Feuilles de blette farcies à la viande – Bette, blette ou côte de bette? Plusieurs noms pour ce même légume dont la tige, qu’on appelle cadre, peut se décliner en blanc, jaune ou rouge ! Ce légume de chez nous se cuisine un peu comme l’épinard. Il faut juste garder à l’esprit que les feuilles cuisent plus vite que le cadre.
Pour encore plus de saveur, j’ai ajouté de la Brebiquette, une Tome de brebis et de chèvre. Le fromage de chèvre affiné se prête très bien à être râpé et incorporé, comme ici, dans des préparations. L’incorporation de fromage lie les ingrédients et apporte un petit goût très agréable.
Des petits cadeaux gourmands qui se préparent facilement à l’avance et se réchauffent au moment de passer à table.
Votre marché pour 4 personnes
- 12 grandes feuilles de blette
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en petits dés
- 1 gousse d’ail émincée
- 20 g de beurre doux
- 500 g de viande hachée
- 1 c à s de persil haché
- 80 g de fromage Tomme de Kathy râpé ou une tome de brebis ou chèvre locale
- 2 c à s de concentré de tomates
- 10 cl de vin blanc
- 50 cl de bouillon de volaille
- Sel et poivre
- ficelle de cuisine
Préparation 35 minutes | Cuisson 15 + 20 minutes
La recette des Feuilles de blette farcies à la viande
Lavez les blettes, séparez les feuilles des côtes et réservez 12 belles feuilles. Éliminez les fils des côtes en les cassant en deux. Faites blanchir les feuilles de blette 2 min dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les et réservez-les. Coupez les côtes en petits dés et faites-les également blanchir 2 min. Égouttez et réservez.
Préparez la farce en chauffant le beurre dans une poêle, ajoutez les dés de bettes et de carottes, l’oignon émincé et l’ail. Laissez mijoter quelques minutes.
Mélangez la viande avec le concentré de tomates, le persil, les légumes poêlés et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Répartissez la farce au centre des feuilles, rabattez les bords, puis roulez les feuilles et ficelez-les comme un paquet.
Replacez les feuilles farcies dans la poêle. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 20 min.
Astuce
Il en reste ? Emportez-les dans une boite à tartine, elles se dégustent également froid.
Recette réalisée en partenariat avec l’Apaq-W
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