Courgette farcie au thon | Zoom sur le label MSC

Courgette farcie au thon

Courgette farcie au thon 🌿
C’est la saison des courgettes ! Dans notre petit potager urbain, nous avons deux plans qui nous donnent de belles et délicieuses courgettes d’un joli vert clair ☺ 

L’occasion de cuisiner une recette où le thon en conserve se marie à la tomate et à la moutarde ! 

Une recette facile à budget très modéré. Plus on mange local et de saison, plus les ingrédients ont de la saveur et plus les prix sont au plus bas… ce serait dommage de ne pas en profiter. 

Cette recette rapide peut se consommer chaude, tiède ou froide.

Courgette farcie au thon

Nous sommes de grands consommateurs de poissons en boite. Vous trouverez d’ailleurs de nombreuses recettes sur le blog comme ces pommes de terre écrasées aux anchois, ces délicieuses rillettes de poisson pour l’apéro, ces boulettes de thon, ces petites sardines croustillantes, etc. Voir toutes nos recettes à base de conserve de poisson >>

Lorsque j’achète des conserves de poisson et même du poisson frais ou surgelé, j’opte pour les produits estampillés du logo MSC – Marine Stewardship Council. 

Et je ne suis pas la seule. Savez-vous que le volume des ventes des conserves certifiées MSC a augmenté de 75% !  Plus d’infos sur le label MSC >>

Label MSC

Chez nous, les boîtes de poisson en conserves ont toujours leurs place dans notre garde-manger. Elles se prêtent à de nombreuses préparations. Elles offrent une alternative au Poivre isson frais qu’il ne faut pas négliger pour autant. 

Rapidement préparé et mis en conserve après la pêche, le poisson y garde toute sa saveur naturelle et ses valeurs nutritionnelles sont préservées.

Le thon et le saumon sont les variétés les plus recherchées mais n’oublions pas les maquereaux, les sardines et même les anchois.  

Lorsque nous achetons des produits portant le label MSC, nous faisons le choix de privilégier une pêche plus durable, plus respectueuse de l’environnement. 

On salue cette certification qui nous aide, nous,  consommateurs, à mieux acheter. Mais ne soyons pas dupes, nous savons très bien qu’il reste encore beaucoup de choses à mettre en place pour sauver nos océans et notre belle planète. Car seulement 20% des conserves portent le label MSC aujourd’hui !

Votre marché pour 4 personnes

  • 4 petites courgettes ou 2 grandes
  • 400 g de thon à l’huile d’olive 
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail émincée 
  • 100 g de semoule de blé (couscous)
  • 30 cl de coulis de tomate
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à c de thym 
  • 15 tomates cerises 
  • 50 g de fromage râpé ou parmesan 
  • Poivre du moulin
  • Persil pour la déco 

La recette de la courgette farcie au thon 

Coupez les courgettes en deux et videz-les en les creusant.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparez la farce. 
Prélevez 2 c à s d’huile de la conserve de thon et faites-la chauffer dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon et l’ail. Incorporez la chair de la courgette, le thon, la semoule de blé, le fromage, le coulis de tomates, la moutarde et le thym. Salez et poivrez et laissez mijoter 10 minutes. 

Remplissez les courgettes et placez-les dans un plat légèrement huilé ou recouvert de coulis de tomates. Déposez cii et là quelques tomates cerises coupées en deux.

Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Courgette farcie au thon

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Recipe by Sophie Course: PoissonCuisine: Poisson en conserveDifficulty: *
Quantité

4

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

35

minutes

Cette recette rapide peut se consommer chaude, tiède ou froide.

Votre marché

  • 4 petites courgettes ou 2 grandes

  • 400 g de thon à l’huile d’olive

  • 1  oignon émincé

  • 1 gousse d’ail émincée

  • 100 g de semoule de blé (couscous)

  • 30 cl de coulis de tomate

  • 1 c à s de moutarde

  • 1 c à c de thym 

  • 15 tomates cerises 

  • 50 g de fromage râpé ou parmesan

  • Poivre du moulin

  • Persil pour la déco 

Préparation

  • Coupez les courgettes en deux et videz-les en les creusant.
    Faites cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la farce. 
    Prélevez 2 c à s d’huile de la conserve de thon et faites-la chauffer dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon et l’ail. Incorporez la chair de la courgette, le thon, la semoule de blé, le fromage, le coulis de tomates, la moutarde et le thym. Salez et poivrez et laissez mijoter 10 minutes. 
  • Remplissez les courgettes et placez-les dans un plat légèrement huilé ou recouvert de coulis de tomates. Déposez cii et là quelques tomates cerises coupées en deux.
  • Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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Recette réalisé en collaboration avec MSC.org

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