Galette des rois frangipane au citron | Epiphanie

Galette des rois frangipane au citron – amande et lemon curd !

Les fêtes de fin d’année sont peut-être passées, mais cela ne signifie en aucun cas que les célébrations joyeuses doivent prendre fin. Dans ma famille, la tradition de la galette des rois se poursuit jusque fin janvier.

Cette année, j’ai apporté une touche de fraîcheur à notre traditionnelle galette des rois en ajoutant un soupçon de lemon curd à la frangipane aux amandes. Cela apporte un éclat de soleil supplémentaire, même lors des journées les plus sombres et maussades.

Rejoignez-moi dans la chaleur du four pour partager ma recette de ce classique simple de l’épiphanie mais sublimé.

Quels ingrédients dans ma Galette des rois frangipane au citron ?

Votre marché :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 œufs
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre
  • 1 c à s de farine
  • Du lemon Curd -> faire la moitié de la recette -> voir la recette
  • Du sirop de sucre
  • 1 fève

Pour réaliser le sirop de sucre : mélangez 2 c à s d’eau avec 3 c à s de sucre en poudre et faites chauffer.
J’ai essayé de mettre un peu de colorant rouge pour avoir un effet mais le résultat n’est pas très convainquant 😉

La préparation de la Galette des rois frangipane au citron

Battez énergiquement 2 œufs et un blanc. Incorporez la poudre d’amande.

Ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez.

Mélanger la préparation de frangipane avec la crème au citron lemon curd.

Étalez la première pâte feuilletée et versez la crème. Veillez à laisser 2 cm par rapport au bord de la pâte. Mouillez les bords. Placez la fève.

Déposez la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en appuyant avec les doigts.

Dorez avec le jaune d’œuf réservé. Si le cœur vous en dit, amusez-vous avec la pointe d’un couteau pour décorez le dessus de la pâte.

Enfournez à 220° C pendant 10 minutes, puis diminuez la température à 180° et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Sortez la galette et nappez-la de sirop de sucre. Remettez-la au four pendant 5 minutes.

Galette des rois au citron


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1 recette de galette des rois salée :

Galette des rois frangipane au citron | Epiphanie

Recette de Sophie
5.0 via 3 votes
Cours : Fête des Rois
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes

Votre marché

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

  • 3 œufs

  • 120 g d’amandes en poudre

  • 70 g de beurre à température ambiante

  • 80 g de sucre

  • 1 c à s de farine

  • Du lemon Curd -> faire la moitié de la recette -> voir la recette

  • Du sirop de sucre

  • 1 fève

Préparation

  • Battez énergiquement 2 œufs et un blanc. Incorporez la poudre d’amande.
    Ajoutez le beurre, le sucre et la farine. Mélangez.
    Mélanger la préparation de frangipane avec la crème au citron lemon curd.
  • Étalez la première pâte feuilletée et versez la crème. Veillez à laisser 2 cm par rapport au bord de la pâte. Mouillez les bords. Placez la fève.
  • Déposez la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en appuyant avec les doigts.
    Dorez avec le jaune d’œuf réservé. Si le cœur vous en dit, amusez-vous avec la pointe d’un couteau pour décorez le dessus de la pâte.
  • Enfournez à 220° C pendant 10 minutes, puis diminuez la température à 180° et poursuivez la cuisson 10 minutes.
    Sortez la galette et nappez-la de sirop de sucre. Remettez-la au four pendant 5 minutes.

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1 avis sur « Galette des rois frangipane au citron | Epiphanie »

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