Fleur de saucisson : la star des plateaux apéros 

Fleur de saucisson : la star des plateaux apéros ! Le plateau apéro est souvent mon choix lorsque l’on reçoit des amis. Coloré, convivial et facile à préparer !  Composé de différentes variétés de charcuteries, de fromages, de crackers, le plateau est un excellent moyen de proposer une variété de goûts à nos invités. Chacun peut trouver quelque chose qui lui plaît. Et, ça, j’adore !

J’aime aussi jouer avec  les couleurs et les textures des différents aliments qui donnent du relief au plateau. L’avantage ultime : il se prépare à l’avance. 

Ici, je vais vous proposer de faire une rose en saucisson !

Quels ingrédients pour une fleur de saucisson ? 

  • 1 saucisson, celui que vous aimez 😊
  • 1 couteau 
  • 1 planche à découper
  • Un verre 

Comment réaliser une fleur, rose de saucisson ? 

Placez le saucisson sur une planche à découper.

Avec un couteau à lame fine et tranchante, découpez le saucisson en fines tranches. Coupez les tranches le plus finement possible, en essayant de garder une épaisseur constante.

Enroulez les tranches de saucisson autour du verre, en les chevauchant légèrement.

Ajoutez une autre tranche de saucisson et continuez à enrouler le saucisson autour du verre, en formant une spirale plus grande à chaque tour.

Ajustez délicatement les tranches de saucisson pour donner à la rose une forme plus régulière et plus arrondie.

Placez votre rose, fleur de saucisson, sur le plateau apéro.

N’hésitez pas à la décorer avec quelques feuilles vertes comme du persil ou de la roquette.

Pour que votre plateau apéro soit une réussite, il ne suffit pas de le remplir de différents types de charcuterie. C’est l’ajout de différents ingrédients qui va ouvrir  l’appétit de vos convives.

Fleur de saucisson

Comment réaliser un plateau apéro attrayant ? 

Pour présenter votre plateau, vous pouvez opter pour un grand plateau en bois, en ardoise ou en verre, sur lequel vous disposerez les différents ingrédients. 

Il est important de jouer avec les textures et les couleurs, en alternant les tranches de saucissons avec des fruits frais et secs, des légumes, du fromage, du pain et des cornichons. N’hésitez pas également à rajouter des éléments de décoration tels que des feuilles de menthe, des branches de romarin et des fleurs comestibles pour ajouter une touche de fraîcheur.

Quels types de saucissons mettre sur mon plateau ? 

Il existe une grande variété de saucissons, jouez sur les goûts ! 

Voici quelques idées de variétés qui peuvent composer votre plateau : 

1.     Les saucissons au fromage. Le fromage ajoute une touche riche à la saveur du saucisson.

2.     Les saucissons aux noix. Les noix apportent une saveur croquante et une texture légèrement granuleuse. 

3.     Les chorizos sont des saucissons secs d’origine espagnole, fabriqués à partir de viande de porc hachée et épicée avec du paprika, ce qui leur donne leur couleur rouge distinctive. Les chorizos peuvent être doux ou épicés. Ils sont aussi souvent utilisés dans des plats cuisinés tels que la paella.

4.     Les saucissons corses sont produits, comme le nom l’indique, sur l’île de Corse, en France. Ils sont généralement fabriqués à partir de viande de porc, d’épices et d’herbes locales, telles que le romarin, l’ail ou le fenouil. J’aime leur côté habituellement plus sec. 

5.     Les saucisses sèches sont des saucissons secs habituellement plus fins dont la texture est plus tendre et humide que les saucissons traditionnels. Rien ne vous empêche de les faire sécher pour qu’ils soient plus secs. 

Il existe bien sûr de nombreux autres types de saucissons, chacun ayant sa propre saveur, texture et origine géographique. Découvrez davantage de saucissons sur https://laboutiquedessaucissons.fr/ avec qui j’ai collaboré pour cet article. 

Fleur de saucisson

Comment choisir et conserver des saucissons ?

Privilégiez les produits artisanaux ou fermiers. Vérifiez également la provenance de la viande utilisée pour la fabrication du saucisson. Un bon saucisson doit être ferme au toucher, avec une texture régulière.

Lors de vos achats, vérifiez aussi la date limite de consommation.

Pour une conservation optimale, le saucisson doit être stocké dans un endroit frais, sec et ventilé. Évitez les endroits trop humides ou trop chauds. Il est par ailleurs important de protéger le saucisson de la lumière directe du soleil, qui peut altérer la couleur et le goût.

Généralement, nous conservons nos saucissons soit pendus dans la cuisine, soit dans un essuie de cuisine lavé sans adoucissant. Les saucissons ne se conservent pas au frigo, ce mode de conservation apporte de l’humidité ce qui peut favoriser la croissance de moisissures indésirables.

Puis-je cuisiner le saucisson ? 

Des restes de votre plateau apéro ? Ne les jetez pas et cuisinez-les ! 

Voici 5 idées pour recycler vos restes : 

  1. Sur une pizza 
    Utilisez des tranches de saucisson sec pour garnir votre pizza maison. 
  2. Dans un risotto 
    Ajoutez des tranches de saucisson sec à un risotto, cela fonctionne très bien.
  3. Pour agrémenter une salade de pommes de terre au saucisson 
    Mélangez des cubes de saucisson sec avec des pommes de terre cuites et des herbes fraîches pour une salade savoureuse et nourrissante. 
  4. Pimper une omelette
    Ajoutez des tranches de saucisson sec avec, par exemple, quelques champignons frais. 
  5. Parfumer des lentilles
    Utilisez des tranches de saucisson sec pour ajouter de la saveur à une soupe aux lentilles épicée. 

Et, pour un apéro réussi, amusez-vous à proposer quelques cocktails :

J’espère que ces idées vous inspireront à créer une belle rose de saucisson pour votre prochain plateau apéro !

Article réalisé en collaboration avec La Boutique des Saucissons

Fleur de saucisson : la star des plateaux apéros ! 

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : ApérosCuisine: Plateau à partagerDifficulté : *
Quanité

1

rose
Préparation

5

minutes

Le plateau apéro est souvent mon choix lorsque l’on reçoit des amis. Coloré, convivial et facile à préparer ! 

Votre marché

  • 1 saucisson

  • 1 couteau 

  • 1 planche à découper

  • Un verre 

Préparation

  • Placez le saucisson sur une planche à découper.
    Avec un couteau à lame fine et tranchante, découpez le saucisson en fines tranches. Coupez les tranches le plus finement possible, en essayant de garder une épaisseur constante.
  • Enroulez les tranches de saucisson autour du verre, en les chevauchant légèrement.
    Ajoutez une autre tranche de saucisson et continuez à enrouler le saucisson autour du verre, en formant une spirale plus grande à chaque tour.
  • Ajustez délicatement les tranches de saucisson pour donner à la rose une forme plus régulière et plus arrondie.
  • Placez votre rose, fleur de saucisson, sur le plateau apéro.

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