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3 fromages AOP Suisse 3 idées recettes faciles et parfumées

3 fromages AOP Suisse 3 idées recettes

Zoom sur 3 fromages Suisse qu’il est facile de trouver aussi bien chez les fromagers que dans les grandes surfaces.

L’Emmentaler AOP, le Gruyère AOP et la Tête de Moine AOP

On le préfère, en bloc, râpé minute, c’est là qu’il développe le plus de saveurs et d’onctuosité.

A côté de ces incontournables, vos fromagers pourront vous conseiller d’autres variétés Suisse.

Les fromages de Suisse doivent leur saveur à la qualité du lait qui entre dans leur composition. Les vaches broutent différentes espèces végétales à travers les plaines et les alpages qu’elles parcourent.

Les 3 fromages que je vous propose de découvrir sont labellisés AOP – Appellation d’Origine Protégée – ceux-ci sont produits dans une région strictement limitée et en respectant certains critères.

Emmentaler AOP

L’original Suisse. Un fromage célèbre dans le monde entier et qui peut être dégusté à tout moment de la journée, du petit déjeuner à l’apéro !

L’Emmentaler en quelques notions :

  • 12 litres de lait sont nécessaires pour fabriquer un fromage
  • Seuls 200 fromagers font de l’emmentaler
  • Production principale en été, lorsque la vache mange de l’herbe fraîche.
  • Les trous sont formés par des bactéries
  • Différents types d’affinage : classique (4-5 mois), réserve (8 mois) et grottes (12 mois)

Une recette facile et rapide : les coquillettes à l’Emmentaler AOP

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Coquillettes-Emmentaler-AOP-2

Gruyère AOP

Le goût du vrai depuis 1115. Ce fromage à l’arôme fin et racé est originaire de Suisse romande et est fabriqué depuis l’an 1115 !

Le Gruyère c’est :

  • une couleur naturelle sans colorant. Plus jaune et plus crémeux en été. Plus blanc et moins crémeux en hiver;
  • un affinage allant de 5 mois à 18 mois
    • Gruyère AOP Classic – 5 à 9 mois
    • Gruyère AOP Réserve  ou AOP  d’alpage – 18 mois
  • certains affineurs le frottent avec de l’eau salée pendant son passage en cave afin de lui conférer plus de goût.
  • Pour tout savoir sur le gruyère lire l’article >>

Une recette facile et rapide : les croque au Gruyère AOP

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Croque au Gruyère AOP
Croque au Gruyère AOP
Croque au Gruyère AOP

Tête de Moine AOP

Le délice fromager du Jura suisse raclé en fines rosettes. Un fromage originaire du Jura qui se déguste en toute occasion… même au dessert !

  • Ce fromage est unique au monde par son mode de consommation sous forme de rosettes obtenues à l’aide de la « girolle ».
  • Son poids moyen est de 850 grammes.
  • Il est affiné 2,5 mois minimum sur planchette d’épicéa.

Une recette facile et rapide : salade de pâtes à la Tête de Moine AOP

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Salade de pâtes à la Tête de Moine AOP

Astuce

Avez-vous déjà pensé à alléger vos fins de repas en proposant du thé avec le fromage ? Lire l’article >> 

Plus d’infos :

http://www.fromagesdesuisse.be

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