Lettercake numbercake desserts de fête

Lettercake numbercake – Un gâteau en forme de chiffre ou en lettre, c’est la tendance qui a enflammé la toile en 2018 !  Surferez-vous sur la tendance #Lettercake #numbercake en 2019 ?

Ne vous fiez pas aux apparences, c’est super facile à faire !

Une base de biscuit surmonté d’une crème. Ici, j’ai tout simplement réalisé une crème de mascarpone.

Côté déco, amusez-vous ! Placez-y tout ce que vous aimez en respectant juste un code couleur.

Commencez par imprimer ou dessinez la lettre ou le chiffre sur une feuille de format A4 et lancez-vous ! 

Ici, ce sont les 3 Lettercakes que j’ai réalisés pour l’anniversaire de mes hommes 😉

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Mes deux fils et mon mari étant nés quasi à la même date, nous avons pris l’habitude de fêter tout le monde en même temps.

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Pour le petit, qui fête ses 19 ans, une déclinaison au chocolat 

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Pour le grand, qui fête ses 22 ans, une déclinaison à la framboise (je l’aurais voulue plus rouge et moins rose…)

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Et pour Monsieur, une déclinaison acidulée au citron.

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Quels ingrédients dans mes Lettercake numbercake ?

Votre marché 

Pour la pâte sablée – 1 lettercake 

  • 250 g de farine 
  • 50 g de poudre d’amande 
  • 80 g de sucre impalpable 
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf 

Pour la crème au marscarpone – 1 lettercake

  • 225 g de marscarpone
  • 40 g de sucre impalpable 
  • 1 c à c bombée de poudre de vanille
  • 5 c à s de crème fraîche

En ce qui concerne, la saveur chocolat, incorporez 50 g de chocolat fondu et refroidi 

Pour la saveur aux framboises, 15 framboises mixées 

Pour la saveur citronnée, le zeste d’un citron non traité 

La préparation du Lettercake ou cake de lettre 

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. 

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Celle-ci doit avoir une épaisseur de min 4-5 mm. 

Déposez le modèle de lettre sur la pâte et découpez les contours à l’aide de la pointe d’un couteau.

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Faites de même pour la deuxième lettre. 

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C.  Réservez et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la crème en mélangeant, détendant, le mascarpone et en y intégrant les autres ingrédients.

Versez la crème dans une poche à douille munie d’une forme ronde et lisse.

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Déposez sur le biscuit des petites montages de crème. Déposez le deuxième biscuit et recommencez l’opération avec la crème.

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête

Décorez avec des fruits, des fleurs, des bonbons, des chocolats, des macarons,…. 

Bon amusement !

Lettercake numbercake la nouvelle tendance pour les desserts de fête
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Lettercake numbercake desserts de fête

Recette de Sophie
5.0 via 1 vote
Cours : Fêtes, GâteauxCuisine: Douceurs, DessertDifficulté : *
Quantité

1

lettre
Préparation

30

minutes
Cuisson

15

minutes

Ne vous fiez pas aux apparences, c’est super facile à faire !

Votre marché

  • Pour la pâte sablée
  • 250 g de farine 

  • 50 g de poudre d’amande 

  • 80 g de sucre impalpable 

  • 125 g de beurre à température ambiante

  • 1 œuf 

  • Pour la crème au marscarpone
  • 225 g de marscarpone

  • 40 g de sucre impalpable 

  • 1 c à c bombée de poudre de vanille

  • 5 c à s de crème fraîche

Préparation

  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. 
    Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Celle-ci doit avoir une épaisseur de min 4-5 mm. 
    Déposez le modèle de lettre sur la pâte et découpez les contours à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 160°C.  Réservez et laissez refroidir.
    Pendant ce temps, préparez la crème en mélangeant, détendant, le mascarpone et en y intégrant les autres ingrédients.
    Versez la crème dans une poche à douille munie d’une forme ronde et lisse.
  • Déposez sur le biscuit des petites montages de crème. Déposez le deuxième biscuit et recommencez l’opération avec la crème.
  • Décorez avec des fruits, des fleurs, des bonbons, des chocolats, des macarons,…. 
    Bon amusement !

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4 avis sur « Lettercake numbercake desserts de fête »

  1. Eh bien, je me dis que certains ont de la chance d’avoir une épouse/maman qui fait de si beaux gâteaux! Les veinards!
    En passant je signale que le mien est en novembre (on ne sait jamais…. !) et pour la couleur, peu importe, je prends.. ha ha ha. Très belle décoration ! Bonne idée cette crème au mascarpone … je sens que je vais tester.

    Répondre
    • hihihi, merci ! Comme ils apprécient, cela me donne envie de leurs faire plaisir 🙂
      La crème au marscarpone, ce n’est pas léger mais c’est très facile à faire !
      Belle journée,
      Sophie

      Répondre
  2. Coucou,
    Bonne année d’abord : beaucoup de bonheur, de succès et de recettes, et pas de kilos supplémentaires (je suppose que comme moi et la plupart des nanas tu te lamentes de soi-disant kilos en trop ?)!
    Très jolis tes lettercakes, mais euh, à la découpe ça se passe comment ? Est-ce que tout ne s’écroule pas, ne s’émiette pas ?

    Répondre
    • Coucou Patricia !
      Merci pour tes bons voeux… je suis sérieusement en retard 😉
      Oui, les kilos en trop c’est une histoire de gourmande 😉
      Non, l’humidité du marscarpone permet de couper le biscuit facilement, mais il reste croquant. En tout cas le jour même et le lendemain 😉
      Belle journée

      Répondre

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