Roulade de veau raffinée sauce aux girolles

La recette de la Roulade de veau raffinée sauce aux girolles est parfaite pour un repas festif préparé en un minimum de temps. 

Le côté pratique de la recette est qu’elle peut se préparer à l’avance et se réchauffer en 10 minutes. 

La tendresse de la viande de veau donne un délicieux fondant aux roulades qui se marient parfaitement à la sauce. 

J’ai opté pour des girolles séchées mais vous pouvez bien évidement utiliser des champignons frais ! 
Les champignons séchés sont souvent bien moins onéreux et sont très savoureux  si l’on prend le temps de bien les réhydrater. Vous pouvez filtrer le jus de trempage et l’utiliser à la place du fond de veau. 

Une sauce riche en saveurs qui se mélangent aux pâtes pour notre plus grand bonheur ☺

Pour ajouter un peu de croustillant au plat, j’ai déposé ici et là quelques croûtons maison.

Ici, la recette de la Roulade de veau raffinée fut un succès ! Le compliment de Monsieur : si j’avais un restaurant,  j’aimerais retrouver ce plat sur la carte ☺

Votre marché pour 4 personnes 

  • 4 tranches de veau
  • 350 g de haché de veau 
  • 20 g de beurre
  • 10 ml de Cognac 
  • 25 ml de fond de veau 
  • 1 petite échalote émincée finement
  • 25 cl de crème fraiche 
  • 40 de girolles séchées
  • 350 g de pâtes larges type Fettucine, papardelle, etc.

Pour la farce

  • 30 g de pistaches entières émondées
  • 1 petite échalote finement émincée
  • ½ gousse d’ail très finement émincée 
  • 20 g de parmesan
  • 2 c à s de persil haché
  • 1 c à s de cognac

Pour la déco 

  • 2 tranches de pain sans croute coupé en petits cubes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Persil 

Temps de préparation 25 minutes 
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1h30
Niveau Facile 

La recette de la Roulade de veau sauce aux girolles

Réhydratez les girolles dans de l’eau pendant minimum 1h30.

Mélangez tous les ingrédients de la farce. 

Coupez chaque escalope en 2 et déposez au centre une cuillère à soupe bombée de farce.  Roulez-les serré et fixez-les éventuellement avec un cure-dent.

Faites fondre le beurre dans la poêle et dorez-y les roulades sur toutes les faces. Déposez-les dans un plat allant au four, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Si vous les préparez à l’avance, divisez le temps de cuisson en deux : 10 minutes de pré-cuisson et 10 minutes pour terminer la cuisson juste avant de servir.

Mélangez les dés de pain avec l’huile, déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 10 minutes.

Déglacez la poêle avec le Cognac, versez le fond de veau, ajoutez l’échalote et laissez réduire de moitié. Ajoutez les girolles égouttées et la crème, poursuivez la cuisson 10 minutes. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. 

Déposez dans le fond de l’assiette les pâtes, les roulades coupées en deux et en biais. Nappez de sauce et décorez avec quelques croûtons et un peu de persil. Dégustez sans attendre.

Astuce 

Si la sauce est un peu trop liquide, tamisez un peu de farine et mélangez délicatement en poursuivant la cuisson. 

Les girolles peuvent être remplacées par d’autres champignons séchés comme des morilles ou des cèpes.

Roulade de veau raffinée sauce aux girolles

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Recipe by Sophie Course: Plat, ViandeCuisine: VeauDifficulty: *
Quantité

4

personne
Préparation

25

minutes
Cuisson

30

minutes

Le côté pratique de la recette est qu’elle peut se préparer à l’avance et se réchauffer en 10 minutes. 

Votre marché

  • 4 tranches de veau

  • 350 g de haché de veau 

  • 20 g de beurre

  • 10 ml de Cognac

  • 25 ml de fond de veau 

  • 1 petite échalote émincée finement

  • 25 cl de crème fraiche 

  • 40 de girolles séchées

  • 350 g g de pâtes larges type Fettucine, papardelle, etc.

  • Pour la farce
  • 30 g de pistaches entières émondées

  • 1 petite échalote finement émincée

  • ½ gousse d’ail très finement émincée 

  • 20 g de parmesan

  • 2 c à s de persil haché

  • 1 c à s de cognac

  • Pour la déco
  • 2 tranches de pain sans croute coupé en petits cubes

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • Persil 

Préparation

  • Réhydratez les girolles dans de l’eau pendant minimum 1h30.
  • Mélangez tous les ingrédients de la farce. 
  • Coupez chaque escalope en 2 et déposez au centre une cuillère à soupe bombée de farce.  Roulez-les serré et fixez-les éventuellement avec un cure-dent.
  • Faites fondre le beurre dans la poêle et dorez-y les roulades sur toutes les faces. Déposez-les dans un plat allant au four, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
    Si vous les préparez à l’avance, divisez le temps de cuisson en deux : 10 minutes de pré-cuisson et 10 minutes pour terminer la cuisson juste avant de servir.
  • Mélangez les dés de pain avec l’huile, déposez dans un plat allant au four et enfournez pendant 10 minutes.
  • Déglacez la poêle avec le Cognac, versez le fond de veau, ajoutez l’échalote et laissez réduire de moitié. Ajoutez les girolles égouttées et la crème, poursuivez la cuisson 10 minutes. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. 
  • Déposez dans le fond de l’assiette les pâtes, les roulades coupées en deux et en biais. Nappez de sauce et décorez avec quelques croûtons et un peu de persil. Dégustez sans attendre.

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Recette réalisée en partenariat avec Fou de veau

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