Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

Quand Foot rime avec Food

En cette période de Mondial 2016, tout tourne autour du foot.

Chacun participe à la ferveur nationale en personnalisant en noir, jaune, rouge un peu tout…

La Belgique a perdu, qu’à cela ne tienne, ils ont bien joué et on a bien vibré 

La question est maintenant : quelle équipe allons-nous soutenir ?

Apéro chic

Lorsque l’on parle soirée match, on sous-entend trop souvent bière et chips. Mais il est également possible de grignoter de bonnes petites choses devant un bon match.

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

C’est avec grand plaisir que l’on a dégusté un panier plateau tv spécial noir jaune rouge concocté par MDH. L’occasion de passer un moment gourmand et footeux.

Champagne Roederer, chips à la truffe, foie gras et perles de saveurs ont rythmé notre apéro !

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

La viande maturée, reine des barbecues

Et si pour continuer la soirée, on misait sur une viande maturée, une viande forte de goût qui plaira à nos mâles.

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

C’est toujours chez MDH, que j’ai eu l’occasion de participer à une dégustation de viande ‘vieillie’, maturée, selon une tradition ancienne, et qui, pour des raisons économiques, a été reléguée aux oubliettes pendant quelques années. Cette viande contient moins d’humidité, donc moins de poids, ce qui explique son prix souvent fort élevé.

Le temps de maturation d’une viande de bœuf varie selon la race, l’âge et l’engraissement de la bête. Le boucher travaille avec son éleveur pour savoir quelle viande il peut maturer. 

Il faut que la bête ait une bonne couverture de gras et qu’elle soit bien persillée.

Le temps de maturation peut varier de 10 jours à 2 ans.

21 jours est la moyenne pour le goût ‘universel’, certains aimeront une durée plus longue.

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

Bon à savoir, une viande maturée se congèle mieux qu’une viande qui ne l’est pas car, comme elle contient moins d’humidité, elle génère moins de cristaux d’eau qui dégradent la structure et provoquent le durcissement de la viande après décongélation.

Comment cuire parfaitement une viande de bœuf

Si vous optez pour une viande de qualité, et que vous y mettez le prix, vous n’avez certainement pas envie d’en rater la cuisson.

Renseignement pris auprès du Chef Patrick Meirsman, voici la marche à suivre :

  1. Sortez la viande, du frigo, de 30 min à 1 heure avant la cuisson et laissez-la reposer à température ambiante 
  2. Marquez, saisissez la viande à chaud dans du beurre clarifié très très chaud (limite brûlé) 
  3. Laissez reposer, réservez, votre viande 30 minutes
  4. Préchauffez votre four à 220-250 °C
  5. Enfournez la viande 8-10 minutes sur une grille. Pensez à placer sous la grille un récipient pour récupérer le jus de la viande.
  6. A la sortie, assaisonnez avec du sel et poivre de Cayenne 

Quand Foot rime avec Food ! Une soirée match très gourmande

On a testé et c’était franchement réussit!

Cher gourmand, il ne reste plus que quelques matchs pour cette édition 2016 l’occasion de faire vibrer les papilles de vos amis !

Plus d’info sur le site de MDH >>

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