La Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable nous vient de chez nos voisins de l’autre côté de l’Atlantique, elle est généralement servie pour la fête de Thanksgiving.
Thanksgiving a lieu tous les 4es jeudis du mois de novembre aux États-Unis. La tradition veut que l’on se retrouve en famille autour d’un menu souvent composé d’une dinde et, en dessert, on retrouve soit une tarte au potiron, soit la Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable.
La tarte est assez simple à préparer, elle peut se déguster tiède ou froide. Elle n’est pas très light, mais qu’est-ce que c’est bon !
Quand le beurre Kerrygold m’a demandé de concocter une recette pour l’automne, j’ai directement eu envie de me lancer dans l’aventure de cette tarte. Je l’ai découverte chez Délitraiteur en version individuelle et j’avoue en être un peu addict… Pour que la croûte soit bonne, l’utilisation de beurre est indispensable.
Votre marché :
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amande
- 150 g de beurre doux irlandais Kerrygold à température ambiante
- 2 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 250 g de noix de pécan nature
- 50 g de beurre doux irlandais Kerrygold
- 3 œufs
- 85 g d cassonade
- 175 g de sirop d’érable
- 1 c à c d’extrait de vanille
Préparation 20 minutes | Cuisson 40 minutes |
Coût * | Facile juste un peu de patience pour disposer les noix
8 personnes
La préparation de la Tarte aux noix de pécan et sirop d’érable
Préparation de la pâte
Amalgamez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Pétrissez, puis formez une boule. Filmez cette boule et placez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Préparation de la garniture
Fouettez les œufs seuls, puis le sirop d’érable et la cassonade. Faites fondre le beurre et versez-le dans la préparation. Concassez la moitié des noix de pécan et incorporez-les au mélange.
Foncez la pâte dans un moule à tarte et versez-y la garniture. Répartissez des noix de pecan sur le dessus.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Astuce
Les plus gourmands la serviront tiède chapeautée d’une boule de glace vanille -> lire la recette de la glace vanille
Recette réalisée en partenariat avec Kerrygold
J’ai bien envie d’essayer cette recette, j’adore les noix et surtout les noix de pécan, une petite question, quelle taille de moule à tarte est préconisé? merci
Bonjour, j’ai utilisé un moule de 24 cm.
Belle journée,
Sophie
Merci,
J’ai testé la tarte et elle n’était pas aussi belle que celle de la photo
Tout le monde l’a appréciée
L’association noix de pécan sirop d’érable fonctionne toujours très bien
Je regrette juste que la garniture soit un peu fine
La prochaine fois vous pouvez essayer de prendre un moule plus petit (20 cm ? ) vous aurez plus de garniture 🙂
S’il vous reste de la pâte, vous pouvez faire des biscuits et les cuire en même temps.
Merci pour votre retour, très belle journée,
Sophie
Elle a l’air délicieuse !!
Ramiamiam j’en ai l’eau à la bouche.
qu’elle a l’air bonne cette tarte !! la présentation est top