Plateau apéro gourmand | Délices et fromages de chez nous

Plateau apéro gourmand – Le mois de juin est synonyme de belles journées ensoleillées, propices aux pique-niques et apéros entre amis. Quoi de mieux que de partager un plateau gourmand composé, entre autres, de délicieux fromages de chez nous ? Et, pour la couleur et la gourmandise, j’ajoute des fruits et légumes de saison. Pour le croquant, quelques gressins et autres crackers. Faire ce genre de plateau est vraiment très facile. Il suffit de sortir ce que vous avez dans votre frigo et de disposer les aliments ‘joliment’.

Côté pratique, j’aime disposer les ingrédients dans un ‘vrai’ plateau, pas une planche. Un plateau avec des poignées facilite sa manipulation.

Le choix des fromages 

Lorsque je compose ce genre de plateau, j’adore faire découvrir à mes amis quelques fromages de chez nous. Du côté pratique, j’ai toujours un bloc de la Meule du plateau qui traîne dans mon frigo. Emballé sous-vide, il se conserve longtemps et peut être détaillé en morceaux pour l’apéro ou râpé dans l’une ou l’autre préparation, remplissant ainsi parfaitement son rôle 😊.

plateau apéro
plateau apéro

Accompagnez-le d’un fromage à pâte pressée non cuite de vache et/ou de brebis ou d’un fromage à croûte fleurie. Ici, j’ai proposé un Samson aux fleurs, facilement disponible chez les crémiers et toujours très apprécié. Un fromage avec des arômes subtils, s’accommode de nombreuses saveurs.

plateau apéro

Enfin, je n’oublie jamais d’inclure un petit fromage de chèvre, que j’ai laissé mariner dans de l’huile. Non seulement il est beau, mais il est également parfumé. D’ailleurs, je vous invite à consulter la recette pour plus de détails  »

plateau apéro

J’ai aussi pris plaisir à découper en tronçons une bûche cendrée de la Hesbaye, un fromage de chèvre à base de lait cru. J’aime le disposer côté croûte cendrée, côté cœur blanc, formant ainsi un joli damier gourmand.

plateau de fromage
plateau de fromage

Le choix des légumes et fruits 

L’idée est bien de se simplifier la tâche et de prendre ce qu’il vous reste dans votre frigo 😊

Côté fruits

Le mois de juin est la période idéale pour profiter des fruits qui commencent à être gorgés de soleil. En Belgique, nous avons ceux que l’on appelle les petits fruits. Vous aurez l’embarras du choix parmi :

  • Les fraises de pleine terre qui sont en cette saison succulentes et sucrées
  • Pensez à mettre sur votre plateau quelques cerises croquantes et juteuses pour une touche acidulée. La saison est relativement courte, profitons-en ! 
  • J’aime aussi ajouter des framboises, des mûres et des groseilles.

Ces fruits colorés apporteront une touche estivale que j’adore.

Côté légumes

Au mois de juin, les étals des primeurs offrent une multitude d’options. 

·      Les asperges vertes, qu’il ne faut pas éplucher. Croquantes, elles sont un véritable délice. Choisissez-les fines.

·      N’oubliez pas les radis croquants.

·      Les premières tomates cerises pointent le bout de leur nez. Savoureuses et juteuses, elles sont incontournables. 

·      J’aime aussi inclure des carottes nouvelles, des petits pois crus ou encore des courgettes primeur crues également.

Côté crackers, pains et autres gressins 

Pour compléter mon plateau gourmand, je regarde ce que j’ai dans mes armoires, et dispose ici et là quelques crackers et gressins. Un peu de pain peut aussi faire l’affaire. 

Amusez-vous et optez pour des crackers aux graines, aux herbes aromatiques, etc.

J’ajoute presque toujours de longs gressins. Je trouve qu’ils apportent une touche élégante à mon plateau. De plus, leur forme allongée les rend pratiques à déguster et à tremper dans des tartinades.

Quels ingrédients sur mon plateau apéro ?

Ceux que vous aimez et ceux que vous avez dans votre frigo ou garde-manger. 

Voici ce qui compose mon plateau : 

  • Quelques sortes de fromages de chez nous 
  • Fraises
  • Cerises
  • Framboises
  • Asperges
  • Radis
  • Tomates cerises
  • Carottes nouvelles
  • Petits pois
  • Courgettes
  • Crackers
  • Gressins
  • Tapenade ou dips 
plateau de fromage

Comment composer mon plateau apéro ?

Préparez les fromages :

Découpez les fromages en tranches ou en cubes ou comme vous aimez ! Amusez-vous.

Préparez les fruits et légumes :

Lavez soigneusement les fruits et les légumes. 

Épluchez-les et coupez-les en bâtonnets, en deux, en rondelles, etc. 

Conseils pour les asperges. Coupez les extrémités dures. 

Si elles sont trop grosses, n’hésitez pas à les faire cuire à la vapeur. Juste quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais encore croquantes.

plateau de fromage

Disposez les aliments sur le plateau :

  1. Choisissez un plateau facile à transporter et suffisamment grand pour accueillir tous les éléments.
  2. Déposez dans le fond un papier alimentaire.
  3. Disposez les fromages harmonieusement sur le plateau, en les espaçant légèrement.
  4. Répartissez les fruits et légumes de manière équilibrée autour des fromages. 
  5. Alternez les couleurs et les textures.
  6. Ajoutez les crackers et les gressins.

Votre plateau gourmand est déjà prêt ! 

plateau de fromage
plateau de fromage

Emportez-le chez vos amis ou en pique-nique ! Invitez vos amis à se servir en mélangeant les différentes combinaisons de fromages, fruits, légumes et accompagnements croustillants.

plateau de fromage

Quelles tapenades sur ce genre de plateau ? 

J’adore ajouter quelques tapenades sur ce genre de plateau. 

Voici quelques suggestions de tapenades :

Ces tapenades peuvent être transportées dans des bocaux recyclés. Disposez vos bocaux directement sur le plateau à côté d’autres ingrédients. 

Vous vous demandez peut-être où trouver des fromages de chez nous ? 

Les marchés locaux et les crémiers spécialisés sont de bonnes adresses pour dénicher des fromages de chez nous. De plus, pensez également à soutenir les producteurs locaux en vous rendant directement à la ferme. 

Vous pouvez aussi consulter les calendriers des produits de saison en Belgique pour connaître les fruits et légumes disponibles mois par mois.

plateau de fromage

Mes astuces et conseils 

Pour une dégustation optimale, veillez à sortir les fromages du réfrigérateur un peu à l’avance. Ainsi, ils pourront atteindre la température ambiante, ce qui permettra de développer pleinement tous leurs arômes.

Par ailleurs, pensez à déposer aussi quelques piques en bois qui permettront d’attraper facilement les ingrédients.

Article réalisé en collaboration avec le savoirfairedecheznous.be

plateau de fromage

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