AOC Rueda | Zoom sur le vin blanc sec espagnol de la région de Castille-et-León

AOC Rueda | Zoom sur le vin blanc sec espagnol de la région de Castille-et-León

Le Rueda est un vin espagnol, et plus précisément un vin produit dans la région de Castille-et-León au nord-ouest de l’Espagne. Des hommes, mais aussi beaucoup de femmes, passionnées, cultivent leur terre, leur domaine, afin de produire un vin blanc sec.

Rueda région espagne

AOC Rueda

La toute jeune appellation AOC Rueda date de 1890.

Elle se déploie sur 8000 hectares de vignobles et compte 52 caves, bodegas, et 1400 viticulteurs.

Ces 10 dernières années ont connu une explosion de bodegas, les châteaux de Bourgogne sont ici remplacés par de modernes constructions.

Lire notre article sur la route du Rueda >>

Rueda

L’étiquette

On y retrouve l’appellation, le nom du vin, le degré d’alcool et le millésime.

Sur chaque bouteille, on retrouve également une contre-étiquette, au dos de la bouteille.

rueda vin espagnol

Les cépages

Les sols rocailleux de la région forgent des terres qui produisent principalement 2 cépages dont les caractéristiques sont assez similaires :

  • Verdejo – 85-90 % de la production l’AOC Rueda
    Caractérisés par des arômes de fruits (poire, pomme, kiwi,…), d’agrumes ainsi que des notes anisées et d’herbes fraîchement coupées. Le Verdejo est un cépage qui a du corps et sa texture ample vous laisse une belle longueur en bouche.
  • Sauvignon blanc – 10-15% de la production l’AOC Rueda. Le Sauvignon est un cépage plus fluide et léger
    La région donne un Sauvignon sur le fruit aux arômes tropicaux qui rappellent la feuille de tomate, la mangue, la papaye et l’ananas.

La principale différence entre Sauvignon et Verdejo, c’est les types de fruit que les vins expriment

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Ils se cultivent dans 3 régions : Valladolid, Segovia et Ávila.

Avant cette belle escapade dans la région, je n’avais consommé que du Rueda mono cépage Verdejo. Ce n’est que sur place que j’ai découvert que l’appellation Rueda comportait d’autres types de raisins.

En ce qui concerne mes goûts, j’ai une nette préférence pour le cépage Verdejo. Il me séduit par sa singularité, il est à la fois sec et fruité et son nez est enveloppant. Ses arômes de fruits exotiques explosent et se prolongent en bouche.

Le Sauvignon de cette région est également très bon mais comme beaucoup d’autres Sauvignon que l’on peut retrouver un peu partout dans le monde.

Ces raisins sont vinifiés en :

  • Rueda : min 50% de Verdejo
  • Rueda Verdejo : min 85 % de Verdejo
  • Rueda Sauvignon : min 85% de Sauvignon
  • Rueda Espumoso : est un vin mousseux aromatique doté d’une acidité rafraîchissante qui est produit selon la méthode traditionnelle et qui mûrit au moins 9 mois en bouteille. Le Brut et le Brut nature contiennent au moins 85% de Verdejo.
  • Rueda Dorado : Rueda classique, avec un passage en fût de chêne, un vin liquoreux genre sherry

On trouve aussi un Rueda rosado qui est un vin rosé à base d’au moins 50% de raisins noirs.  

Chaque bodega a ses spécificités, c’est le savoir faire du vigneron ou de la vigneronne qui fera la différence dans la bouteille.

 

Voir la vidéo du Rueda :
https://www.facebook.com/pg/RuedaWijnen/videos/?ref=page_internal

La consommation

Ce vin, qui fait la fierté de la région, est consommé à hauteur de 70% en Espagne. Seulement 30% de la production est destinée à l’export.

Le vin doit être bu jeune, endéans les 2 ans.

Il est d’une couleur jaune verdâtre et ses arômes sont frais et fruités. Il laisse une belle longueur en bouche.

Pour la petite histoire, c’est lors de la première communion de mon fils Martin que ma maman nous a fait découvrir ce cépage. Il y a 13 ans déjà ! Et depuis lors, nous en dégustons régulièrement. On en trouve à la carte de certains restaurants et même au rayon vin de certains supermarchés. En Espagne, on vous le propose au verre dans presque tous les établissements.

Le prix des bouteilles peut varier de 6-7 jusqu’à 20 en fonction de la bodega d’où il provient.

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L’association

Comme souvent, le vin s’accommode de plats régionaux comme des charcuteries, des barbecues, du fromage de chèvre,….

Mais aussi du poisson, de la viande blanche,….

Rueda

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