Le Comté fromage de terroir
Il n’y a pas que le vin qui peut se vanter d’avoir une origine de terroir.
Une étude scientifique de 106 fromages issus de ces 20 fromageries a mis en évidence des Crus de Comté.
Le goût du fromage dépendra de l’herbe que broute la vache montbéliarde et le goût de celle-ci dépendra des variations du sol et de la flore, et bien évidement de la fruitière qui transforme le lait en fromage.
L’AOP Comté et sa roue des arômes.
Toutes ces explications nous ont été fournies lors d’un lunch à l’intitulé plus qu’attractif « Cinq Comté, 5 continents » Dans le cadre de cette découverte, nous avons eu l’occasion de partir
En Afrique du Sud avec un Chardonnay et un filet de bar en feuille de bananier
En Australie avec un Riesling et un peu de crocodile
En Amérique du Nord, avec un vin californien, un chardonnay tellement bon que je vous en livre son nom : Wild Boy 2011 Santa Barbara County by Jim Clendenen. Ne vous fiez pas à l’étiquette, ce vin faut vraiment le détour 🙂 Servit avec un Hambuger
En Europe avec un Riesling Allemand et quelques crevettes
En Amérique au Sud avec un Chardonnay chilien et une petite salade d’avocat…
A chacun de ces vins s’est parfaitement accordé un Comté d’une fruitière… . Lors de telles dégustations, on comprend tout l’art de l’accord mets et vins 🙂
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