Galette des rois tradition frangipane maison | Epiphanie

Galette des rois tradition frangipane maison

Galette des rois tradition à la frangipane réalisée maison
Une douceur de saison pas si compliquée à réaliser. 
Cette recette est validée par tous 🙂 

En plus d’être délicieux, c’est beaucoup plus économique.

Votre marché pour 4/6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (de votre boulanger si possible)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 jaune d’œuf, un sirop de sucre (sucre glace +eau) pour dorer et caraméliser
  • ET 1 fève bien sûr !

La recette de la Galette des rois tradition maison

Préchauffez votre four à 210°C (Th 7).

Disposez 1 pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four. Piquez-la avec une fourchette.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du fourrage. Etalez la crème d’amandes sur la pâte, placez-y la fève, refermez avec la 2e pâte feuilletée en collant bien les bords.

Dessinez un motif sur le dessus avec un couteau pointu, et dorez au jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau). Ajoutez une fine couche de sirop de sucre au pinceau. Percez le dessus de quelques petits trous (pour laisser l’air s’échapper pendant la cuisson).

Enfournez, et laissez cuire 30 minutes environ. (surveillez dès 25 minutes, mais n’hésitez pas à aller jusqu’à 40 min. si nécessaire)

Astuce

n’hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant la moitié de la poudre d’amandes par de la poudre de cacao, ou de noisettes, ou de pistaches, ou encore de noix de pécan….

Parfois, je multiplie les quantités X2 de manière à avoir une énorme galette (12 personnes) à partager 🙂

Vous aimez la galette des rois?

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Galette des rois tradition frangipane maison | Epiphanie

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Recipe by Sophie Course: Douceurs, Fête des Rois, galette des rois, galette, frangipane, traditionDifficulty: **
Quantité

6

personnes
Préparation

20

minutes
Cuisson

35

minutes

En plus d’être délicieux, c’est beaucoup plus économique.

Votre marché

  • 2 pâtes feuilletées

  • 100 g de poudre d’amandes

  • 75 g de sucre

  • 1 œuf

  • 50 g de beurre mou

  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse

  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Disposez 1 pâte feuilletée sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four. Piquez-la avec une fourchette.
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du fourrage. Etalez la crème d’amandes sur la pâte, placez-y la fève, refermez avec la 2e pâte feuilletée en collant bien les bords.
  • Dessinez un motif sur le dessus avec un couteau pointu, et dorez au jaune d’œuf (dilué dans un peu d’eau). Ajoutez une fine couche de sirop de sucre au pinceau. Percez le dessus de quelques petits trous (pour laisser l’air s’échapper pendant la cuisson).
  • Enfournez, et laissez cuire 30 minutes environ. (surveillez dès 25 minutes, mais n’hésitez pas à aller jusqu’à 40 min. si nécessaire)

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