Feuilleté à la viande et aux herbes | Kréatopita et Hortopita

C’est un samedi midi, accompagnée par mon adorable filleule, que j’ai eu la chance de réaliser lors d’un atelier, en petit comité, des Feuilletés à la viande et aux herbes. L’évènement s’est déroulé dans les cuisines du Notos, restaurant grec dont j’ai déjà eu l’occasion de vous parler à plusieurs reprises, entre autres ici pour ses 20 ans, lire l’article >>

Outre les délicieuses farces, nous avons réalisé la pâte, mais pas n’importe quelle pâte, de la pâte filo ! Cette pâte tellement fine qu’elle croustille sous la dent.

C’était une première, je n’avais encore jamais réalisé ce type de pâte. Cela prend un peu de temps à réaliser mais c’est une activité très agréable. Si vous êtes pressé, rien ne nous empêche de passer directement à l’étape de la farce et d’acheter de la pâte filo dans votre supermarché ou dans les épiceries grecques, turques ou autres proposant des produits de la Méditerranée.

La pita, comme nous l’explique Constantin, est un plat traditionnel et centenaire, que l’on trouve dans toutes les cuisines locales du pays avec de multiples variantes: au fromage, à la viande, aux herbes, ou encore aux légumes.

Confection de filo

  • 500 g de farine blanche bio
  • 100 ml d’eau tiède + environ 100 ml pour le pétrissage
  • huile et vinaigre, un  filet de chaque
  • un peu de sel

La préparation de la pâte

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et commencez à pétrir la pâte. Si  besoin, rajoutez un peu d’eau. Après avoir obtenu une pâte bien malléable, couvrez-la avec une serviette et laissez-la reposer environ une heure.

Feuilleté à la viande et aux herbes Feuilleté à la viande et aux herbes Feuilleté à la viande et aux herbes Feuilleté à la viande et aux herbes Feuilleté à la viande et aux herbesDivisez la pâte reposée en six boules.

Prendre une  boule pour l’aplatir entre les deux mains. Commencez à abaisser la pâte sur une surface farinée pour obtenir progressivement  un feuilleté ovale, le plus fin possible à l’aide de plastis (le rouleau). Vos doigts doivent opérer avec une pression légère, allant du centre aux extrémités du rouleau. Cette opération devra être répétée plusieurs fois afin d’obtenir un filo fin comme un feuilleté.

Feuilleté à la viande et aux herbes
Feuilleté à la viande et aux herbes
Feuilleté à la viande et aux herbes
Feuilleté à la viande et aux herbes

A chaque nouvelle opération, mettez un peu de farine sur la surface de la pâte feuilletée.

Lorsque le filo aura atteint la finesse recherchée, déroulez-le sur le plateau préalablement huilé ou beurré.

Feuilleté à la viande et aux herbesFeuilleté à la viande et aux poireaux | Kréatopita

Ingrédients:

  • 700 g de haché (bœuf, veau et porc)
  • 4 poireaux émincés
  • 4 oignons secs émincés
  • 1 botte de persil
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse à thé de fromage râpé (type gruyère)
  • 3/4 gousses d’ail
  • 1 tasse d’huile d’olive

huile + beurre pour beurrer chaque surface de filo

La préparation du Feuilleté à la viande et aux poireaux

Saisissez la viande, ajoutez le persil, l’ail haché, le sel, le poivre puis réservez.

Saisissez les 4 oignons émincés, couvrez et faites cuire à feu doux pour les rendre translucides. Au bout de 15 minutes, ajoutez les poireaux et continuez la cuisson encore 15 minutes.

Mélangez la viande avec les poireaux et laissez cuire pendant 10 minutes. Lorsque la farce est refroidie, battez les œufs et intégrez-les avec le fromage.

Beurrez le gastronome, plat allant au four, en y mettant 3 filos, les uns après les autres toujours beurrés.

Eparpillez la farce sur toute la surface et couvrez avec les 3 autres filos successivement.

Tracez la pâte en 12 morceaux carrés ou plus. Jetez un peu d’eau en pluie et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes.

