Moules à la bière blonde Triplus de l’abbaye de Maredret 

Moules à la bière blonde

Moules à la bière blonde Triplus de l’abbaye de Maredret. Une généreuse casserole de moules parfumées, cela vous tente ? 

N’hésitez pas à vous lancer dans l’aventure des moules à la maison, c’est un repas économique et facile !

Je suis toujours étonnée des prix qui sont souvent exorbitants dans les brasseries et restaurants… Fait maison, c’est un plat tout à fait abordable. Allez zou, on se lance, ce serait vraiment dommage de devoir s’en priver.

Dans un esprit bien de chez nous, j’ai parfumé les moules à la bière blonde. J’aime les servir avec quelques frites et un peu de mayonnaise. Et les légumes dans tout cela ? Que diriez-vous d’une salade croquante assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde. 

Pour la bière, j’ai opté pour de la Triplus de l’abbaye de Maredret. Une bière blonde avec une teneur en alcool de 8%. La bière est brassée à base d’épeautre et d’épices. L’épeautre lui fournit des notes floralesde noisettes et légèrement amères. Les épices, dont la coriandre, le laurier et la sauge, lui apportent un goût spécifique. Elle a une légère acidité qui la rend très agréable.

Moules à la bière blonde

Quels ingrédients dans mes Moules à la bière blonde ?

Votre marché pour 2 personnes : 

  • 1,5 kg de moules
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote finement émincée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 branche de céleri finement émincée
  • 33 cl de bière blonde Triplus de l’abbaye de Maredret
  • 2 brins de thym
  • Sel et poivre du moulin 
  • 2 c à s de persil frais haché

En accompagnement : frites et salade. 

La recette des Moules à la bière blonde 

Nettoyez bien les moules.

Je vous explique un peu plus bas dans l’article comment faire.

Faites blondir l’échalote dans le beurre. Ajoutez le thym, le céleri et les moules. 

Arrosez de bière blonde Triplus de Maredret.
Salez, poivrez, incorporez le persil, mettez le couvercle sur la casserole.

Faites cuire environ 5 minutes à couvert en secouant la casserole de temps en temps.  Secouez la casserole va permettre aux moules qui se trouvent au-dessus d’aller dans le fond, proche de la source de chaleur qui leur permet de s’ouvrir.

Servez sans attendre ! 

Utilisez une coquille vide ou une fourchette pour décrocher la moule de la coquille. 

C’est délicieux avec des frites, une salade bien vinaigrée et une bière bien fraiche ! 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération et uniquement si vous êtes âgé de plus de 18 ans.

Moules à la bière blonde

Zoom sur la bière artisanale Triplus de l’abbaye de Maredret 

Une bière brassée dans la tradition des bières d’abbaye en soutien aux Sœurs de Maredret. 

Pourquoi les plantes sont-elles importantes dans la préparation des bières de l’abbaye de Maredret ? 

Naturopathe avant l’heure, la religieuse Sainte Hildegarde de Bingen employait dès le XIe siècle les plantes pour leurs vertus naturelles pour soigner diverses affections du corps et de l’esprit.

Très proches de la nature, les sœurs de Maredret perpétuent cette tradition au quotidien, mais aussi auprès du public à travers divers activités et ateliers de transmission de ce savoir, 

Les recettes des bières de l’abbaye de Maredret ont été soigneusement sélectionnées en ligne avec le savoir-faire transmis par Hildegarde de Bingen. L’inspiration vient du jardin médicinal des Sœurs. 

Comment fonctionne l’abbaye ? 

Une vingtaine de sœurs sont en charge du fonctionnement de l’édifice datant du 1893.. La vente de la bière va aider à restaurer le bâtiment datant de 1893.

Vous voulez en savoir davantage sur les bières artisanales de l’abbaye ?  Evadez-vous dans la région de Maredsous lors des journées du Patrimoine à l’Abbaye de Maredret le week-end du 10 et 11 septembre 2022.…

Lors de ces journées, l’abbaye ouvre ses portes : visites guidées, concerts (sur inscription), démonstration d’enlumineuse, magasin monastique, dégustation des bières et petite restauration. 

Comment nettoyer les moules ?

  1. Plongez les moules dans de l’eau froide agrémentée de sel. 
  2. Éliminez les moules ‘mortes’, celles dont la coquille reste ouverte, celles qui sonnent creux, celles qui flottent et celles dont la coquille est cassée. 
  3. Grattez les moules une à une pour enlever les impuretés, les résidus de calcaire. 
  4. Retirez également les byssus de moules, les petits filaments. 
  5. Rincez les moules. 
  6. Laissez-les dégorger 10 minutes dans un récipient d’eau froide pour évacuer les impuretés. 
  7. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire pour laissez-les résidus dans le fond. 
  8. Lorsque les moules sont nettoyées, elles doivent être cuisinées. 

Comment choisir et conserver les moules ? 

Les moules ont une légère odeur de mer, d’embrun, c’est normal. Si l’odeur est trop forte, c’est signe de mauvaise qualité. 

Les moules conservent maximum 2-3 jours au réfrigérateur. 

Si vous hésitez, ne prenez pas de risque et jetez-les. 

Pourquoi utiliser une casserole à moules ? 

Une casserole ou cocotte à moules, vous permet de cuire et servir les moules dans la même marmite. C’est pratique, le couvercle peut également servir de récipient ‘poubelle’ pour les coquilles. 

Sinon, une sauteuse ou cocotte fera parfaitement l’affaire. L’important est d’avoir un couvercle afin de pouvoir les mélanger facilement. 

Quelle quantité de moules par personne ? 

Prévoyez 750 g par personne. 

Moules à la bière blonde Triplus de l’abbaye de Maredret 

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Recipe by Sophie Course: Moules, PlatsCuisine: PoissonsDifficulty: *
Quantité

2

portions
Préparation

20

minutes
Cuisson

10

minutes

Une généreuse casserole de moules parfumées à bière belge, cela vous tente ? 

Votre marché

  • 1,5 kg 1,5 de moules

  • 20 g 20 de beurre

  • 1 1 échalote finement émincée

  • 1 1 gousse d’ail hachée

  • 1 1 branche de céleri finement émincée

  • 33 cl 33 de bière blonde Triplus de l’abbaye de Maredret

  • 2 2 brins de thym

  • Sel et poivre du moulin 

  • 2 c à s 2 de persil frais haché

Préparation

  • Nettoyez bien les moules.
  • Faites blondir l’échalote dans le beurre. Ajoutez le thym, le céleri et les moules. 
  • Arrosez de bière blonde Triplus de Maredret.
    Salez, poivrez, incorporez le persil, mettez le couvercle sur la casserole.
  • Faites cuire environ 5 minutes à couvert en secouant la casserole de temps en temps.  Secouez la casserole va permettre aux moules qui se trouvent au-dessus d’aller dans le fond, proche de la source de chaleur qui leur permet de s’ouvrir.

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Recette réalisée en collaboration avec l’Abbaye de Maredret

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