Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable | La recette de la Pecan Pie

Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable | La recette de la Pecan Pie

Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable

La Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable nous vient de chez nos voisins de l’autre côté de l’Atlantique, elle est généralement servie pour la fête de Thanksgiving.

Thanksgiving a lieu tous les 4es jeudis du mois de novembre aux États-Unis. La tradition veut que l’on se retrouve en famille autour d’un menu souvent composé d’une dinde et, en dessert, on retrouve soit une tarte au potiron, soit la Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable.

La tarte est assez simple à préparer, elle peut se déguster tiède ou froide. Elle n’est pas très light, mais qu’est-ce que c’est bon !

Quand le beurre Kerrygold m’a demandé de concocter une recette pour l’automne, j’ai directement eu envie de me lancer dans l’aventure de cette tarte. Je l’ai découverte chez Délitraiteur en version individuelle et j’avoue en être un peu addict… Pour que la croûte soit bonne, l’utilisation de beurre est indispensable.

Votre marché :

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre doux irlandais Kerrygold à température ambiante
  • 2 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 250 g de noix de pécan nature
  • 50 g de beurre doux irlandais Kerrygold
  • 3 œufs
  • 85 g d cassonade
  • 175 g de sirop d’érable
  • 1 c à c d’extrait de vanille

Préparation 20 minutes | Cuisson 40 minutes |
Coût * | Facile juste un peu de patience pour disposer les noix
8 personnes

La préparation de la Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable

Préparation de la pâte

Amalgamez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Pétrissez, puis formez une boule. Filmez cette boule et placez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable Tarte aux noix de pécan et sirop d’érablePréparation de la garniture

Fouettez les œufs seuls, puis le sirop d’érable et la cassonade. Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.

Foncez la pâte dans un moule à tarte et versez-y la garniture. Répartissez des noix de pecan sur le dessus.

Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable Tarte aux noix de pécan et sirop d’érableEnfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Astuce

Les plus gourmands la serviront tiède chapeautée d’une boule de glace vanille -> lire la recette de la glace vanille

Tarte aux noix de pécan et sirop d’érableRecette réalisée en partenariat avec Kerrygold

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