Magret de canard sauce Porto et légumes rôtis
Il y a quelques semaines, une poignée de bloggeurs étaient conviés à un atelier Neff au sein de l’entreprise à Jette.
L’occasion de découvrir les fours et taques. Pour l’aménagement de notre nouvelle cuisine, j’ai sélectionné plusieurs marques dont Neff, cet atelier tombait donc à point 😉
Le repas était concocté par le chef Vincent Tibau. Plusieurs recettes se sont succédées tout au long de la soirée.
C’est par petits groupes de 2 ou 3 bloggeuses que nous nous sommes retrouvés autour des fourneaux. A chacun de réaliser la recette proposée.
Plusieurs bloggeuses étant végétariennes, personne ne se précipitait autour du magret de canard… C’est avec Pauline, du blog Bouchée double, que je me suis retrouvée à concocter :
La recette du Magret de canard sauce Porto et légumes rôtis
Votre marché pour 6 personnes :
- 3 magrets de canard
- 1 dl de Porto
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 1⁄2 dl de vin blanc sec
- 1 c à c de miel
- 50 gr de beurre
- 2 dl de fond brun
- quelques gouttes de jus de citron
- 1 oignon rouge
- légumes : panais, navets, patates douces (carottes, butternut,…)
- sel et poivre
- thym
- huile d’olive
La préparation du Magret de canard sauce Porto
Préchauffez le four à 180°, ensuite épluchez les légumes et coupez-les en morceaux, coupez l’oignon rouge en lamelle. Placez les légumes et l’oignon rouge dans un plat allant au four, versez un filet d’huile d’olive, du thym, du sel et du poivre.
Pour aromatiser vos légumes vous pouvez y incorporez quelques gousses d’ail un carrément une tête d’ail coupée en deux 😉
Enfournez pendant environ 30-40 minutes (en retournant 1 ou 2 fois les légumes).
Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites dorer un peu de beurre et déposez-y les magrets de canard côté peau. Faites cuire la viande 1 minute de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez les magrets.
Faites revenir une échalote avec du thym et les parures de canard si vous en avez.
Jetez la graisse de cuisson, déglacez les sucs avec le Porto, le fond brun, le miel, le vinaigre de cidre, le vin blanc et laissez cuire à feu doux pour faire réduire de moitié. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
La sauce me semblant trop aigre-douce, le chef m’a conseillé d’ajouter du vinaigre. L’idée à retenir 😉
Faire cuire les magrets au four avec une noix de beurre au-dessus (facultatif), environ 12-14 minutes. Découpez les magrets, les servir nappés de sauce et accompagnés de légumes rôtis.
Les astuces
- Le magret de canard est vraiment le plat idéal lorsque vous avez des invités. Il se prépare à l’avance et, comme ici, il se réchauffe en dernière minute au four.
- Le chef a découpé les magrets en longueur, c’est plus rapide au moment de servir et les morceaux semblent plus généreux.
Retour sur la soirée en images
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