Feuilleté aux herbes | Hortopita

Ingrédients:

  • 500 g d’épinards
  • 400 g d’amarante
  • 1 tasse à thé d’oignons frais
  • ½ tasse d’aneth
  • ½ tasse de persil
  • 3 oignons secs
  • 1 tasse et demie d’huile d’olive

huile + beurre pour beurrer chaque surface de filo

La préparation du Feuilleté aux herbes

Lavez et hachez les épinards. Essorez-les avec du sel.

Faites blondir les oignons frais puis les épinards, ajoutez le persil, l’aneth et poivrez. Réservez.Feuilletés aux herbes comme en grèce NOTOS Feuilletés aux herbes comme en grèce NOTOS Feuilletés aux herbes comme en grèce NOTOS Feuilletés aux herbes comme en grèce NOTOS

Abaissez au total 6 filos.

Disposez 3 feuilles sur le fond d’un gastronome beurré. Etalez la farce et terminez en la couvrant avec les 3 autres filos restans. Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Nouveau l’atelier de cuisine de Notos

Ateliers pour adultes les samedi 21 avril et dimanche 29 avril à 11 heures (jusque 13h30).
Nb de participants : 12.
Prix : 50 euros pp. (inclus : préparations, dégustations & boissons, recettes).

Atelier pour enfants (8 à 13 ans) le samedi 28 avril à 11 heures (jusque 12h20-13h).
Nb de participants : 10.
Prix : 30 euros pp. (inclus : accueil & boissons, préparations, recettes, feuilletés à emporter).

‘Feuilletez Notos’ peut aussi se privatiser sur demande.

Autres dates ? info@notos.be

Restaurant NOTOS
154 Rue de Livourne à 1050 Bruxelles
Tél. 02 513 29 59
Plus d’infos sur le site >>
Ouvert les lundis & samedis soir, du mardi au vendredi, midi et soir. Service traiteur sur demande.

Feuilletés aux herbes comme en grèce NOTOS
Feuilletés aux herbes comme en grèce NOTOS

Feuilleté à la viande et aux herbes | Kréatopita et Hortopita

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : feuilletéCuisine: viande, herbesDifficulté : *
Servings

10

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Une recette grecque

Votre marché

  • 500 g d’épinards

  • 400 g d’amarante

  • 1 tasse à thé d’oignons frais

  • ½ tasse d’aneth

  • ½ tasse de persil

  • 3 oignons secs

  • 1 tasse et demie d’huile d’olive

  • POUR LE FILO
  • 500 g de farine blanche bio

  • 100 ml d’eau tiède + environ 100 ml pour le pétrissage

  • huile et vinaigre, un  filet de chaque

  • un peu de sel

Préparation

  • POUR LE FILO
  • Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et commencez à pétrir la pâte. Si  besoin, rajoutez un peu d’eau. Après avoir obtenu une pâte bien malléable, couvrez-la avec une serviette et laissez-la reposer environ une heure.
  • Divisez la pâte reposée en six boules.
    Prendre une  boule pour l’aplatir entre les deux mains. Commencez à abaisser la pâte sur une surface farinée pour obtenir progressivement  un feuilleté ovale, le plus fin possible à l’aide de plastis (le rouleau). Vos doigts doivent opérer avec une pression légère, allant du centre aux extrémités du rouleau. Cette opération devra être répétée plusieurs fois afin d’obtenir un filo fin comme un feuilleté.
  • A chaque nouvelle opération, mettez un peu de farine sur la surface de la pâte feuilletée.
  • Lorsque le filo aura atteint la finesse recherchée, déroulez-le sur le plateau préalablement huilé ou beurré.
  • POUR LA FARCE
  • Lavez et hachez les épinards. Essorez-les avec du sel.
  • Faites blondir les oignons frais puis les épinards, ajoutez le persil, l’aneth et poivrez. Réservez.
  • Abaissez au total 6 filos.
  • Disposez 3 feuilles sur le fond d’un gastronome beurré. Etalez la farce et terminez en la couvrant avec les 3 autres filos restans.
  • Faites cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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