
Ribs en double marinade et cuisson lente – Un barbecue à l’agenda ?
Que diriez-vous de ribs marinés et fumés comme aux USA ?
Pour réaliser cette recette, j’ai opté pour une double marinade et un fumage.
D’abord une marinade de quelques heures à sec, juste avec les épices.
Et ensuite, en milieu de cuisson, j’ai commencé à les badigeonnez avec une sauce barbecue maison, une marinade humide.
Lors de la cuisson fermée, j’ai ajouté des copeaux de Pécan.
Résultat ! Les ribs étaient fondants mais pas secs et délicieusement parfumés ☺
Une recette que je risque de refaire très très souvent cet été.
Votre marché pour 4 à 6 personnes
- 1,5 kg travers de porc, ribs
- 1 c à s de cassonade
- 1 c à c de paprika
- 1 c à c de fleur de sel
- 1 c à s d’oignon en poudre
- 1 c à c d’ail en poudre
- 1 c à c d’origan sec
- 1 c à c de thym sec
- ½ c à c de poivre en poudre
- ½ c à c de poivre de Cayenne
Sauce
- 4 c à s de ketchup
- 1 c à s de moutarde
- 2 c à s de sauce soja
- 8 gouttes de tabasco
- 2 c à s de cassonade
- 2 c à s de vinaigre de cidre
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 40 + 20 min
Difficulté : facile
La recette des ribs en double marinade et cuisson lente
Mélangez tous les ingrédients, enrobez les ribs et laissez infuser minimum 30 minutes.
Faites griller les travers de porc environ 40 minutes à couvert.
Pour une saveur fumée, vous pouvez ajouter des copeaux de fumage. J’ai ajouté dans les braises 1 poignée de copeaux de pécan que j’avais laissé tremper 20 minutes dans de l’eau auparavant. Je les ai disposés sur le pourtour du barbecue.
Badigeonnez la viande avec la moitié de sauce et laissez cuire environ 20 minutes.

Recommencer l’opération 1 à 2 fois.
Sortez les travers de porc du barbecue, badigeonnez-les avec le reste de sauce et servez sans attendre.
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé le barbecue Big Green Egg. Lire l’article sur mes premiers pas avec l’œuf vert >>