Pain au Thon | Recette familiale de ma grand-mère

Pain au thon | Une recette de ma grand-mère – Une entrée ou un plat d’été à lui tout seul.

Au cœur de nombreuses cultures se trouvent des plats traditionnels qui ont été transmis de génération en génération. Ma grand-mère a toujours été passionnée par la cuisine, une passion qu’elle a transmise à sa famille ainsi qu’à moi-même.

Parmi les recettes qu’elle m’a enseignées, celle du pain au thon est l’une de ses préférées.

Un plat facile à préparer et absolument délicieux, parfait en entrée ou en plat principal, le pain au thon est un incontournable de l’été.

Quels ingrédients dans mon pain au thon ?

Votre marché pour 6 personnes :

  • 300 g de thon en conserve
  • 2 c à s de concentré de tomate
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 c à s de persil haché
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • ½ sachet de levure
  • 2 c à soupe d’huile d’olive (sauf si thon à l’huile)
  • 20 g de parmesan
  • 1 c à s d’échalotes hachées
  • Poivre de cayenne

1 moule à cake

Préparation 10 min | Cuisson 25 min | Repos min

Coût € | Difficulté  *

La recette du Pain au thon

Dans un premier temps, rassemblez tous vos ingrédients.

Ensuite, mettez-les dans un récipient et mélangez-les énergiquement. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, versez-le dans un moule à cake.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et faites cuire votre préparation pendant environ 40 minutes.

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer une salade verte ou une jardinière de légumes sautés pour accompagner votre pain au thon.

Astuce

Les ingrédients utilisés sont faciles à trouver et la recette est facile à suivre, même pour les cuisiniers les moins expérimentés. Il peut être servi en entrée ou en plat principal, et peut être accompagné d’une salade verte ou d’une jardinière de légumes sautés.

Je trouve qu’il s’accompagne à merveille d’une petite sauce tomate maison

La qualité du thon en conserve utilisé a un impact important sur le goût final, donc veillez à utiliser un thon de qualité supérieure pour apprécier toutes les saveurs de ce plat.

Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients, tels que des olives hachées, des câpres ou des poivrons marinés, pour personnaliser votre pain au thon selon vos préférences.

Vous aimez le thon ? 

Essayez nos recettes 

Pain au thon | Une recette de ma grand-mère

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : PoissonsCuisine: Conserve, Pique-NiqueDifficulté : *
Quantité

6

portions
Préparation

15

minutes
Cuisson

40

minutes

Une entrée ou un plat d’été à lui tout seul

Votre marché

  • 300 g de thon en conserve

  • 2 c à s de concentré de tomate

  • 3 œufs

  • 100 g de fromage blanc

  • 50 g de fromage râpé

  • 2 c à s de persil haché

  • 100 g de farine

  • 50 cl de lait

  • ½ sachet de levure

  • 2 c à soupe d’huile d’olive (sauf si thon à l’huile)

  • 20 g de parmesan

  • 1 c à s d’échalotes hachées

  • Poivre de Cayenne

Préparation

  • Mélangez vigoureusement tous les ingrédients.
  • Disposez dans une moule à cake.
  • Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant 40 minutes
  • S’accompagne à merveille d’une petite sauce tomate maison

Puis-je utiliser du thon frais à la place du thon en conserve ? 

Oui, bien sûr. Si vous préférez utiliser du thon frais, assurez-vous simplement de bien le cuire avant de l’ajouter à la préparation.

Quel type de fromage râpé devrais-je utiliser? 

Pour cette recette, le choix du fromage râpé est assez flexible. Vous pouvez utiliser du fromage comme de l’Emmental ou du comté ou même du mozzarella. 

Combien de temps se conserve le pain au thon une fois préparé? 

Généralement, le pain au thon peut être conservé au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un contenant hermétique. Assurez-vous de le réchauffer avant de servir.


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