Sauce au crabe chaude et crémeuse

Sauce au crabe chaude et crémeuse  – La sauce chic pour habiller vos meilleures pâtes.

Ah, les sauces… celles qui relient les ingrédients d’un plat, celles qui apportent la gourmandise. Monsieur a tendance à dire que sans sauce, cela ne serait pas aussi délicieux.

Des recettes de sauce simples mais raffinées, comme celle-ci, qui allient richesse des saveurs et délicatesse.

Parmi nos préférées, la sauce chaude crémeuse au crabe ! Une recette qui mérite d’être dans vos petits papiers. Cette sauce onctueuse, au goût délicat de crabe et de whisky est idéale pour accompagner vos pâtes fraîches.

Voyons ensemble comment réaliser cette sauce facile et gourmande qui ne manquera pas de plaire à vos invités.

Sauce au crabe chaude et crémeuse

Quels ingrédients ?

Votre marché :

  • 200 g de crabe
  • 2 échalotes finement émincées
  • 20 cl de bisque de homard ou de fumet de poisson
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de whisky
  • 1 c. à c de concentré de tomate
  • Beurre
  • Piment de Cayenne ou paprika
  • Poivre
  • Sel
  • Persil ou ciboulette

Coût €€ | Difficulté  *

La recette de la Sauce au crabe 

Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les échalotes hachés jusqu’à légère coloration, ajoutez le whisky, et le concentré de tomate. Mélangez.

Ajoutez ensuite la bisque, et faites réduire quelques minutes. Poivrez. (Ne salez pas, la bisque étant déjà bien relevée). Baissez le feu, et ajoutez enfin la crème, le persil, et une pincée de piment de Cayenne.

Mélangez, et faites doucement réduire.

Ajoutez en toute fin de cuisson le crabe, mélangez une minute.

Servez avec des tagliatelles fraîches, et parsemez de ciboulette.

Sauce au crabe chaude et crémeuse

Astuce

Votre sauce est un peu épaisse ? Diluez-là avec un peu d’eau des pâtes.

En gratins individuels : versez ds de petits moules, saupoudrez de chapelure et de parmesan, une noisette de beurre, et hop ! quelques instants au gril…

Cette sauce est également délicieuse avec un poisson, des fruits de mer grillés ou des légumes vapeur.

Un peu plus d’information

Puis-je utiliser du surimi à la place du crabe ?

Vous pouvez substituer le crabe par du surimi dans cette recette. Cependant, il est important de noter que le surimi a une saveur plus douce et une texture différente du crabe. Si vous optez pour le surimi, c’est une alternative plus économique que j’utilise fréquemment. Je vous recommande simplement d’ajouter un peu plus d’épices pour rehausser la saveur de la sauce.

Puis-je utiliser une autre sorte d’alcool au lieu du whisky ?

Vous pouvez utiliser du cognac ou même du vin blanc.

Sauce au crabe chaude et crémeuse
Sauce au crabe chaude et crémeuse avec un peu d’aile de raie

Est-ce que je peux préparer cette sauce à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer cette sauce à l’avance et la réchauffer feu très doux avant de servir. Assurez-vous de la remuer constamment pour éviter qu’elle ne brûle.

Quelle est la meilleure manière de conserver les restes de cette sauce ?

A: Les restes de cette sauce peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

D’autres recettes à base de crabe

petit chou crabe et pamplemousse

Sauce chaude crémeuse au crabe

Recette de Sophie
5.0 via 2 votes
Cours : Crustacés, PoissonsCuisine: SauceDifficulté : *
Quantité

4

portions
Préparation

10

minutes
Cuisson

15

minutes

La sauce chic pour habiller vos meilleures pâtes.

Votre marché

  • 200 g de crabe

  • 2 échalotes finement émincées

  • 20 cl de bisque de homard ou de fumet de poisson

  • 20 cl de crème liquide

  • 1 c. à soupe de whisky

  • 1 c. à c de concentré de tomate

  • Beurre

  • Piment de Cayenne ou paprika

  • Poivre

  • Sel

  • Persil ou ciboulette

Préparation

  • Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et les échalotes hachés jusqu’à légère coloration, ajoutez le whisky, et le concentré de tomate. Mélangez.
  • Ajoutez ensuite la bisque ou le fumet de poisson, et faites réduire quelques minutes. Poivrez. (Ne salez pas, la bisque étant déjà bien relevée). Baissez le feu, et ajoutez enfin la crème, le persil, et une pincée de piment de Cayenne ou de paprika.
  • Mélangez, et faites doucement réduire.
    Ajoutez en toute fin de cuisson le crabe, mélangez une minute.
  • Servez avec des tagliatelles fraîches, et parsemez de ciboulette.

Voilà une recette chic et facile pour habiller vos plats de pâtes de manière raffinée.

Alors n’hésitez pas à essayer cette recette simple et rapide pour impressionner vos invités et ravir vos papilles.


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