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Crevettes grises et œuf poché | Une recette festive

Crevettes grises et œuf poché – Que direz-vous de cuisiner un ingrédient emblématique de notre gastronomie belge pour les fêtes de fin d’année ? Des crevettes grises ! 

Et si, pour les fêtes, on essayait de manger du poisson durable ? 

Il y a quelque temps, je vous avais déjà parlé de la pêche durable avec une délicieuse recette de courgette farcie au thon

Le label MSC a pour objectif de lutter contre la surpêche et de préserver la biodiversité dans les océans.

En cette période de fêtes, plus que jamais, essayons de faire des choix intelligents en achetant un maximum local et en portant un attention sur la durabilité de ce que nous mettons dans nos assiettes. Les crevettes ne dérogent pas à la règle, on fait attention et on choisit celles qui se trouvent dans des emballages estampillés du logo bleu MSC.

Crevettes grises et œuf poché

J’ai opté pour des crevettes ‘Jean sur Mer’, disponibles chez Delhaize, elles sont pêchées et décortiquées dans la région Zoutkamp en Hollande à environ 360 km de Bruxelles. 

Votre marché pour 4 personnes : 

  • 400 g de crevettes grises
  • 4 œufs
  • 300 g de chou de Bruxelles 
  • 500 g de pomme de terre type bintje
  • 30 g de beurre 
  • Sel et poivre du moulin 

La préparation de Crevettes grises et œuf poché 

Nettoyez les choux de Bruxelles en réservant les plus belles feuilles. 

Blanchissez quelques feuilles pendant 2 minutes, réservez-les directement dans de l’eau avec des glaçons pour garder leur jolie couleur verte. 

Crevettes grises et œuf poché

Coupez 10 choux de Bruxelles en deux et faites-les revenir dans 10 g de beurre. Réservez.

Crevettes grises et œuf poché

Pelez les pommes de terre et portez-les à ébullition avec le reste des choux de Bruxelles coupés en deux. Laissez cuire 15-20 minutes.  Égouttez et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre restant, du sel et du poivre. Écrasez à l’aide d’un presse-purée. Réservez au chaud.

Cassez un œuf dans un bol et déposez-le dans une casserole d’eau frémissante. Éteignez le feu et comptez 3 minutes. Sortez l’œuf à l’aide d’un écumoire.

A l’aide d’un emporte-pièce, dressez la purée aux choux de Bruxelles dans l’assiette. Déposez l’œuf poché et parsemez de crevettes grises. Décorez avec les feuilles de choux blanchies et les demi-choux poêlés. 

Crevettes grises et œuf poché

Pas envie de cuisiner ? 

On a testé la première croquette de crevettes durable, sans conservateur, sur le marché belge ! 

crevette grise jean sur mer

MSC en savoir un peu plus…

MSC est le plus grand écolabel pour le poisson sauvage. Sa mission est de lutter contre la surpêche et de protéger la nature et la biodiversité sous-marines. 

Les crevettes grises portant le label viennent principalement des Pays-Bas. 90% des pêcheurs hollandais, allemands et danois pêchent sous cette réglementation. 

Crevettes grises et œuf poché

Crevettes grises et œuf poché | Une recette festive

Recipe by Sophie
5.0 from 1 vote
Course: Crustacés, PoissonsDifficulty: **
Quantité

4

personnes
Préparation

30

minutes
Cuisson

40

minutes

Crevettes grises et œuf poché – Que direz-vous de cuisiner un ingrédient emblématique de notre gastronomie belge pour les fêtes de fin d’année ? Des crevettes grises ! 

Votre marché

  • 400 g de crevettes grises

  • 4 œufs

  • 300 g de chou de Bruxelles 

  • 500 g de pomme de terre type bintje

  • 30 g de beurre 

  • Sel et poivre du moulin 

Préparation

  • Nettoyez les choux de Bruxelles en réservant les plus belles feuilles. 
  • Blanchissez quelques feuilles pendant 2 minutes, réservez-les directement dans de l’eau avec des glaçons pour garder leur jolie couleur verte. 
  • Coupez 10 choux de Bruxelles en deux et faites-les revenir dans 10 g de beurre. Réservez.
  • Pelez les pommes de terre et portez-les à ébullition avec le reste des choux de Bruxelles coupés en deux. Laissez cuire 15-20 minutes.  Égouttez et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre restant, du sel et du poivre. Écrasez à l’aide d’un presse-purée. Réservez au chaud.
  • Cassez un œuf dans un bol et déposez-le dans une casserole d’eau frémissante. Éteignez le feu et comptez 3 minutes. Sortez l’œuf à l’aide d’un écumoire.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, dressez la purée aux choux de Bruxelles dans l’assiette. Déposez l’œuf poché et parsemez de crevettes grises. Décorez avec les feuilles de choux blanchies et les demi-choux poêlés. 

Recette réalisé en collaboration avec MSC.org

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