Tartine au Pain de seigle noisettes et airelles
Qui dit été, dit soleil, dit déjeuner dans l’herbe, dit pique-nique !
Je ne sais pas vous, mais, lorsque le soleil brille, je suis d’une humeur légère et l’envie de profiter des beaux jours m’incite à m’installer dans le jardin ou dans les parcs.
Nul besoin de faire un pique-nique compliqué pour profiter d’un bon moment. Quelques tartines, quelques légumes et fruits à picorer et nous voilà partis pour un doux moment en famille.
Pour réaliser la Tartine gourmande au fromage belge, j’ai utilisé du Passendale Caractère. Ce fromage est naturellement sans lactose, faible en sel et fabriqué avec du lait belge.
Votre marché :
- 1 bon pain de seigle
- 1 paquet de fromage en tranches Passendale Caractère
- Quelques tomates
- De la salade jeunes pousses
- Quelques fleurs (facultatif)
Pain de seigle noisettes et airelles
- 250 g de farine de seigle
- 250 g de farine de blé
- 10 g de sel
- 10 g de levure sèche
- 20 g de miel
- 300 ml d’eau tempérée
- 100 g de noisettes
- 50 g de cranberries / airelles tendres
- Quelques flocons d’avoine
La recette de la Tartine au Pain de seigle noisettes et airelles au fromage belge
Réalisation du Pain de seigle noisettes et airelles sans pétrissage
Versez les farines dans un saladier et mélangez à l’aide d’une spatule. Ajoutez le sel, la levure sèche et l’eau. Mélangez.
Incorporez le miel, les noisettes et les airelles. Mélangez.
Couvrez la pâte avec d’un film plastique et laissez reposer 12h00, la pâte va tripler de volume.
Allumez le four à 200°C et placez-y votre cocotte vide.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez-la 3-4 fois et laissez reposez 30 minutes sous un essuie propre.
Sortez la cocotte du four et placez-y votre pâton, parsemez de flocons d’avoine et fermez avec le couvercle et enfourner 35-40 minutes.
Retirez le couvercle, montez la température à 240°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Sortez le pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.
Coupez des tranches d’environ 1 cm et ajoutez une tranche de fromage, ici j’ai utilisé du Passendale Caractère, qui est un fromage avec une texture moelleuse, inutile d’ajouter de la matière grasse, quelques feuilles de salade et quelques fleurs.
Petit+
Pensez à emporter quelques eaux aromatisées ou thé glacés 🙂
Article réalisé en partenariat avec www.ilovecheese.be