

Nettoyez et coupez les champignons.  Faites-les cuire avec un peu de beurre.  Salez et poivrez.

Détaillez la chair de la poule, ou du poulet, en gros dés et mettez-les avec les champignons.

Découpez le jambon en cubes et ajoutez-le à votre préparation.

Dans un poêlon, pour préparer la béchamel, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez 50 g de farine, ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélangez vigoureusement pour éviter les grumeaux et mouillez avec environ un demi-litre de bouillon de volaille, très chaud. Faites épaissir en mélangeant à l’aide du fouet et retirez du feu. Incorporez à la sauce le jus d’un citron et le jaune d’œuf.

Ajoutez la volaille et les champignons à la préparation.

Réchauffez quelques minutes les bouchées feuilletées dans un four chaud.

Versez-y votre préparation et déguster sans attendre.

Vol-au-vent poule et jambonVoir la recette du Vol-au-vent poule et jambon en vidéo

 

 

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